2016-10-18T13:36:06+03:00

Построил убойный пункт, овощехранилище, логистический центр - рассчитывай на грант

С 2015 года в Пермском крае появилась новая форма поддержки сельхозпроизводителей: фермеры, которые объединились в кооператив и построили сельскохозяйственный объект, могут получить грант в размере до 15 миллионов рублей
Губернатор Виктор Басаргин поставил задачу – стимулировать фермеров для объединения в кооперативы.Губернатор Виктор Басаргин поставил задачу – стимулировать фермеров для объединения в кооперативы.Фото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

Экономические санкции со стороны Запада стали катализатором развития всех отраслей российской экономики. В том числе сельского хозяйства. В условиях, когда необходимо обеспечить продовольственную безопасность, как никогда важно производить как можно больше собственной продукции, заменять импорт отечественными товарами. Для этого сельхозпроизводителям нужно вести грамотную инвестиционную политику, а государству - оказывать поддержку, особенно тем хозяйствам, которые активно вкладывают деньги в собственное развитие. А в конечном итоге от развития аграрного сектора экономики страны выигрываем мы, потребители, ежедневно включая в меню свежие и вкусные продукты местных сельхозпроизводителей.

Хороший стимул

С 2015 года в Пермском крае появилась новая форма поддержки сельхозпроизводителей: фермеры или агропредприятия, которые объединились в кооператив и построили сельскохозяйственный объект, могут получить грант. Государственная поддержка потребительской кооперации оказывается в рамках постановления правительства Пермского края от 20.07.2015 г. №470-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы».

О том, что фермеров нужно стимулировать для объединения в кооперативы, неоднократно говорил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который определил развитие производственных секторов в экономике - таких, как промышленность, сельское хозяйство в качестве приоритета в регионе. Финансирование отрасли не снижается уже в течение 3 лет - ежегодно на ее поддержку направляется порядка 3 миллиардов рублей.

) Строительство убойного цеха СППК «Кудымкарский». Фото: Из материалов пресс-службы

) Строительство убойного цеха СППК «Кудымкарский».Фото: Из материалов пресс-службы

В интересах фермеров

Гранты предоставляются сельскохозяйственным потребительским (перерабатывающим и сбытовым) кооперативам, объединяющим не менее 10 сельхозпроизводителей, и потребительским обществам, если 70% их выручки формируется за счет заготовки, хранения, переработки и сбыта продукции животноводства и растениеводства.

Интерес фермеров объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы связан, в числе прочего, с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает подворовой убой скота. Строительство убойных цехов решит проблему не только объединившихся фермеров, а также личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота.

Ежегодно министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края проводит заседание межведомственной комиссии по отбору проектов среди сельхозкооперативов для предоставления грантов на развитие материально-технической базы.

Мясные полуфабрикаты кооператива «Диетическое мясо». Фото: Из материалов пресс-службы

Мясные полуфабрикаты кооператива «Диетическое мясо».Фото: Из материалов пресс-службы

В приоритете - мясо, молоко, овощи, картофель

Так, Ринат Валеев, который возглавляет сельскохозяйственный кооператив «Фермер», образованный в 2014 году, в прошлом году направил заявку в краевой минсельхозпрод на получение гранта («Фермер» занимается выращиванием и откормом скота мясного направления). Заявку одобрили, и кооперативу «Фермер» было выплачено около 5 миллионов рублей. Таким образом он покрыл большую часть затрат (собственные средства кооператива - 40%, грант - 60%) на строительство модульного блока по забою крупного рогатого скота в пермском микрорайоне Гайва. Благодаря появлению этого забойного цеха, введенного в эксплуатацию в декабре 2015 года, создано три рабочих места. Если в 2015 году объем перерабатываемого сырья в 2015 году составил 46 тонн, то в нынешнем году планируется к переработке уже 226 тонн мяса. А в дальнейшем «Фермер» планирует выйти на показатель 362 тонны мяса в год.

Кроме сельхозкооператива «Фермер» в 2015 году еще пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально-технической базы. Это СППК «Кудымкарский» (Кудымкарский район), СПСК «Мясной край» (Кунгурский район), СППСК «Первый фермерский» (Ильинский район), СПСПК «Диетическое мясо» (Бардымский район), СПСПК «Пермский фермер» (Пермский район). Размер выплаченных грантов составил 26,2 миллиона рублей. Это средства федерального и краевого бюджетов.

