2016-05-16T08:17:44+03:00

Почему случилась перестрелка на Хованском кладбище

Наши корреспонденты побывали на месте событий [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments603
Налицо конфликт интересов этнических группировок, которые, как многим думалось, давно канули в прошлоеНалицо конфликт интересов этнических группировок, которые, как многим думалось, давно канули в прошлоеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Подъехав к Хованскому кладбищу, мы увидели «автозак» в окружение полиции, за которым сидели человек пять со связанными за спиной руками. Точнее сказать, людей со связанными руками изначально узрел наш таксист.

- Вон, глядите, чеченцев повязали, - сказал он.

- Может это и не чеченцы?

- Скорее всего, чеченцы, они тут в последние времена пытаются захватить территорию, - пояснил таксист.

Выйдя из машины, мы увидели труп, накрытый черным целлофаном. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Выйдя из машины, мы увидели труп, накрытый черным целлофаном.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Таксист - киргиз:

- Я не хочу ничего плохого говорить о моих земляках (он, похоже, имел в виду всех наших азиатов), но если честно, то на Хованском кладбище и особенно на Хованском рынке давно беспредел. Здесь не первый раз стреляют, я сам видал, как тут ОМОН со стрельбой вязал пацанов.

Выйдя из машины, мы увидели труп, накрытый черным целлофаном. Рядом стояли несколько полицейских и таджиков. Один из таджиков оказался дядей убитого. Он рассказал, что погибшего зовут Сухроб, ему 19 лет. Женат, двое детей, недавно приехал на заработки. В драке он был тяжело ранен, соотечественники погрузили его в машину, чтобы отвезти в больницу, но не успели. Парень умер по дороге. Ранение, говорят, было прямо в сердце.

При дальнейших расспросах выяснилось, что таджики на Хованском кладбище работают уже двадцать лет. Их тут (со слов собеседников) около тысячи человек. Зарплата могильщика, примерно, 35 тысяч рублей в месяц. И все, якобы, было хорошо, пока не приехали чеченцы.

Территорию ЧП оцепили красно-белой лентой и выставили полицейский кордон Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Территорию ЧП оцепили красно-белой лентой и выставили полицейский кордонФото: Николай ВАРСЕГОВ

ВЕРСИЯ ТАДЖИКОВ

Они появились на кладбище 3-4 недели назад. Грозные, при оружии, чечены расхаживали между могил, отлавливали таджиков и заставляли платить им дань.

- Они хотели, чтобы мы 90% заработка им отдавали, а себе только 10% оставляли, - размахивает руками дядя погибшего Сухроба. – Но какой же честный таджик на такое согласится?!

Действительно, беспредел, подумали мы и спросили:

- А вы в полицию жаловались? Заявления писали?

Таджик нехорошо усмехнулся и сказал:

- Нет.

- А почему? – удивились мы.

- Да потому что, сами знаете, почему, - ушел от ответа наш собеседник.

Мы честно сказали, что не знаем, и попросили поведать о том подробнее и других таджиков, но с нами на эту тему никто общаться не захотел.

Побоище унесло жизни троих человек Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Побоище унесло жизни троих человекФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПРЯТАЛИСЬ ЗА МОГИЛАМИ

- Та-а-ак, кто у нас тут лежит? – звучным голосом произнесла эксперт, красивая блондинка в темно-синем костюме. Она склонилась над трупом и обсуждала с коллегами дальнейшие действия.

На площадке перед кладбищенской церковью развернулись сразу несколько следственных бригад. Им предстояло осмотреть трупы, изучить перевернутый автомобиль черного цвета и еще много чего, что лежало на асфальте. Территорию оцепили красно-белой лентой и выставили полицейский кордон.

- Так, коллеги, вы здесь остаетесь, - снова раздался звонкий голос блондинки, - а я поехала того несчастного осматривать.

Эксперт махнула рукой в сторону северной части кладбища, и стало понятно, что она лично будет работать с Сухробом.

Кладбище – лакомый кусок, за него биться будут до последнего. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кладбище – лакомый кусок, за него биться будут до последнего.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сколько тут трупов-то? – спросили мы одного из полицейских.

- Тут двое лежат, да на выезде еще один.

- А в интернете пишут, что 15 или 20 убитых.

- Это чушь! – возмутился страж порядка. – Хотя… А что еще они могут писать, если наше большое начальство прямо отсюда рапортует наверх – 12 трупов, 15 трупов… Никто же еще ничего знает, а докладывать надо. Такие требования.

На площадке перед кладбищенской церковью развернулись сразу несколько следственных бригад Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На площадке перед кладбищенской церковью развернулись сразу несколько следственных бригадФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рядом с оцепленной территорией на каком-то ящике, обхватив голову руками, сидела молодая женщина. Вид ее был печален, и казалось, что человек под черный целлофаном, наверное, ее родственник.

- А вы тут работаете? – осторожно спросили мы.

- Нет. Я машину забрать не могу. Она около церковной лавки припаркована. Жду, когда разрешат пройти туда. Приехала навестить могилу родного человека, а тут стрельба началась, шум, крики, камни полетели. Страшно. Спрятались за могилами и сидели там больше часа, пока все не утихло. Кое-как выбрались, а теперь вот уехать не можем.

Так примерно рассказывают все те, кто в этот день приехал на кладбище навестить могилы родных. На Радоницу (во вторник, 10 мая) далеко не все успели здесь побывать. Поэтому народу на Хованском сегодня было немало.

Один из очевидцев рассказывает, что кладбищенская охрана поначалу растерялась. Никто не мог понять, что происходит.

