2016-12-09T16:02:49+03:00

Как корреспонденты "Комсомолки" в Спасской башне главные часы России изучали

Исполняется 310 лет Кремлевским курантам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments16

День рождения Кремлёвских Курантов.9 декабря исполняется 310 лет Кремлевским курантамАлександр ГАМОВ, Алексей ЕПИФАНОВ

Изменить размер текста:

- Бом-м-м!..

Казалось бы, ну что можно сказать нового о часах с боем (а так еще называют куранты) Спасской башни Кремля? И все же советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) России доктор исторических наук Сергей Девятов подготовил ко дню рождения уникального «художественно-музыкального» явления несколько неизвестных фактов, вроде праздничного тоста:

- 310 лет назад Москва ночью не освещалась. Циферблата на Спасской башне видно не было. Чтобы москвичи ориентировались во времени, часы сделали с боем. Сейчас на звоннице 14 колоколов. Все музыкальные - кроме перезвона четвертей и каждого часа они вызванивают Гимн России Александра Александрова и «Славься» Михаила Глинки. А главный колокол бьет каждый час - от одного раза до 12. Эти механические куранты - самые древние в Европе и одни из древнейших в мире - уже звонят три с лишним века. Даже когда в 2014-м Спасскую башню одевали в строительные леса, а кремлевские часы останавливали на ремонт, мы все равно слышали бой курантов. Для этого на 10-м ярусе ставили несколько мощных динамиков и включали запись.

Это табличка на музыкальном барабане с названием мелодии, которую играют куранты. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это табличка на музыкальном барабане с названием мелодии, которую играют куранты.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Бом-м-м!

Музыкальный барабан (реконструирован в 1851-м, перенастроен в 1990 - 2000-е годы). На фото внизу видны тросы механизма привода колоколов, которые идут на звонницу.

КСТАТИ

Общий вес всего часового механизма (не считая колоколов) - 25 тонн. Он состоит из нескольких тысяч деталей. Примерно раз в три года кремлевские часовщики чистят пружины, подкручивают и подтягивают старинные гайки, подправляют заклепки. А используют для этого обычные пассатижи, разводные ключи, другие инструменты...

Точность хода кремлевских часов достигается благодаря маятнику весом 32 кг. Высота часового механизма (он занимает весь девятый ярус Спасской башни) - около 3 м, диаметр больших шестерен - до 1 м 50 см. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Точность хода кремлевских часов достигается благодаря маятнику весом 32 кг. Высота часового механизма (он занимает весь девятый ярус Спасской башни) - около 3 м, диаметр больших шестерен - до 1 м 50 см.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗАЛ СЕРГЕЙ ДЕВЯТОВ

«Куранты на Спасской могут работать практически неограниченное время»

- ...Сергей Викторович, я слышал, что куранты, день рождения которых мы отмечаем, в Кремле были не первые...

- Вообще, строго говоря, первые куранты на территории Московского Кремля появились в 1404 году. Причем - не на Спасской башне. Было подворье великого князя, оно находилось приблизительно в том месте, где сейчас Государственный Кремлевский дворец. Вот там, на башне, и были смонтированы первые часы. Но у них не было звона. И еще у тех курантов был неполный циферблат.

- Это как?

- По нему можно было узнать время (летом) - допустим, с 5 утра и, к примеру, до 10 вечера. То есть, этот тот период, который приходился на светлое время суток. Более того, часовая стрелка была единственной и неподвижной, а двигался (вращался) сам полукруглый циферблат.

Журналист "КП" Александр Гамов и советник директора ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Журналист "КП" Александр Гамов и советник директора ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ясно. Ну, у этих курантов все в порядке. Мы с вами были несколько раз на Спасской башне, на звоннице. До самой звезды добирались. А сегодня - сам Бог велел. До курантов - почти 70 метров. Это примерно сколько этажей?

- Это двадцать этажей.

- Ничего, я думаю, что вместе с Михаилом Фроловым, нашим фотокорреспондентом, и Лешей Епифановым, нашим видеооператором, мы все-таки доберемся. И попутно будем возвращаться к истории курантов...

- Надо сказать, что сейчас на 20-этажных домах лестницы комфортнее, чем на Спасской башне. Все-таки это оборонительное укрепление. Поэтому - высоченные белокаменные ступеньки, винтовые чугунные лестницы. Ходить менее комфортно, чем в современных домам.

