Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье14 сентября 2017 22:32

Лучшие продукты питания, чтобы… сжечь калории

Фраза “Что бы такого съесть, чтобы похудеть” иногда себя оправдывает
Некоторым людям несказанно повезло, у них обмен веществ работает в бешеном ритме

Некоторым людям несказанно повезло, у них обмен веществ работает в бешеном ритме

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вы уже знаете, что хорошая тренировка сжигает калории. И привыкли наматывать необходимое количество шагов до суточной нормы. Выпиваете положенные два литра “чистой негазированной, чай-кофе-не-в-счет”. И даже научились на глазок определять количество калорий в продуктах!

Значит, пора научиться выбирать продукты, которые помогают сжигать калории. Удивлены? На самом деле, все просто. Некоторые продукты для их же усваивания требуют повышенной энергии. Если их есть в разумных объемах, разумеется.

В общем, в шутке “Что бы такого съесть, чтобы похудеть” есть доля правды.

- Все, что вы делаете в течение дня, потребляет энергию, то есть, сжигает калории, - поясняет Малайа Фрэй, сертифицированный персональный тренер и специалист по фитнес-питанию (Американский Совет по сертификации тренеров), специалист Национального института здоровой медицины. Входит в Top 10 специалистов в области потери веса. - Даже когда вы просто лежите в постели, счетчик внутри вас наматывает сожженные калории. Другое дело, что энергии, сожженной таким ленивым образом, недостаточно, чтобы всегда оставаться стройными.

Во многом то, как организм расходует калории, зависит от метаболизма конкретного человека. Некоторым людям повезло, у них обмен веществ работает в таком бешеном ритме, что сколько бы они не съели, все быстро переварится и в висцеральный жир не отложится. Однако таких людей немного, большинству приходится заниматься спортом, соблюдать режим питания и выбирать правильные продукты. И вот среди этих продуктов особенно важно обращать внимание на те, которые помогают сжигать калории.

Как бы вы не обольщались, прочитав заголовок этой статьи, придется принять как должное: в мире не существует такой еды, которая не имела бы калорий. И уж тем более была с отрицательной калорийностью. Даже простая вода - это 1-2 калории в ваш организм.

Тогда как же продукты, которые, как сказано выше, "сжигают энергию"?

Доверять только весам глупо.

Доверять только весам глупо.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все просто. На сам процесс питания (жевание, переваривание пищи, расщепление на минералы и прочие элементы) всегда тратится энергия. Ученые называют такой эффект TEF (Thermic Effect of Food или Термический Эффект Пищи), что обозначает то, сколько именно энергии тратит организм на переваривание.

В среднем на такой процесс уходит 5 -10 процентов от вашего ежедневного расхода калорий.

При этом больше всего энергии уходит на переваривание белков. На них организм тратит 25-30 процентов получаемой от них же (белков) энергии. То есть, если вы съедите индейку "ценностью" 100 калорий, то организм усвоит только 70-75 ккал, а 25-30 сожгутся во время процесса поедания.

На переработку углеводов во время еды тратится 5-15 процентов энергии. А на жиры - 0-5 процентов ккал.

Вывод: ешьте побольше белковых продуктов. Это поможет вам не только тут же сжигать получаемые с пищей калории, но также поскорее нарастить мышечную массу взамен жировой. И обуздать голод на нескольких часов.

Для лучшего эффекта старайтесь сочетать белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой - то есть, овощами и крупами.Пищевые волокна, особенно содержащиеся в сельдерее, тоже тяжело поддаются перевариванию.

Плюс “горячительные” перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

Острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

Острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А Малайа Фрэй составила свой ТОР-10 продуктов, которые, на ее взгляд, лучше всего помогают в процессе сжигания калорий:

Индейка

Курица (грудка)

Тунец

Сельдерей

Постная говядина

Редис

Белые бобы

Пряные овощи

Лосось

Соя

КСТАТИ

Если вы то и дело подсчитываете затраченную энергию, постоянно держите под рукой счетчик калорий и вообще помешаны на здоровом образе жизни, что вам стоит знать, что, например, калорийность на этикетках продуктов официально разрешено указывать с погрешностью до 20 процентов. А продукты с энергетической ценностью до 5 калорий могут и вовсе обозначаться как "ноль калорий". И более того - резкое снижение калорий вызывает обратный эффект - потеря веса останавливается! Читайте подробности в материале "Пять вещей про калории, которые вам стоит знать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

5 наивных вопросов о калориях

Большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий. Хотя бы потому, что калорийность - это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм - далеко не печка. Да и в целом ограничение калорий зачастую не помогает похудеть. Попробуем разобраться, почему (дальше)