2017-06-19T13:20:39+03:00

В Прикамье начался грибной сезон

О том, какие грибы можно найти сейчас в лесу, рассказала профессор-миколог Пермского университета
В пермских лесах пошла первая волна грибов - подберезовиков, подосиновиков, маслят и опят.В пермских лесах пошла первая волна грибов - подберезовиков, подосиновиков, маслят и опят.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Знакомые грибники сходили в эти выходные в лес и принесли полное лукошко подберезовиков и подосиновиков. На прилавках Центрального рынка появились маслята. И даже на газоне возле пермского университета вылез «ведьмин круг» опят. В общем, грибной сезон в Пермском крае начался. И, по словам специалистов, будет он богатым.

- 2015 год был слишком холодным для грибов, 2016 - слишком жарким, - говорит профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева. - В этом же июне - тепло и дождливо, так что грибные мицелии отыгрываются за два неблагоприятных года, и «плодовых тел» у них будет много.

Сейчас пошла первая волна летних грибов. В лесу появляются виды грибов, жизнь которых связана с корнями деревьев - подберезовики, подосиновики, маслята. В полях и лугах можно найти грибы другой группы - гумусовые, растущие на подстилке из гниющих трав, такие, как луговой опенок.

- Это очень хороший гриб, но съедобна у него только шляпка, - говорит Лидия Переведенцева. - Поэтому собирать их надо не с ножом, а с ножницами. Из шляпок луговых опят получается вкуснейшая грибовница. Проверено на множестве знакомых и друзей!

На пнях появилась другая разновидность опят - летние. Их легко узнать по двухцветной шляпке - верхушка у нее охристая, а края - коричневые. Ножка у гриба чешуйчатая и тоже не очень съедобная.

А вот ядовитых ложных опят пока можно не опасаться, они появятся только в июле.

 
Читайте также