Видеооператор «КП» Алексей Епифанов (на фото), поднявшись на высоту почти 70 метров - с камерой, штативом, аккумуляторами и другими видеопричиндалами (все это весило более 10 кг), - сразу же начал снимать репортаж для сайта kp.ru. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Видеооператор «КП» Алексей Епифанов (на фото), поднявшись на высоту почти 70 метров - с камерой, штативом, аккумуляторами и другими видеопричиндалами (все это весило более 10 кг), - сразу же начал снимать репортаж для сайта kp.ru.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мы обязательно посетителям нашего сайта расскажем, как Спасская башня выглядит изнутри. Пока будем добираться до звонницы... И посмотрим, как все это выглядит. Когда взбираешься на звонницу, и дальше - к звезде, особенно яркое впечатление производят вот эти винтовые лестницы. Они с тех времен сохранились? Им 310 лет? Или они новее? Поскрипывают, как будто им 310 лет.

- Нет, конечно, лестницы помоложе. Дело в том, что навершие Спасской башни было построено во времена второго царя династии Романовых – Алексея Михайловича Тишайшего.

Винтовая лестница Спасской башни. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Винтовая лестница Спасской башни.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Это какой год?

- 1630-1670 годы. Именно тогда, в 50-е, Кремлевская Спасская башня приняла свой современный вид. Вообще, это огромная, мощная цитадель. Крепость внутри крепости. Таких цитаделей в Кремле четыре - Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая башни. Они могли обороняться даже после того, как если бы пали стены Кремля. Хотя надо сказать, что Кремль штурмом ни разу взят не был.

Механизм стрелок Кремлевских курантов приводится в действие тремя гирями - они весят от 160 до 224 кг и уходят вглубь стены Спасской башни почти на 20 метров. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Механизм стрелок Кремлевских курантов приводится в действие тремя гирями - они весят от 160 до 224 кг и уходят вглубь стены Спасской башни почти на 20 метров.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А большевики?

- Ну, большевики – это исключение. Тогда уже была полевая артиллерия 3- 4 - дюймовая... Это ноябрь 1917 года. А на Воробьевых горах стояла еще и батарея 6-дюймовых орудий.

Кстати, надо сказать, что чугунные лестницы были сделаны в XIX веке.

- Относительно недавно.

- В общем, да. (улыбается) Без малого два века. А лестницы белокаменные – вот это действительно произведение древних строителей - они были построены более 500 лет назад.

- Это которые в начале подъема?

- Да, первые четыре яруса Спасской башни – это как раз белокаменные лестницы той самой цитадели, подлинные лестницы.

Самые известные башенные часы России находятся на высоте 20-го этажа. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самые известные башенные часы России находятся на высоте 20-го этажа.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Это произведение истории, культуры, искусства.

- Это, в первую очередь, конечно, исторический такой артефакт. Полностью сохраненный. А вас даже не заставили надеть бахилы. (смеется)

- В следующий раз обязательно придем в бахилах, как в музей.

- Ничего, все-таки эти стены и башни выстояли 500 лет. Башня была закончена в 1495 году.

- Нет, только с бахилами!

- Во всяком случае, 520 лет у нас есть с гарантией истории Кремлевской Спасской башни.

... Да, эта башня, пожалуй, наиболее сильно пострадала во время штурма Кремля в 1917-м, когда ее пыталась взять Красная гвардия.

Обстрелы, самые тяжелые, вели с Воробьевых – потом Ленинских (Воробьевых) – гор. Там стояла батарея 6-дюймовых орудий. И в Спасскую башню попал один из снарядов. Это восьмой - девятый ярусы. Очень сложные разрушения были в стене. И пострадал механизм Кремлевских Курантов. Это, пожалуй, одно из самых тяжелых повреждений. Хотя снаряды попадали и в Малый Николаевский дворец, Главный Успенский собор, Москворецкую башню.

Примерно раз в три года кремлевские часовщики чистят пружины, подкручивают и подтягивают старинные гайки, подправляют заклепки. А используют для этого обычные пассатижи, разводные ключи, другие инструменты... Фото: Михаил ФРОЛОВ

Примерно раз в три года кремлевские часовщики чистят пружины, подкручивают и подтягивают старинные гайки, подправляют заклепки. А используют для этого обычные пассатижи, разводные ключи, другие инструменты...Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А что именно было повреждено тогда в механизме часов?

