2017-03-06T19:16:02+03:00

Под лавиной на Чегете погибли семь человек

Инструктор и гид Кирилл Анисимов поведал "КП" подробности и причины трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Момент схода лавины, унесшей семь жизней, попал на видео.Момент схода лавины, унесшей семь жизней, попал на видео.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Что произошло на Чегете, где под лавиной погибли 7 человек, нам рассказал инструктор и гид Кирилл Анисимов, живущий в Терсколе:

- Где произошла трагедия?

- Это Северный цирк, на третьем Чегете.

- Там высота 3700?

- 3700 - это вершина Чегета, а лавина сошла где-то - на высоте 3300-3400.

- В горах много снега?

- Наоборот, снега очень немного. Но всю зиму было холодно минус-10-15, а сейчас очень резко потеплело до плюсовых температур. А последние снегопады были все время с ветром. И снег передуло и он очень плохо лег.

Трагедия случилась на горе Чегет, на склоне, прозванном "Северный цирк". ФОТО snowadventure.ru

Трагедия случилась на горе Чегет, на склоне, прозванном "Северный цирк". ФОТО snowadventure.ru

- Там, что, верхний снежный козырек обломился?

- Нет, там огромная линия отрыва, метров 300 длиной, то есть, этот Северный цирк практически весь сошел. Очень большая по площади лавина, таких катастрофичных я не помню. Толщина снега в ней вроде бы не очень большая, но поскольку она широкая, то захватила все, что можно было. У всех, кто в нее попал или находились ниже, не было шансов выбраться, отскочить куда-то в сторону.

- Говорят, что люди были не подготовлены, у них не было противолавинных датчиков.

- У большинства как раз датчики были. У одного из них был даже специальный противолавинный рюкзак, но это ему не помогло. На самом деле, в таких лавинах выжить шансов очень немного, потому людей тащит через скалы, камни, деревья. В таких лавинах в основном гибнут от травм.

Трасса на горнолыжном курорте "Чегет" в поселке Терскол. ФОТО Денис Абрамов/ТАСС

Трасса на горнолыжном курорте "Чегет" в поселке Терскол. ФОТО Денис Абрамов/ТАСС

- А знаки предупреждающие об опасности там стоят?

- Конечно. Северный цирк закрыт всегда. В начале сезона ставится знак «Опасно», сетка и все там катаются на свой страх и риск. Все об этом знают.

- А верхний бугельный подъемник работает?

- Нет, по экономическим причинам. В Северный цирк все поднимаются пешком. Но народу там сейчас не много, все катаются на Эльбрусе. А на Чегете сейчас катаются только те люди, которые понимают, зачем им это надо.

- Или не понимают... Дикое катание?

- В общем, да. Сейчас северный склон вообще зарос. А все остальное так прочищают, чтобы можно было просто проехать. Но северный склон Чегета весь закрыт, а люди все равно катаются.

- После этой трагедии Чегет закрыт целиком?

- Нет, ну как, трассы-то открытые… никто их не закрывал. Ну, а Северный цирк не знаю сейчас в какой ситуации, я два дня не ходил… надо переждать. Но в целом, это такая катастрофа, которую трудно было предсказать. То есть, такую большую лавину очень сложно прогнозировать. Если все это сходит, то сходит не такими объемами. Ну, а тут просто было катастрофично…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также