2016-12-14T16:03:27+03:00

Михалков против «Ельцин Центра»: вся история скандала

Известный режиссер вступил в заочную полемику с супругой экс-президента России о вреде политики музея в Екатеринбурге [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments372
Никита Михалков обрушился с критикой «Ельцин ЦентраНикита Михалков обрушился с критикой «Ельцин ЦентраФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Дети получают яд»

В минувшую пятницу парламентские слушания в Совете Федерации (формат, сами понимаете, не предполагающий сенсаций, интриг и расследований), а вместе с ними и всю страну, неожиданно сотрясла мощная информационная бомба. В последнее время ведь только дай повод, будь то Маннергейм или Иван Грозный, и расколотое на два лагеря общество будет до хрипоты спорить, отстаивая свою и игнорирую чужую точки зрения на общую историю. Чего уж говорить, когда речь идет практически о современнике - Борисе Николаевиче Ельцине. Точнее о Центре в Екатеринбурге, названном в его честь. Музейный комплекс в очередной раз стал яблоком раздора либералов и охранителей. Последних на этот раз представлял режиссер Никита Михалков, обрушившийся с трибуны верхней палаты парламента с критикой «Ельцин Центра».

«Не может быть культуры без объективного понимания истории. На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей, - заявил он, предложив скорректировать программу музея, чтобы показать другую точку зрения на историю. - Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, — великая страна».

Вот, к примеру, эпизод из интервью с режиссером в июне этого года. По нему отчетливо ясны претензии Михалкова.

«В центре России, на Урале, огромное потрясающее здание, оснащенное по последнему слову. Маленькие дети – пять-шесть лет, все бесплатно. Интересно как! Мультик показывают про историю России. А что там в этом мультике? Что там показано? А показана там, что все, что было до 1990 года, это все мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в темном царстве – это появление Бориса Николаевича Ельцина. Все остальное – вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?»

«Как можно критиковать то, что не видел»

В стане Ельцина взяли паузу. Спустя почти сутки на выпад Никиты Сергеевича ответила вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна:

«Я глубоко возмущена заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России. Не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны.

При этом он ни разу не был в «Ельцин Центре». Это же в голове не укладывается, как можно критиковать то, что не видел. Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад команды Ельцина в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через двадцать лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал. Но несмотря на лживые заявления режиссера, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели нашу страну – Советский Союз – к разрушению, «Ельцин Центр» заполнен людьми с утра и до позднего вечера, чему я очень рада».

Музейный комплекс в очередной раз стал яблоком раздора либералов и охранителей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Музейный комплекс в очередной раз стал яблоком раздора либералов и охранителейФото: Алексей БУЛАТОВ

Действительно, в 1996 году Никита Михалков в одном из интервью называл Бориса Ельцина «динамичным лидером», приписывая ему в заслуги то, что он не состоит ни в одной партии: «Борис Николаевич – русский. Он, простите меня, мужик. А Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим», - говорил тогда Никита Сергеевич.

«Я никогда не отрекался»

Все эти дни мы пытались связаться с режиссером, однако он закрылся от журналистов. Очевидно готовя ответ Наине Ельциной. И в воскресенье он был обнародован в виде открытого письма. Вот некоторые выдержки из него:

«Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами...

Спустя почти сутки на выпад Никиты Сергеевича ответила вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Спустя почти сутки на выпад Никиты Сергеевича ответила вдова Бориса Ельцина Наина ИосифовнаФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

...Я действительно лично из-за постоянных разъездов не был в Ельцин Центре, но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит...

...Я никогда не отказывался и не отказываюсь ни от одного мгновения моего прошлого. Я принимал участие в выборах совершенно осознанно и говорил все, что говорил, совершенно искренне, потому что для меня и для очень многих других людей в тот момент альтернативы Борису Николаевичу не было никакой. Все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже. Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича – и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука. Но уверен – несправедливо всю ответственность за это возлагать только на плечи Бориса Николаевича...

...Я никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного, и продолжаю настаивать на том, что музей Бориса Николаевича Ельцина нужен, но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах Ельцин Центра, в то же время, внедряясь в неокрепшее сознание молодых людей ложным пониманием истории России...»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«Раскол людей «мягкой силой»

Слушатели Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) поддержали режиссера

Вот лишь некоторые отклики, прозвучавшие в прямом эфире:

Леонид:

- Я часто бываю в Екатеринбурге. Гражданам, которые там находятся, нечем гордиться, кроме своего мэра, который имеет уголовное прошлое, и Ельцина. В «Ельцин Центре» собираются реабилитировать Краснова, Шкуро, группенфюреров СС... Они поддерживаются международными фондами, к которым симпатию мы не испытываем уже два года.

Сергей:

- Дело не в том, как относится Михалков к Ельцину. Это личное. А то, как преподносится история будущим поколениям. Сам в Центре не был, но слышал записи. Конкретно – по истории государства российского, где все правители – деспоты и бездельники. Но почему-то хуже всех народ жил во времена правления Ельцина. А детям рассказывают обратное.

Роман:

- Я жил при Ельцине. Этого достаточно, чтобы понимать, что за процессы были в те времена. А эти центры нужны для раскола людей так называемой «мягкой силой».

Евгений:

- Михалков в 1996 году поддерживал Ельцина. Считаю, ничего удивительного тут нет. Потому что реформы идут только пять лет. Ельцин у власти только пять лет. Еще ход реформ не ясен. Не ясна позиция Запада в отношении страны. Дефолт впереди. С демократических позиций Михалков и поддерживал Ельцина.

Подготовил Александр ИГОРЕВ

Выступление Никиты Михалкова в Совете Федерации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Историк «Ельцин-центра» Никита Соколов подаст в суд на Никиту Михалкова

Скандал вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге никак не утихнет. В минувшую пятницу, 9 декабря, российский режиссер Никита Михалков высказался против президентского музея в Екатеринбурге, заявив, что «граждане ежедневно получают здесь инъекции яда, разрушающего национальное самосознание», чем оскорбил и сотрудников центра и даже жену первого президента России Бориса Ельцина. (подробности)

Почему Никита Михалков ополчился на «Ельцин Центр»

Пытаемся разобраться в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио] (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ МУЗЕЯ

Посетители "Ельцин-центра": "Михалков "наехал" на музей, чтобы в очередной раз пропиариться"

Режиссер Никита Михалков заявил, что Ельцин-центр разрушает национальное самосознание детей и реальное представление людей о том, что такое история России. Корреспонденты "КП-Екатеринбург" отправились в один из самых современных музеев России, чтобы найти там подтверждение слов маститого режиссера. Или не найти (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

10 знаменитостей, которые не считают, что Ельцин Центр опасен для россиян

Многие звезды, побывавшие в Екатеринбурге, обязательно посещают музей первого президента России (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Милонов: Михалков неплохо жил и при коммунистах, и при Ельцине, и при нынешней власти

Выпад Михалкова в обществе оценили неоднозначно. У большинства людей в России отношение к «Ельцин-центру» негативное, считает депутат Госдумы Виталий Милонов.

- Его создание - это пощёчина обществу, хотя бы другое название выбрали. Судьбу Бориса Николаевича нельзя однозначно оценивать, это было бы не правильно (подробности)

КСТАТИ

Губернатор Евгений Куйвашев хочет провести Михалкову экскурсию по "Ельцин-центру"

Споры вокруг "Ельцин-центра", разгоревшиеся с новой силой после выступления патриарха отечественного кино в Совете Федерации, выходят на новый уровень. С Михалкову со своей странички в Instagram обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также