На средства гранта кооператив «Фермер» приобрел и смонтировал мобильную контейнерную бойню. Фото: Из материалов пресс-службы

На средства гранта кооператив «Фермер» приобрел и смонтировал мобильную контейнерную бойню.Фото: Из материалов пресс-службы

Так, кооператив «Первый фермерский» (председатель - Григорий Елохин) получил грант на создание подразделения по убою и переработке кроликов и птицы. Цех должен быть введен в эксплуатацию в третьем квартале 2016 года. С его вводом объем переработки увеличится с 61 тонны в этом году до 123 тонн к 2019 году.

СПСПК «Пермский фермер» (председатель - Павел Соляков) на средства господдержки строит два цеха по хранению, сортировке и реализации овощей и картофеля. В 2016 году «Пермский фермер» планирует получить от продажи сельскохозяйственной продукции порядка 3 миллионов рублей.

Кооператив «Кудымкарский» (председатель - Виктор Зубов) направил средства гранта на строительство убойного цеха мощностью 5 голов КРС и 10 голов свиней в смену. Цех планируется запустить в четвертом квартале 2016 года. Это позволит к 2019 году довести объем переработки сырья до 150 тонн.

СПСК «Мясной край» (председатель - Виктор Ширинкин) - это 10 фермерских хозяйств, занимающихся откормом крупного рогатого скота в Кунгурском районе. На полученный грант строит убойный цех с участком обвалки. Пуск цеха намечен в четвертом квартале этого года, чтобы к 2019 году перерабатывать 350 тонн мяса.

Кооператив «Диетическое мясо» (председатель - Дмитрий Рожков) средства гранта направил на модернизацию помещения для изготовления мясных полуфабрикатов из мяса кролика и птицы, а также приобретение автофургона с холодильной установкой для реализации готовой продукции. Объем переработки мяса в нынешнем году достигнет 7 тонн, а к 2019 году этот показатель планируется увеличить в 10 (!) раз. Сейчас кооператив закупает технологическое оборудование для переработки сырья.

Кооператив «Первый фермерский» на средства гранта построил модульный комплекс из трех цехов – предубойного содержания животных, убойный, переработки мяса. Фото: Из материалов пресс-службы

Кооператив «Первый фермерский» на средства гранта построил модульный комплекс из трех цехов – предубойного содержания животных, убойный, переработки мяса.Фото: Из материалов пресс-службы

Число получателей грантов растет

В 2016 году уже восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально-технической базы. Отметим, что с 2016 года максимальный размер гранта вырос втрое и составляет сейчас 15 миллионов рублей. Среди грантополучателей - СПСПК «Колос» (Ординский район), СПСПК «Агробизнес» (Пермский район), СПСПК «Надежда» (Лысьва), СПСПК «Молоко» (Ординский район), СППСК «Селетки» (Большесосновский район), СПССК «АгроРусь» (Чайковский район), СПСПК «Агрохаус» (Кунгурский район), СПСПК «Мясо Пармы» (Кудымкарский район). Общая сумма выплаченных грантов - 99 миллионов рублей.

В кооператив «Надежда» (председатель - Елена Сметанина), организованный в этом году, входят сегодня 7 глав крестьянских (фермерских) хозяйств и 3 общества с ограниченной ответственностью - крупные сельскохозяйственные товаропроизводители Лысьвенского района. Полученный грант 15 тысяч рублей СППСК направил на строительство современных производственных помещений для убоя скота, переработки мяса и производство мясных продуктов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

СПССК «АгроРусь» (председатель - Андрей Янкин) получил грант, средства которого пойдут на модернизацию существующего арендованного здания. В результате появится цех глубокой переработки мяса в полуфабрикаты. Подрядчик уже закупил для проведения работ современные строительные материалы и сантехнику, в том числе керамическую плитку для стен, керамогранит для пола, механические секционные ворота, канализационные и водопроводные трубы и т. д.

