2016-08-24T01:43:42+03:00

Отшельник Олег погиб рядом с перевалом Дятлова в первый день нового года

А девять туристов, нашедших тело, в ужасе убежали из домика и ночевали в снегах [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Палатка не раз спасала Олега, но против 40 градусного мороза она оказалась бесполезнойПалатка не раз спасала Олега, но против 40 градусного мороза она оказалась бесполезной
Изменить размер текста:

46-летний Олег Бородин в 90-е годы вел вполне респектабельную жизнь в Челябинске. Мужчина работал инженером, у него была жена-бизнес-вумен и двое детей. Однако в какой-то момент он связался с сектой. И вскоре, бросив семью, отправился путешествовать. Пару лет назад Бородин обосновался у подножия горы Моттевчахель. Здесь ему приглянулась избушка, которую раньше использовали в качестве сарая местные манси. Однако эта зима оказалась слишком суровой. 8 января тело отшельника обнаружили пермские туристы, которые шли своим маршрутом мимо избушки.

Целую неделю сотрудники МЧС не могли выехать к месту ЧП из-за сильной бури. Но накануне, наконец, операция была завершена. Спасатели рассказали «Комсомолке», как они помогали следователям искать тело замерзшего мужчины в уральской тайге.

Олег Бородин пролежал в палатке 1-2 суток перед смертью Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олег Бородин пролежал в палатке 1-2 суток перед смертьюФото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕВЯТЬ ТУРИСТОВ РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО ЛЕСУ

- У нас были два варианта маршрута до тела погибшего, - рассказал руководитель операции спасатель первого класса Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Родионов. - Это либо двигаться по низам, по рекам, либо через перевал Дятлова выходить наверх. Местные жители объяснили нам, что через реки мы не поднимемся, потому что они так и не замерзли. Поэтому мы пошли через перевал. До него был глубокий снег и низкая температура. А выше сильный ветер, но мало снега.

По дороге к злополучному домику спасатели встретили пермских туристов, которые и нашли тело отшельника.

- Их было девять человек. Туристы мрачно шутили, что их было ровно столько же, сколько и «дятловцев», - вспоминает Родионов. - В этом им посоветовали переночевать местные оленеводы. Туристы дошли до него. Стали там обустраиваться, подметать. Решили убрать палатку с лежанок. Дернули ее, а она тяжелая. Открыли - лежит тело. Перепугались и убежали в лес, как «дятловцы». Там и ночевали. В палатке.

К дому, где было обнаружено тело, вела лыжня Фото: Алексей БУЛАТОВ

К дому, где было обнаружено тело, вела лыжняФото: Алексей БУЛАТОВ

«ОН МОГ УМЕРЕТЬ ИЗ-ЗА 50-ГРАДУСНЫХ МОРОЗОВ» При этом спасатели уточняют, что операция все же не прошла без небольших неприятностей. В пути у спасателей из-за непроходимых сугробов перевернулся снегоход. Его помогал поднимать следователь, ехавший вместе с сотрудниками МЧС. Когда же спасательный отряд все же добрался до места, где лежал труп, стало ясно, что нога человека там не ступала уже давно.

- Следов возле домика не было, - признаются спасатели. - Была лишь старая лыжня туристов, которые нашли тело. Домик стоит в седловине. Он продувается со всех сторон ветрами. Поэтому температура там была низкая. С ветром температура там опускается до - 40. Может быть, даже до - 50 градусов.

Олег скончался в позе эмбриона. На нем была только весенняя ветровка Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олег скончался в позе эмбриона. На нем была только весенняя ветровкаФото: Алексей БУЛАТОВ

Спасатели подтвердили версию «Комсомольской правды-Екатеринбург» о том, что Олег простыл и не смог затопить печь.

- Печка была нетопленная, - рассуждает спасатель. - Видимо, Бородин пришел туда уставший. Может быть, заболел. Поэтому не смог согреться.

Последние месяцы жизни Олег провел наедине со своим дневником. Сейчас эти записи изучают следователи Фото: Алексей БУЛАТОВ

Последние месяцы жизни Олег провел наедине со своим дневником. Сейчас эти записи изучают следователиФото: Алексей БУЛАТОВ

ОЛЕГ ПЫТАЛСЯ УКУТАТЬСЯ ВСЕМ, ЧЕМ МОГ

По словам спасателей, сейчас трудно судить о том, мог ли кто-то из туристов оказать помощь Бородину и спасти его. Домик, где погиб Олег, и вправду лежит на маршруте всех туристических групп. Проходящие мимо путешественники могли заглянуть в него, когда Бородин еще был жив.

- Сложно сказать, сколько пролежал Олег в нетопленном доме, - поясняет Родионов. - Это зависит от состояния человека и от погоды, предсказать практически невозможно. Один-два дня он промучился. Если он простыл, то какое-то время лежал в палатке внутри домика. Но сил у него уже не было.

Олег Бородин, спасаясь, обложил себя всеми имеющимися у него вещами Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олег Бородин, спасаясь, обложил себя всеми имеющимися у него вещамиФото: Алексей БУЛАТОВ

В последний раз местные манси видели Олега 29-30 декабря. Тогда он спускался к ним за крупой. В доме он пролежал еще примерно 1-2 суток. Поэтому предварительной датой смерти следователи называют 1 января.

Осмотр места происшествия после нахождения трупа у следователя занял около часа. Сначала спасатели помогли достать окоченевший труп из палатки. Бородин обложил себя всеми имеющимися у него вещами, чтобы хоть как-то согреться. Но это не спасло.

Утром же поисковый отряд выдвинулся обратно. Путь назад оказался не менее сложным.

- Местами был сильный ветер, и нам приходилось искать пути объезда, чтобы об камни не повредить технику, - делится спасатель. - По пути видели много животных. Например, пробегала росомаха и стадо оленей. Видели также волчьи следы. Но самих хищников не встречали.

Олег два года жил в избушке манси

Олег два года жил в избушке манси

Тем временем спасателей, принимавших участие в этой сложной операции, получат награды.

- Спасатели с честью выполнили поставленную задачу, - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области. - За проявленный профессионализм Дмитрий Родионов, Дмитрий Швидченко и Евгений Дрягин будут представлены к государственным наградам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также