2017-04-14T19:04:05+03:00

За общедомовые воду и свет можно будет платить по счетчику

Госдума одобрила законопроект в первом чтении
Елена МАКСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
С 1 января плата за ОДН была включена в платеж за содержание и ремонт жилья.С 1 января плата за ОДН была включена в платеж за содержание и ремонт жилья.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Платежи за коммунальные услуги, которые идут на общедомовые нужды (ОДН), опять подкорректируют. В тех домах, где установлены общедомовые счетчики и по счетчикам циферки набегают меньше, чем по нормативу, плата за ОДН должна рассчитываться по реальным показаниям прибора учета. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Коммунальные услуги на общедомовые нужды — это, скажем, то электричество, которое потребляется не в квартире, а на «общей территории». Например, на лестничной клетке. Траты на него раскидываются по всем квартирам. С 1 января плата за ОДН была включена в платеж за содержание и ремонт жилья. При этом регионы должны были утвердить у себя норматив — с тем чтобы люди платили единообразно и не переплачивали «с потолка».

Хотели как лучше — чтобы платежка стала более понятной и прозрачной. А получилось как всегда — в некоторых регионах плата резко выросла.

В частности, получилось так, что в тех домах, где честно установили общедомовые приборы учета, платежи в ряде случаев увеличились — норматив оказался выше реального потребления. Пошли жалобы. И закон пришлось опять корректировать.

- К сожалению, в нескольких регионах стали превратно трактовать норму закона, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива. Есть такие субъекты, где мало того, что отказываются считать ОДН по факту потребления даже при установке прибора учета во всех помещениях, так еще и норматив завысили. Ужесточение закона направлено на перекрытие именно таких лазеек, - отметил замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также