2016-08-24T01:44:09+03:00

У туриста из Челябинска, найденного мертвым на перевале Дятлова, не было шансов выжить

Он скитался без экипировки и ружья. А еду получал от экспедиций, с которыми случайно пересекался в горах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: страница Олега в соцсетяхФото: страница Олега в соцсетях
Изменить размер текста:

Следователи рассказали о погибшем мужчине, чье тело нашли несколько дней назад недалеко от печально известного перевала Дятлова. Это 47-летний турист из Челябинской области, родившийся в городе Рудный (Казахстан).

— Тело найдено в бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров (погодные условия в этом районе: -30°С, сильный ветер), — сообщили в Следственном управлении СКР по Свердловской области. — Все указывает на то, что это был простой турист. В рюкзаке у него лежали паспорт, фотоаппарат и личные вещи. Травм нет, одежда целая. Следов борьбы в домике тоже не обнаружено.

Судя по всему, это тот самый отшельник Олег, на которого наткнулись участники экспедиции на квадроциклах из троицкого клуба «Медведи» прошлым летом. Они выложили в Сеть видео общения с Олегом.

Официальное заключение о причинах смерти станет известно в ближайшее время. Однако люди, которые встречались с Олегом в горах, считают, что мужчина умер от холода.

Избушка, где летом жил отшельник Олег. Фото: Артур Каримбаев

Избушка, где летом жил отшельник Олег. Фото: Артур Каримбаев

Участники экспедиции встретились с ним по пути с плато Маньпупунер к печально известному перевалу Дятлова. Олег рассказал им, что ушел в отшельники два года назад. Он признался, что когда-то был успешным обеспеченным человеком. Но потом оставил семью ради уединения с природой.

— Олег жил в крохотном домике размером примерно два на три метра, который построил какой-то оленевод, — рассказал «Комсомолке» участник экспедиции Степан Козлов. — Из всех удобств — только печка. Пищу — и ту Олег выпрашивал у туристов, с которыми встречался в горах. Мы ему тоже дали. Но от тушенки он отказался, а сгущенку¬ взял. Ни ружья, ни удочки. Весь какой-то оборванный, экипировки нет. Никаких условий для длительного существования в суровых условиях Приполярного Урала.

Уже в сентябре эти места становятся совершенно недоступными для неподготовленных туристов. В течение нескольких часов температура может резко измениться с плюса на минус.

— Мы только немного поднялись вверх, как видимость упала до нуля, а похолодало до — 15, — вспоминает Степан свою первую экспедицию 2014 года. — Здесь несколько часов решают все.

По мнению Козлова, Олег оказался заложником затянувшейся непогоды, из-за чего не смог покинуть свой дом. Дрова и пища закончились, и он попросту замерз.

Участникам экспедиции Олег хвалился, что он — состоятельный инженер-электронщик из Челябинска, решивший бросить блага цивилизации ради единения с природой. Отшельник говорил, что оставил сыну четырехкомнатную квартиру в центре города и отправился скитаться по Уралу:

— Денег немерено. Даже больше, чем могу потратить. Но жизни-то нет! Начал помаленечку. Сначала — на выходные на два дня в горы сходить… Думал, не выдержу. Потом на недельку, на месяц. А сейчас отправился в большое путешествие по Уралу в экспериментальном режиме. Уже два с половиной года скитаюсь.

Однако «Медведи» не поверили ему. Состоятельный человек обязательно обзавелся бы соответствующей амуницией. Ничего подобного у Олега не было. И именно это, по всей видимости, его и сгубило.

Отшельник Олег на перевале Дятлова.Отшельник Олег рассказывает о своей жизни участникам квадроклуба "Медведи" в июне 2015г.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также