2017-04-24T07:01:51+03:00
Комсомольская правда
27

Пермские врачи не могут спасти годовалого малыша из-за бюрократических препятствий

У мальчика нет гражданства и права на бесплатную операцию. А на платную - нужно собрать полмиллиона рублей, которых в семье нет
Фото: Евгений Демшин. Рафаэлю всего годик, и у него есть все шансы стать полностью здоровым.Фото: Евгений Демшин. Рафаэлю всего годик, и у него есть все шансы стать полностью здоровым.

Кареглазому симпатяге Рафаэлю всего годик и четыре месяца. Внешне - он обычный малыш. Старательно учится ходить, смешно повторяет за взрослыми свои первые словечки и, как все мальчишки, обожает играть в машинки.

К сожалению, Рафаэль серьезно болен. Еще на УЗИ будущей маме сказали, что мальчик родится с пороком сердца.

- У него иногда синеют пальчики - так проявляется недостаток кислорода в крови и организм подает сигнал, что сердце работает неправильно, - рассказывает мама мальчика Ашхен. - Все болезни, даже обычную простуду, он переносит гораздо тяжелее, чем здоровые дети. Пока организм справляется, но никто не может точно сказать, как долго он сможет продержаться.

Диагноз Рафаэля - тетрада Фалло. Малышу нужна операция на сердце, которую хоть завтра готовы выполнить пермские кардиохирурги, и мальчик будет полностью здоров.

фото: Евгений Демшин

фото: Евгений Демшин

Но операция сейчас невозможна. На пути к полному выздоровлению крохи стоит бюрократическое препятствие - у Рафаэля нет российского гражданства, поэтому получить квоту он не может. По российским законам такую высокотехнологичную медицинскую помощь на бесплатной основе могут получать только граждане РФ.

Родители Рафаэля родом из Армении, но уже много лет живут в Перми. Отец работает строителем и он пока единственный в семье получил вид на жительство в России. Чтобы оформить документы остальным членам семьи - нужно несколько месяцев. А их, по мнению врачей, у ребенка нет.

- Мы пытались найти помощь для сына в Армении, но у нас ничего не получилось. Специалиста, который бы смог провести такую операцию, там нет, - говорит отец ребенка Акоб.

- В плане лечения прогноз благоприятный, но важно, чтобы оно было своевременным, - говорит заведующий детским отделением пермского "Города Сердца" Роман Шехмаметьев. - Хороший возраст для лечения - это 8-12 месяцев. Чем дальше ребенок растет без коррекции порока, тем серьезнее у него развиваются комплексные осложнения.

Последствия гипоксии могут навредить другим органам и системам маленького организма. Если сделать операцию в ближайшее время, уже через несколько лет ничего не будет напомнить мальчику о его недуге.

Единственный выход - сделать операцию на платной основе. Как рассказали "КП" сотрудники фонда "Дедморозим", которые помогают семье мальчика, сама операция, все необходимые обследования, консультации и послеоперационный уход обойдутся в 540 тысяч рублей. Собрать такую сумму, учитывая срочность, семья Рафаэля не в состоянии.

Дорогие читатели, если у вас есть возможность помочь, сделать это можно одним из способов:

1. В любом банкомате или терминале Сбербанка и системе «Сбербанк ОнЛ@йн:

- выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».

2. Отправив SMS на номер 7715 с текстом:

- для абонентов Tele2, Билайн, Мегафон, МТС с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например, «Дедморозим 300».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также