Общество

Судьи забанили пермского пранкера

Записи телефонных розыгрышей Сергея Давыдова, который звонил в суды и требовал «правильных решений», запрещены в Интернете.

Фото: Юлия Лоза

Пранкеры Вован и Лексус разыгрывают артистов и президентов. А 47-летний пермский предприниматель Сергей Давыдов «специализируется» на судьях.

- Я решил доказать, что судебная система несовершенна и в ней до сих пор действует «телефонное право», - рассказывает он. - Я звонил судьям - мировым, районным и городским - представлялся заместителем председателя краевого суда и предлагал принять по различным делам «правильное решение».

Разговоры пермяк записывал, а когда они поднакопились, выложил аудиозаписи на YouTube и в социальных сетях. Сейчас эти записи - запрещены.

«Просьба исковые требования удовлетворить»

Разыгрывать представителей Фемиды пермяк начал еще четыре года назад. Звонил судьям по всему Пермскому краю. Просьбы были разные - не наказывать тех или иных людей административными штрафами, не лишать водительских прав. По словам Сергея Давыдова, он действовал и в своих интересах, и в интересах своих клиентов, которым сдавал автомобили в аренду (у Давыдова частный бизнес - он сдает в аренду и продает автомобили).

Пранкер гордится, что своими звонками ему удалось повлиять на 18 судебных решений.

На просьбу проиллюстрировать всесилие «телефонного права» наиболее красноречивым примером, Сергей Давыдов приводит такой случай. Однажды перед входом в помещение суда его заставили «буквально выворачивать карманы», но он не подчинился:

- Пристав составил рапорт о наложении на меня административного штрафа в 500 рублей за спор с ним. Чтобы избежать штрафа, я позвонил судье, чтобы он не наказывал меня. Судья отменил это наказание.

Мы позвонили в суд.

- Нарушение «малозначительное» и судья принял верное решение, - сказали нам там.

А еще - что, мол, вообще, на исход судебных решений все эти телефонные разговоры, конечно же, никоим образом не повлияли.

Кто прав, кто виноват, выясняли следователи и тоже пришли к выводу, что ни один из судей не пошел на поводу пранкера.

Штраф  Сергей Давыдов так и не заплатил - попал под амнистию. Фото: личная страница "ВК" героя публикации

Штраф Сергей Давыдов так и не заплатил - попал под амнистию. Фото: личная страница "ВК" героя публикации

По аудизаписям, выложенным в интернете, которые мы прослушали, понятно - некоторые собеседники пранкера ведутся и принимают его за того, кем он себя выдает. Они вежливо разговаривают с ним, обещают «подумать», но никто не говорит, что поступит, так как он просит.

Последней каплей, переполнившей чашу судейского терпения, стал звонок, сделанный весной 2013-го. Давыдов позвонил в приемную Пермского краевого суда, представился замначальника краевого управления ФСБ и был очень настойчив: не взыскивайте, мол, 850 тысяч рублей с гражданина Давыдова (у пранкера накопился долг и за счет его уплаты наложили арест на его дом, и он судился). Некоторые судьи, к тому же, раскололи телефонного "шутника" и жалобами на пранкера завалили стол председателя краевого суда Владимира Вельянинова. Работники Фемиды такие «шутки» не любят.

И председатель краевого суда обратился в ФСБ - чтобы пранкера вычислили. Было возбуждено уголовное дело. И в 2014 году Ленинский районный суд признал Давыдова виновным во «вмешательстве в деятельность суда с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия» и приговорил к штрафу в 180 тысяч рублей.

Однако судебное решение не пошатнуло его материального положения. По словам Сергея, он не заплатил ни копейки - подоспела амнистия по случаю 70-летия Победы, по которой с него сняли и штраф, и судимость.

Прокуратура потребовала запретить аудиозаписи в Интернете

Сейчас состоялся новый судебный процесс по этому делу. Прокуратура подала иск в суд «о признании запрещенной к распространению на территории РФ информации, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию».

И Ленинский райсуд удовлетворил его - аудиоролики пранкера были запрещены к распространению. Впрочем, с YouTube они пока не исчезли. Зато, по закону, их уже нельзя «перепощивать» - тиражировать в отечественных соцсетях.

- Это решение только подогрело интерес к аудиозаписям, - не унывает пранкер. - Если раньше были сотни просмотров роликов на YouTube, то теперь счет пошел на тысячи.