Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье11 апреля 2017 13:00

Аллергия у детей. Как не оказаться во власти новой угрозы?

Иммунный сбой, генетика или плохая экология? Кто знает, что является первопричиной одной из самых распространяемых болезней современного мира – аллергии
Источник:kp.ru

Страшно то, что она добралась до наших детей. По статистике, это заболевание является самым частым детским недугом в мире. Опасность кроется еще и в том, что болезнь "совершенствуется" и ее симптомы становятся с каждым годом все более серьезными. Какие причины и симптомы бывают при аллергии у ребенка и чем она опасна для малышей? Как уберечь своего ребенка от патогенных реакций, давайте разбираться.

Делаем ставку на планирование

Как правило, если беременность заранее спланирована и будущая мама с особой тщательностью еще до и во время беременности подходит к питанию и образу жизни, то и многочисленных осложнений со здоровьем будущего ребенка удается избежать. Каждый подходит к этому вопросу по-своему. Одни высчитывают даты, чтобы угадать пол ребенка, другие стараются подобрать ему знак зодиака. Иммунологи уверены, что обычное планирование по сезонам года может сократить вероятность проявления аллергических реакций у будущего малыша. Ученые установили, что если последний триместр беременности и первые месяцы жизни ребенка приходятся на осень и зиму, то вероятность заболевания часто встречающимся и мощнейшим по своей силе поллинозом (аллергией на пыльцу растений) резко снижается.

Есть мнение, что во младенчестве от симптомов аллергии больше страдают мальчики, нежели девочки. Таким образом, если оба родителя аллергики, то можно «подстраховать» будущего малыша и попробовать запланировать пол ребенка по специальным календарям.

Правы те женщины, которые заранее выбирают роддом или врача. Чем удачнее пройдут роды, тем ниже вероятность аллергии у младенца. К факторам риска относятся

преждевременные роды, обвитие пуповиной, преждевременное излитие околоплодных вод, обезболивание роженицы и даже кесарево сечение.

«К полумерам не привык!»

Зачастую родители уделяют излишнее внимание чистоте в доме, изолируя ребенка буквально от каждой бактерии. Идеально, а лучше стерильно, должно быть буквально везде. Напрасно! Таким образом, мы действуем не во благо, а во вред иммунитету малыша. Если организм своевременно не встретится с бактериями и не научится с ними бороться, то его место займет аллергия. Иммунитет начнет сражаться не с инфекцией, а с явлениями повседневной жизни. С домашней пылью, запахами растений, продуктами и так далее.

Еще одно заблуждение юных мам – желание как можно больше накормить ребенка. Но им, как и взрослым, также противопоказано переедание. Всем известный детский диатез не что иное как проявление аллергической реакции, возникшей из-за сильной нагрузки на кишечник, который не в состоянии переварить слишком много еды. Педиатры отмечают, что у стройных малышей гораздо реже встречается диатез, нежели чем у «плотных» деток.

Подчас с рождением малыша в первую очередь из квартиры «уходят» домашние животные, поскольку их шерсть или продукты жизнедеятельности, по мнению большинства, – это источник будущей аллергии. Как ни странно, это один из мифов об аллергии. Наоборот, если новорожденный ребенок жил в компании с питомцами, естественно при должном уходе за каждым из них, то он оказывается менее подвержен патогенным реакциям в будущем.

Чем старше малыш, тем больше он контактирует с внешним миром. Представители многих наук уверены, что не стоит спешить знакомить детей с телевизором и интернетом. Иммунологи в том числе. Ведь достоверно известно, что если ребенок проводит перед голубым экраном больше двух часов в день, то он рискует «заработать» астму.

Шаг навстречу взрослой жизни

С рождения ребенок питается грудным молоком, потом родители аккуратно начинают вводить первый прикорм, с года переводят на общий стол и, как правило, здесь начинается целый клубок проблем. А именно – пищевая аллергия. Толчком к ее проявлению может быть сильный стресс, вирусное заболевание, сильный контакт с аллергеном или все эти факторы в комплексе.

Именно пищевая аллергия чаще всего встречается у детей до двух лет, со временем кишечник как следует окрепнет и, вероятнее всего, ребенок просто «перерастет» аллергию. Но беда в том, что спектр аллергенов постоянно расширяется, а как таковая однокомпонентная аллергия вообще почти не встречается. Иммунная система малыша отвечает сбоем на целый ряд факторов – пыльцу растений, домашнюю пыль, коровье молоко… Ребенок начинает выдавать симптоматику в виде слезотечения, чихания, насморка, кожного зуда. Перед родителями встает целая проблема – выявить источник болезни, устранить его и научиться бороться с ним. Если все сделать верно, то негативные реакции можно свести к минимуму.

Полисорб – защитник здоровья малышей

Проблему аллергии нужно решать комплексно. В первую очередь избавиться от аллергена. Исключить все, что могло спровоцировать патогенную реакцию. Если симптомы проявились на пищу, то опасные продукты нужно убрать из рациона ребенка минимум на два месяца. Параллельно начинается лечение: применение антигистаминных и сорбирующих препаратов. Первая группа снимет симптомы болезни, вторая – выведет аллергены из организма ребенка.

Современным препаратом из фармакологической группы энтеросорбентов выступает Полисорб.

Это чистое лекарственное средство, изготовленное без красителей и консервантов. Не содержит в составе сахара и иных добавок, производится в соответствие с мировыми стандартами качества на территории России. Благодаря этому Полисорб разрешен к применению детям с рождения, беременным и кормящим женщинам.

Это универсальное средство работает в организме по принципу пылесоса: собирает на себя все патогены и выводит наружу естественным способом. При этом действует положительно на работу желудочно-кишечного тракта и не затрагивает полезную микрофлору кишечника. Важно, что Полисорб не наносит вред растущему организму.

Лекарственное средство наносит удар по аллергии уже с начала приема. При острых проявлениях рекомендуется принимать Полисорб в виде водной суспензии 3 раза в день не менее 10 дней. Дозировка назначается исходя из веса ребенка, начиная с половины чайной ложки для новорожденного. Чтобы сократить рецидивы болезни, рекомендуется применять препарат курсами по 10-14 дней раз в три месяца. Это поможет снизить риск возникновения аллергии у вашего ребенка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Напомним, если у малыша хотя бы раз были сильные аллергические проявления, то в доме обязательно должна быть аптечка с адреналином, сорбентом и антигистаминными средствами, чтобы в экстренном случае удалось вовремя принять меры и обезопасить здоровье ребенка.

Реклама