2017-04-27T13:46:26+03:00

На пермском заводе имени Дзержинского остановили производство в секретных цехах

Более 400 человек остались без работы
Поделиться:
Комментарии: comments6
Завод имени Дзержинского. Проходные.Завод имени Дзержинского. Проходные.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В понедельник, 24 апреля, встало секретное производство пермского завода имени Дзержинского. Прекратили работу цеха, которые выполняют заказы на оборонку. Без работы осталось около половины рабочих предприятия – порядка 400 человек. Завод может лишиться крупных контрактов. Так уже отозван контракт на сумму около 500 миллионов рублей. Руководство «ЗиДа» рассчитывало на эти деньги продержаться да конца года.

- Закрытие завода повлечет закрытие компаний контрагентов, а это уже порядка 1 500 человек без работы, - рассказал в среду, 26 апреля, журналистам исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э.Дзержинского» Егор Заворохин. – Но самое главное, это то, что люди уже устали от того, что нам не дают работать правоохранительные органы, которые постоянно вставляют палки в колеса. Рабочие пенсионного возраста уходят на пенсию – мы теряем коллектив, квалифицированные кадры.

Причиной остановки производства стал отзыв лицензии у завода. Лицензию выдает ФСБ и, по словам Егора Заворохина, все необходимые документы для ее пролонгации уже были подготовлены заместителем директора «ЗиДа» Александром Сентябовым на минувшей неделе, однако он был задержан силовиками по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Егор Заворохин: " люди уже устали от того, что нам не дают работать правоохранительные органы, которые постоянно вставляют палки в колеса". Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Егор Заворохин: " люди уже устали от того, что нам не дают работать правоохранительные органы, которые постоянно вставляют палки в колеса".Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- А причина в том, что мы пытаемся через суд вернуть в государственную собственность проданные прошлыми руководителями «ЗиДа» площадки завода: площадку № 3 по Дзержинского, 59 и стадион «Дзержинец» за Дворцом культуры железнодорожников, – говорит Егор Заворохин. – А сотрудники УБЭП находятся в связке с предыдущими «хозяевами» «ЗиДа».

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями в пресс-службу краевой полиции, однако там оставили вопрос без комментариев, предложив написать официальный запрос. Написали, будем ждать ответа.

Есть или нет состав преступления в действиях Александра Сентябова и будет или нет привлечен к уголовной ответственности сам Егор Заворохин (на него также заведено уголовное дело) – пусть разбирается следствие. Но сам факт того, что завод, который имеет множество государственных оборонных заказов, остановил производство – уже удар по предприятию.

По словам господина Заворохина, предприятие несет около 1 миллиона рублей убытков в день от вынужденного простоя. А могло бы, имея около 1,5 миллиардов рублей оборота в год, приносить бюджету Пермского края 150-200 миллионов рублей налогов.

- Из-за случившегося, наши партнеры начали рассматривать альтернативу нам, - говорит Егор Заворохин. – А не будет заказов – завод умрет. Сейчас я поеду в Ижевск возвращать заказ – из-за нестабильности на предприятии концерт «Калашников» решил не рисковать.

Впрочем, по словам исполнительного директора «ЗиДа», в ФСБ вошли в положение, и есть вероятность, что до майских праздников лицензия на секретное производство будет получена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несколько сотен рабочих пермского завода имени Дзержинского вышли на митинг, чтобы защитить своего директора

Исполнительного директора предприятия Егора Заворохина арестовали на 2 месяца (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также