2016-08-24T01:43:33+03:00

Пермские туристы вернулись из экспедиции и рассказали, как нашли тело на перевале Дятлова

Корреспонденты «Комсомолки» встретили группу на вокзале [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

- Поезд «Приобье» из Ивдели в Пермь прибывает на 1-ый путь, - объявляют по громкой связи на вокзале Пермь II.

Подходим к вагонам - встретить группу пермских туристов, чтобы что называется, «из первых уст» услышать историю жуткой находки. Вечером 7 января они обнаружили тело мужчины примерно в 20 километрах от печально известного перевала Дятлова, где в феврале 1959 года погибла группа туристов, которая пошла в поход под руководством студента 5 курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова.

Из вагона выходят пассажиры. Группу пермяков, покоривших роковой перевал, спутать с кем-либо невозможно: за плечами огроменные рюкзаки, палатки, в руках - лыжи. Счастливые улыбающиеся обветренные лица. Две с лишним недели они провели наедине с суровой природой Северного Урала.

Фото: Михаил САМАРИН.

Фото: Михаил САМАРИН.

«Про сторожку, где живет отшельник, нам рассказали оленеводы»

- Мы и представить не могли, что такой шум вокруг этой истории поднимется, - говорят ребята. - Вчера дошли до цивилизации, открыли интернет и обалдели!

Тело они нашли в избушке у горы Моттевчахель возле реки Сульпа на границе между Свердловской областью и Республикой Коми.

- Про избушку мы узнали от трех оленеводов, которых встретили 7 января, - рассказывает Михаил Самарин. - Был мороз, они нам посоветовали, вместо того, чтобы ночевать в палатке – свернуть примерно километр в сторону и остановиться на ночлег в этой сторожке. «Правда, там вещи чьи-то лежат, может, человек оставил их и потерялся», - предупредили они.

Но как выяснилось после того, как группа добралась до места, человек никуда и не уходил, он вероятней всего, замерз. Тело лежало внутри сторожки - в палатке.

Фото: страница Олега в соцсетях

Фото: страница Олега в соцсетях

- Девушки наши, после того, как раскрыли палатку, затем спальник и увидели чье-то лицо с бородой, испытали, мягко говоря, нервный шок, - продолжают ребята. - Поэтому ночевать, естественно, в сторожке оставаться не стали. Тем более прекрасно знаем, что если случай носит криминальный характер, то трогать на месте ничего нельзя.

Группа, чтобы переночевать, прошла еще пару километров в сторону леса и остановилась на ночлег.

«Ночлег был экстремальный - дрова искали в темноте»

- Ночлег был экстремальный: искать дрова пришлось в темноте, но ничего, справились, - говорит штурман группы туристов Андрей Мамаев. - Устроились и по спутниковому телефону связались с моей женой, она у нас была связным, рассказали об увиденном и дали точные координаты места. А сами отправились дальше по маршруту.

До своей главной цели - плато Маньпупунер - пермяки так и не дошли.

Первоначально планировалось, что после плато Маньпупунер группа спустится к реке Арбынья, оттуда – до Ивдели и домой на поезде – билеты уже были куплены, но из-за задержки в пути и плохой дороги – водитель не смог забрать группу с Арбыньи, туристы решили возвращаться обратно тем же маршрутом, что и пришли. Маршрут получился не линейный, а радиальный. Всего в обе стороны туристы прошли около 200 километров на лыжах.

Вечером 12 января на обратном пути встретили группу спасателей, отправившихся на перевал Дятлова - эвакуировать тело человека.

Фото: Михаил САМАРИН

Фото: Михаил САМАРИН

- Вас потеряли все! - огорошили спасатели пермских туристов.

- А мы просто исполнили свой гражданский долг, - объясняют ребята. - Можно было по возвращению в цивилизацию рассказать о находке, но мы приняли решение сообщить об этом сразу.

Фото: Михаил САМАРИН

Фото: Михаил САМАРИН

«Главное - его похоронят по христиански»

Пермские туристы о происшествии на перевале Дятлова.Ирина МОЛОКОТИНА

- Почему выбрали для экспедиции именно перевал Дятлова? – спросили мы.

- Многие из нас идут по этому маршруту уже не в не первый раз, а зимой – перевал Дятлова - это единственный логический заход в горы, именно через него можно было попасть на Маньпупунер, - говорит руководитель группы. – Своей цели мы достигли и лишний раз убедились в том, что в одиночку в суровых местах делать нечего (это они о спасенном обмороженном туристе, - Авт.) В пути всякое случается: и заболевают люди, мы в таком случае забирали у больного рюкзак и несли сами. Когда лыжи ломались, помогали друг другу ремонтировать, в общем, без взаимопомощи - никуда!

Фото: Михаил САМАРИН

Фото: Михаил САМАРИН

- А еще за 16 дней маршрута было съедено 80 кг продуктов: супы, каши, готовили их сами на костре, - улыбаются ребята. - Но, наверное, не это главное. Главное, что судьба нас привела в то место, где оставался этот человек. И что теперь похоронен он будет по-христиански.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи: пермская экспедиция нашла на перевале Дятлова тело замерзшего 47-летнего жителя из Челябинской области

Предположительно, это "отшельник Олег", у него с собой в рюкзаке были паспорт, фотоаппарат и личные вещи (читать подробнее).

Спасатели нашли тело рядом с перевалом Дятлова

Следователи и сотрудники МЧС, наконец, добрались до тела неизвестного, которое еще 8 января нашли туристы в 20 километрах от перевала Дятлова. (читать подробнее)

Вертолет МЧС спас туриста, едва не погибшего на перевале Дятлова

Путешественник отправился в одиночку в поход и получил сильное обморожение [фото, видео] (читать подробнее)

У туриста из Челябинска, найденного мертвым на перевале Дятлова, не было шансов выжить.

Он скитался без экипировки и ружья. А еду получал от экспедиций, с которыми случайно пересекался в горах (читать подробнее)

Отшельник, найденный мертвым на перевале Дятлова, был сектантом

«Комсомолке» удалось найти сына отшельника Олега (его нашли мертвым недалеко от перевала Дятлова). Оказалось, Олег уже много лет жил «в гармонии с природой», а его семью четвертый год преследуют коллекторы из-за отцовского долга. Напомним, несколько дней назад группа туристов нашла тело мужчины в домике на горе Моттевчахль на высоте 1095 метров. По предварительным данным, человек умер от холода (читать подробнее)

Отшельник Олег рассказывает о своей жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также