Кооператив «Селетки» (председатель - Игорь Жужгов), членами которого являются 20 сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности, в 2016 году получил грант на строительство убойного пункта КРС и свиней. Цех планируется запустить в четвертом квартале этого года. Нынче же планируется создать 4 рабочих места и переработать 4 тонны мяса. А в дальнейшем довести объем перерабатываемого сырья до 300 тонн.

СПСПК «Молоко» (председатель - Эльмир Мардамшин) существует уже 11-й год. Полученный в этом году грант намечено направить на модернизацию помещения современным оборудованием по переработке молока. За счет господдержки планируется приобрести комплект оборудования молочного цеха «Колакс», трактор, автомобиль «Газель» для перевозки продукции. В 2016 году кооператив намерен закупить 730 тонн молока с последующим увеличением до 1820 тонн к 2020 году.

Кооператив «Колос» (председатель - Алмаз Хавыев) создан в 2015 году для организации хранения и подготовки к реализации продукции овощеводства, выращенной членами кооператива. На полученный грант «Колос» строит два овощехранилища универсального типа общей площадью 1080 кв. метров.

Кооператив «Мясо Пармы» (председатель - Эдуард Асатрян) организован в мае 2016 года для производства мяса и пищевых субпродуктов из сырья местных сельхозпроизводителей. Сейчас на средства гранта закупается необходимое оборудование. Реализация проекта - с созданием не менее 6 рабочих мест - рассчитана на 5 лет. Объем производства мясной продукции запланирован в 2017 году 44 278 кг с ежегодным увеличением к 2021 году до 116 230 кг.

СПСПК «Агрохаус» (председатель - Никита Юшков), членами которого являются 11 сельскохозяйственных товаропроизводителей различный форм собственности, полученный грант планирует потратить на организацию модульного цеха по убою и переработке мяса. В том числе на приобретение технологического оборудования, полуприцеп для перевозки скота, специализированный фургон. В 2016 году кооператив наметил переработать 177 тон мяса и создать 9 рабочих мест.

СПСПК «Агробизнес» (председатель - Иван Макаров) занимается первичной обработкой картофеля и овощей. Полученный грант направлен на приобретение и монтаж оборудования для переработки, фасовки, упаковки и транспортировки продукции. В октябре 2016 года «Агробизнес» запущена переработка овощей. В этом году создано 10 рабочих мест и запланировано переработать 825 тонн овощей, в 2017-м - довести объем производства до 2940 тонн с ежегодным увеличением объема перерабатываемого сельскохозяйственного сырья. Общий объем вложений в реализацию проекта в 2016 году составит 38, 6 млн руб., в том числе объем инвестиционных затрат - 25,2 млн руб. 15 млн руб. из них вложено в виде гранта за счет средств краевого и федерального бюджетов. Окупаемость проекта составит 2,7 года.

Основные цели создания кооператива - достичь увеличения объемов перерабатываемого сырья, ежегодного увеличения выручки от реализации продукции, создать постоянные рабочие места, круглогодично поставлять овощи и картофель предприятиям оптовой и розничной торговли Пермского края и других регионов.

В реализацию проекта по приемке, хранению и фасовке картофеля и других овощей на сегодняшний день вложено 26,96 млн руб. инвестиций. Результатом реализации проекта «Организация переработки картофеля и овощей» является закуп и реализация продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Пермского края в объеме не менее 250 тонн в месяц с ежегодным ростом. В результате реализации проекта предполагается наладить круглогодичный сбыт продовольственного картофеля и овощей розничным торговым сетям города Перми и других регионов, оптовым потребителям, организациям социальной сферы, имеющих потребности в качественной продукции.

Адрес производства: Пермский район, с. Култаево, ул. Романа Кашина, 94б.

Важно

В Пермском крае также сохраняются меры поддержки потребительским кооперативам, действовавшие ранее. Сельхозкооперативам возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах (возмещение 100% ставки рефинансирования).

Кроме того, сельскохозяйственным кооперативам погашается часть затрат, связанных с реализацией проектной деятельности СПК в агропромышленном комплексе. Предельная сумма субсидий составляет 30% от размера фактически произведенных затрат, но не более 1 млн руб. Если проект реализуется в глубинке, вдали от экономически развитых, социальных, инфраструктурных, инженерных центров, сумма субсидии равняется 50% от размера затрат, но не более 1,5 миллиона рублей.

 
Читайте также