Спорт

Валентин Балахничев: Все наши тренеры ходят под статьей

Спортивный арбитражный суд в Лозанне пожизненно дисквалифицировал российских тренеров по легкой атлетике Владимира Казарина и Алексея Мельникова
Владимир Казарин со своей дисквалифицированной на 4 года за допинг воспитанницей Марией Савиновой. Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин

Владимир Казарин со своей дисквалифицированной на 4 года за допинг воспитанницей Марией Савиновой. Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин

Прокомментировать эту уникальную в своем роде ситуацию мы попросили экс-президента Федерации легкой атлетики России Валентина Балахничева.

- Валентин Васильевич, двух известных тренеров Казарина и Мельникова дисквалифицировали пожизненно. Что это значит?

- Это было решение арбитражного суда, связанное с разоблачениями Юлии Степановой. Им теперь запрещено заниматься любой деятельностью в сфере легкой атлетики. Так же, кстати, как и мне по решению комиссии по этике, которое сейчас оспаривается мною в арбитражном суде.

- CAS - это конечная инстанция?

- Решение, которое принял CAS, может быть оспорено в Верховным суде Швейцарии. Да и то только в плане процедурных вопросов. Верховный суд по существу не вникает в суть обвинения. Он просто смотрит за тем, чтобы были процедуры выполнены. А сам CAS свои решения в принципе не пересматривает.

- То есть шансов выиграть дело в суде у Казарина и Мельникова практически нет?

- Я не уверен, что имеет смысл туда обращаться. Все это стоит денег. Мы сейчас являемся хорошей кормушкой для западных юристов, которые берут на себя непомерные обязательства, обещают неизвестно что. И, кроме денег, ничего их в процессе не интересует. Вы помните скоропалительное обращение Шубенкова и Исинбаевой в преддверии Олимпиады Рио в Верховный суд Швейцарии, чтобы приостановить решение арбитражного суда в Лозанне. И что получили они?

- А дисквалифицированным тренерам в школе учителем физкультуры можно работать?

- Если мы с вами обратим внимание на наше законодательство и международное, то увидим противоречия. В данном случае Российский кодекс закона о труде не содержит статей, которые могли бы запретить нашим специалистам заниматься их работой. Иначе это будет нарушением права на труд, которое нам дает Конституция.

- А раньше такое в спорте случалось?

- Я не сталкивался с подобными прецедентами в других странах. К примеру, даже знаменитый американский тренер Альберто Салазар, который обвинялся своими же учениками в принуждении их использовать запрещенные препараты, продолжает свою работу в Орегоне, в найковском центре.

- Наших дисквалифицированных тренеров по новому российскому закону теперь могут даже и посадить...

- Мы впопыхах утвердили закон об уголовном оказании людей из окружения спортсменов. А это тренеры, врачи, массажисты. Я знаю, что уже многие врачи отказываются от практики. Зачем рисковать? Ведь на них может наговорить любой атлет. А ВАДА, как мы видим на примере Степановой, поощряет доносительство. Более того, информаторы получают зарплату, премию. Так что каждый тренер сейчас ходит под статьей...

- Российская федерация легкой атлетики по-прежнему дисквалифицирована...

- Да, и потерян еще один сезон.