- Маятниковая система. Несколько шестерен. Слава Богу, кладка очень хорошая, очень мощная там оказалась. Именно на нее пришелся основной удар. Башня не обрушилась. Если сейчас смотреть, это ярус, который находится непосредственно над циферблатом. Туда пришелся взрыв снаряда 6-дюймового орудия.

Пострадал и Успенский собор, пострадал - и сильно - Малый Николаевский дворец. Даже Водовзводная башня…

(Во время нашей беседы куранты начинают звонить)

- Вот, куранты работают.

- Стоит сказать, что это единственные полностью механические куранты в Европе. Можно говорить – и в мире. Которые не поменяли свой механизм и систему гиревого привода. Последний раз станину здесь монтировала часовая фирма братьев Бутеноп. Известная часовая фирма. Куранты ее работы находятся и на аттике под куполом Большого Кремлевского дворца.

- Я видел те куранты и слышал.

- Там всего пять колоколов, они компактные.

Сейчас в звоннице башни располагаются 14 колоколов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас в звоннице башни располагаются 14 колоколов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Зато на Спасской такие колокола!

- Особенно этот большой колокол производит впечатление.

Там самый интересный колокол стоит на десятом ярусе, просто на полу. Это колокол, который Петр I купил во время Великого посольства, был отлит в 1697 году в Голландии.

Этот колокол был отлит в 1697 году в Голландии, о чем свидетельсвтует надпись. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Этот колокол был отлит в 1697 году в Голландии, о чем свидетельсвтует надпись.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мы его видели. На меня произвели впечатление бревна, на которых подвешены эти колокола. Им тоже по триста с лишним лет?

- Судя по всему, да. Это брусья мореного дуба. Они вмонтированы в арочные перекрытия и в шатер самой башни. Сейчас бы это все подвесили на металлических рельсах двутавровых. А тогда - только такой вариант.

...Это действительно уникальные часы. Они были смонтированы сразу вот здесь, на Спасской башне. Станина, основная часть часов была заменена в 1851 году. Это, можно сказать, день рождения вот этих новых Кремлевских курантов.

И вот в таком виде они существуют и сегодня... Никаких электроприводов здесь нет. Это полностью механические часы, которые работают в том режиме, в котором они и работали 150-160 лет назад.

Главный колокол Спасской башни весит более двух тонн. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Главный колокол Спасской башни весит более двух тонн.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А вот большой - главный колокол, который отбивает время, сколько весит?

- Он весит 2 тысячи 160 килограмм.

Там нагрузка на самом деле достаточно большая, серьезная. Вообще - стоит отметить, что вот сейчас над колокольной группой были проведены очень серьезные работы. Дело в том, что те колокола, которые там находились, они были не музыкальные. Музыкальный колокол отличается коротким звуком. То есть, можно набрать мелодию.

- Чтобы не было какофонии.

- Именно. Конечно, колокола были настроены так, чтобы точно попадали в ноты. Сегодня колокольная группа очень хороша. Хотя пределов совершенству, конечно, нет.

- Все это очень замечательно, особенно когда там находишься. И когда рядом с тобой работают эти выдающиеся куранты. Сергей Викторович, они 310 отработали. Сколько еще могут прозвонить?

- Практически неограниченное время. Дело в том, что подобные механизмы очень аккуратно содержатся. Все регламентные технические работы, которые должны проводиться на подобных гигантских часах-курантах, обязательно выполняются. За этим следят и ученые-часовщики, и специалисты Федеральной службы охраны.

Сергей Девятов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей Девятов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно, износ механизма реально происходит, но система смазки, система обеспечения хода, очень внимательный уход со стороны специалистов, ученых, которые занимаются часами... Все это дает основания сегодня делать такие прогнозы и давать гарантии.

Еще раз - у нас есть замечательные специалисты, профессионалы. Во всяком случае, говорить о каком-то критичном износе в ближайшие десятилетия, столетия не приходится, слава Богу.

- Тогда мы давайте поздравим наших читателей с замечательным юбилеем – с 310-й годовщиной Кремлевских курантов на Спасской башне Московского Кремля. Ура!

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также