2017-04-06T19:32:35+03:00

Кто есть кто в фильме «Время первых»

С 6 апреля на экраны кинотеатров выходит драма, рассказывающая о том, как на самом деле проходил первый выход человека в открытый космос
Поделиться:
Комментарии: comments23
Съемки проходили в практически точной копии корабля «Восход-2». Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»Съемки проходили в практически точной копии корабля «Восход-2». Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»
Изменить размер текста:

«КП» подготовила справочник о прототипах героев, появляющихся в киноленте.

Павел Иванович БЕЛЯЕВ (Константин Хабенский)

Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии. В 1945 году окончил Ейское авиационное училище. Участвовал в боевых действиях с Японией как летчик-истребитель.

Павел Иванович БЕЛЯЕВ (Константин Хабенский) Фото: globallookpress.com, Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Павел Иванович БЕЛЯЕВ (Константин Хабенский) Фото: globallookpress.com, Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Общий налет больше 500 часов. В 1959-м после окончания Военно-воздушной академии имени Жуковского стал командиром эскадрильи. В 1960-м отобран в отряд космонавтов. В 1961-м во время групповых прыжков с парашютом при сильном ветре Беляев сломал ногу - сложный перелом. Врачи посчитали: отлетался. Беляев буквально заставил кости срастись. Он занимался с гантелями, стоя на больной ноге. И вернулся в отряд.

Ему было 40 лет, когда он стал командиром корабля «Восход-2».

Скончался 10 января 1970 года от перитонита.

Сергей Павлович КОРОЛЕВ (Владимир Ильин) Фото: Фотохроника ТАСС , Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Сергей Павлович КОРОЛЕВ (Владимир Ильин) Фото: Фотохроника ТАСС , Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Сергей Павлович КОРОЛЕВ (Владимир Ильин)

Родился 12 января 1907 года в Житомире. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В 17 лет стал автором проекта планера К-5.

Один из создателей Реактивного научно-исследовательского института. Арестован в 1938 году по обвинению во вредительстве. Год отсидел в одиночке. Едва не умер в лагере на Колыме. С 1940 года находился в шарашке - конструкторском бюро, в котором работали заключенные. Участвовал в разработке ракетных двигателей и самолетов. В 1944-м досрочно освобожден.

В 1946-м - главный конструктор Особого конструкторского бюро-1. Отец советской космической программы.

Умер через 10 месяцев после полета «Восхода-2». Во время операции врачи не смогли сделать ему интубацию легких, поскольку из-за неправильно сросшейся челюсти, которую сломал следователь при допросе, трубку не смогли вставить в горло.

Алексей Архипович ЛЕОНОВ (Евгений Миронов) Фото: globallookpress.com , Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Алексей Архипович ЛЕОНОВ (Евгений Миронов) Фото: globallookpress.com , Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Алексей Архипович ЛЕОНОВ (Евгений Миронов)

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». В 1939 году отца реабилитируют. В 1947 году семья переехала по месту работы отца в Калининград.

В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. Служил летчиком 113-го истребительного авиационного полка 69-й Воздушной армии. А затем - старшим летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии.

В 1960 году отобран в отряд космонавтов. В 1965 - 1970 гг. входил в группу, готовившуюся к полетам на Луну.

В 1971 году вместе с Валерием Кубасовым и Петром Колодиным должен был лететь в составе первого экипажа на станцию «Салют». За два дня до старта основной экипаж отстранен от полета из-за обнаруженного у Валерия Кубасова затемнения в легких. Полетевшие дублеры погибли во время возвращения с орбиты.

В 1975 году - командир корабля «Союз-19», летавшего по программе «Союз» - «Аполлон». Впервые на орбите была выполнена стыковка кораблей разных стран.

Евгений Васильевич ХРУНОВ (Александр Новин) Фото: Альберт ПУШКАРЕВ/ТАСС , Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Евгений Васильевич ХРУНОВ (Александр Новин) Фото: Альберт ПУШКАРЕВ/ТАСС , Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Евгений Васильевич ХРУНОВ (Александр Новин)

Родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Тульской области. Служил летчиком-истребителем. Зачислен в первый отряд космонавтов. Вместе с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым готовился по программе «Выход». Причем мог заменить и командира корабля, и космонавта, который выходил в космос. В день старта «Восхода-2» единственный из дублеров находился в полном боевом облачении.

В январе 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле «Союз-5». На следующий день впервые в истории космонавтики вместе с Алексеем Елисеевым «по верху» перешел в корабль «Союз-4».

Входил в группу, готовившуюся по лунной программе. Но так случилось, что больше в космос не летал. Участвовал в разработке систем для многоразового космического корабля «Буран».

Борис Евсеевич ЧЕРТОК (Юрий Ицков) Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Борис Евсеевич ЧЕРТОК (Юрий Ицков) Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Борис Евсеевич ЧЕРТОК (Юрий Ицков)

Борис Черток (на фото слева) родился 29 февраля 1912 года в городе Лодзь. Окончил Московский энергетический институт. С 1946 года работал с С. П. Королевым. Занимался разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Преподавал в МВТУ им. Баумана и в МФТИ. Академик РАН. Ушел из жизни не дожив всего трех месяцев до своего столетия.

Николай Петрович КАМАНИН (Анатолий Котенев) Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Николай Петрович КАМАНИН (Анатолий Котенев) Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Николай Петрович КАМАНИН (Анатолий Котенев)

Родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии. В конце 20-х годов стал летчиком. В феврале 1934 года назначен командиром отряда самолетов, которые спасали затертый во льдах экипаж и пассажиров парохода «Челюскин». За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза № 4. Принимал участие в советско-финской войне 1939 -

1940 гг. Во время Великой Отечественной войны командовал штурмовой авиационной дивизией, а затем - штурмовым авиационным корпусом.

С 1960 года руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов.

В 1966 - 1971 годах занимал должность помощника главнокомандующего ВВС по космосу.

Борис Викторович РАУШЕНБАХ (Иван Агапов) Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Борис Викторович РАУШЕНБАХ (Иван Агапов) Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базилевс»

Борис Викторович РАУШЕНБАХ (Юрий Нифонтов)

Родился 18 января 1915 года в Петрограде. Окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, увлекался планеризмом. Тогда же познакомился с С. П. Королевым. До войны работал в Ракетном институте в отделе Королева.

В марте 1942-го его, как и других немцев, отправили в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле. Незадолго до этого, работая в институте, он занимался расчетами полета самонаводящегося зенитного снаряда. «Взяли меня, когда я уже выполнил две трети работы и знал, в каком направлении двигаться дальше. Решил задачу недели через две после прибытия в лагерь, и решение получилось неожиданно изящным. Послал на свою бывшую фирму: ведь люди ждут. Авиаконструктор Виктор Федорович Болховитинов договорился с НКВД, чтобы использовать меня как некую расчетную силу. И НКВД «сдало» меня ему «в аренду».

С 1948 года возобновил работу в Ракетном институте. В 1955-м перешел на работу к Королеву. Занимался ориентацией космических аппаратов и их движением в невесомости. Отвечал за разработку автоматического и ручного управления пилотируемыми космическими кораблями. Академик РАН.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также