- Мы укрылись за могилами, - говорит уже другой очевидец. – И тут к нам охранник подбежал, начал выводить с территории. Мы двигались перебежками, потому что со всех сторон летели камни, раздавались выстрелы.

КОНФЛИКТ ЗРЕЛ ДАВНО

Работники местных ритуальных агентств на вопросы журналистов лишь отмахиваются.

- Здесь давно все начиналось, - говорят они. – Таджики тут больше 20 лет могилы копают. Это их бизнес. Кто-то из них неплохо на этом поднялся. А пару лет назад начались жалобы от москвичей, почему на православном кладбище мусульмане работают. Посыпались заявления в администрацию кладбища. Тогда сюда стали завозить молдаван. Но и те, и другие работали нелегально. У большинства документов не было. Когда по православным праздникам сюда приезжала полиция, то таджики и молдаване прятались.

Таджики на Хованском кладбище работают уже двадцать лет. Чеченцы появились около месяца назад Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Таджики на Хованском кладбище работают уже двадцать лет. Чеченцы появились около месяца назадФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Они, как рабы, тут могилы копали, а кто-то за это хорошие деньги получал. Тут сплошная мафия. И разборки здесь не в первый раз. Кладбище – лакомый кусок, за него биться будут до последнего.

- Говорят, что чеченцы захотели тут хозяевами стать?

- Да, и они решили взять этот лакомый кусок под себя. Но им нужно было вытеснить отсюда таджиков и завезти своих людей. Они и предложили условия: либо вы платите нам по 90% с зарплаты, либо убираетесь отсюда. Расчет был на то, что таджики испугаются и убегут. Но как они такую кормушку бросят! Вот и случился замес.

Стрельба на Николо-Хованском кладбище.Москвич Виталий Корчагин стал очевидцем массового побоища: - Когда мы подъезжали к кладбищу, была только небольшая пробка, неподалеку начала собираться полиция. Мы проехали на кладбище и начали слышать выстрелы - но не придали значения. А когда выезжали обратно, выстрели прекратились, у машин на парковке были разбиты стекла. Выехали черезз объездную дорогу - на площади лежали человек 50 приезжий, окруженных ОМОНом, видели одного уже неживого.

ОТ АВТОРОВ

Сложно пока сказать, кто прав во всей этой истории. Налицо конфликт интересов этнических группировок, которые, как многим думалось, давно канули в прошлое. Но оказалось, что нет. Тихим сапом они строят свой бизнес на костях, делят сферы кладбищенского влияния. И никто бы об этом не узнал, не случись сегодня эта перестрелка.

Мы будем и дальше изучать эту кладбищенскую историю, надеясь на помощь наших сведущих читателей.

- А в полицию вы жаловались? - Нет, и вы знаете, почему... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А в полицию вы жаловались? - Нет, и вы знаете, почему...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СПРАВКА "КП"

Хованское кладбище находится в Юго-Западном административном округе Москвы. Это самое большое кладбище в Европе. Общая территория 197,2 га. Кладбище основано в 1972 году, оно входит в состав Государственного бюджетного учреждения «Ритуал».

На кладбище в 1997 году выделена территория для захоронения граждан мусульманского вероисповедания. В настоящее время здесь отстраивается Храм имени Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.

ЦЕНЫ ЗА УСЛУГИ НА ХОВАНСКОМ КЛАДБИЩЕ:

- 600 рублей – посадка дерева (в стоимость входит только работа);

- 2 630 рублей - захоронение урны с прахом в склеп в землю;

- 7 200 рублей - комплексный уход за участком захоронения в течение года (цена за 1 кв.метр);

- 9070 рублей (в летний период), 10 880 рублей (в зимний период) - рытье могилы и захоронение умершего на вновь отведенном земельном участке кладбища;

- 15 000 рублей - благоустройство места захоронения;

- 18 000 рублей (в летний период), 21 600 рублей (в зимний период) - рытье могилы и захоронение умершего по мусульманскому обряду.

ОФИЦИАЛЬНО

Собянин: власти Москвы окажут помощь правоохранителям в расследовании драки на Хованском кладбище

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по поводу массовой драки, произошедшей в субботу днем, 14 мая, на Хованском кладбище. Как заметил градоначальник, случившееся «вызывает крайнее сожаление». При этом он выразил уверенность, что все виновные в скором времени будут найдены и понесут справедливое наказание (подробности)

Немерюк: "Во время рейдов мигранты прячутся от правоохранительных органов на кладбище"

Из-за массовой драки на Хованском кладбище 14 мая сотрудникам полиции пришлось эвакуировать всех находившихся на этой территории и на время ограничить допуск людей. В связи с этим пришлось отменить запланированные похороны. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Директора Хованского кладбища уволили после побоища мигрантов

После массовой драки и убийств 14 мая директора Хованского кладбища уволили. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

- От занимаемой должности отстранен директор Хованского кладбища. И в дальнейшем примем меры к частной охранной фирме, которая не смогла организовать безопасность на территории кладбища, - рассказал журналистам Алексей Немерюк (подробности)

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

Мэрия: Драка на Хованском кладбище произошла после попытки охранников выдворить нелегальных мигрантов

Сейчас появилась еще одна версия. Конфликт на Хованском кладбище мог произойти после попытки охранников выгнать с территории нелегальных мигрантов. Об этом "Комсомольской правде" сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Напомним, что этому ведомству подчиняется ГБУ "Ритуал", в которое входит Хованское кладбище (подробности)

Перестрелка на Хованском кладбище: перевернутая машина и труп, накрытый черным целлофаном.Наши корреспонденты побывали на месте событий

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также