2016-08-24T02:00:32+03:00

Автор нашумевшего романа "Географ глобус пропил" Алексей Иванов снимается в документальном фильме про самого себя

Первые эпизоды биографии пермского писателя уже отсняли в Тобольске на фоне Чувашского мыса
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой, продюсера пермского писателяФото: личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой, продюсера пермского писателя
Изменить размер текста:

Продюсерская компания «Соливс» приступила к съемкам документальной ленты о пермском писателе Алексее Иванове. Первые эпизоды фильма отсняли накануне на фоне Чувашского мыса на Иртыше близ Тобольска.

«Здесь Ермак сражался с Кучумом, здесь Суриков писал «Покорение Сибири Ермаком», здесь мы сняли первый эпизод «Хребта России». Старт в Тобольске для нас хорошая примета», - пишет в Facebook продюсер писателя Юлия Зайцева.

По словам Юлии, сниматься Алексей Иванов согласился только в пути, одновременно с основном работй. Сейчас он работает над проектом «Тобол», который посвящен петровским преобразованиям в Сибири. Это будет драматический сериал, на основе которого Иванов обещает написать роман и нон-фикшн (жанр документальной прозы на основе реальных событий с вкраплением художественного вымысла) «Закон и тайга».

На минувшей неделе Алексей Иванов со съемочными группами отправился в трехнедельное путешествие по маршруту Тобольск - Тюмень - Екатеринбург - Полевской - Первоуральск - Пермь - Чердынь - Ныроб.

Фото: личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой, продюсера пермского писателя

Фото: личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой, продюсера пермского писателя

- Будем собирать материалы для книги «Закон и тайга» и заодно с помощью съемочной группы монтировать творческую биографию Иванова, - рассказала Юлия Зайцева. - Мы составим ее из екатеринбургской общаги на Большакова, школы, где работал Географ, реки Чусовой, на которой бились барки, Иртыша, где утонул Ермак, домов афганцев, захваченных в девяностые… У каждой книги есть свое место - проедем их все.

Фото: личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой, продюсера пермского писателя

Фото: личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой, продюсера пермского писателя

Поясним, общежитие УрГУ на улице Большакова в Екатеринбурге стало местом действия одного из первых романов Иванова - «Общага-на-Крови». Школа, где работал Географ - из «Географа глобус пропил», находится в пермском микрорайоне Водники. Чусовая, «на которой бились барки», стала местом действия бестселлера «Золото бунта», Ермак будет фигурировать в «Тоболе», а «дома афганцев» (роман «Ненастье»), по словам Юлии Зайцевой, связаны с историей свердловского Союза ветеранов Афганистана. Также продюсер писателя отмечает, что рассказывать про Екатеринбург Иванов собирается со смотровой площадки «Высоцкого».

«Алексея трудно представить рассуждающим о вдохновении на фоне книжных шкафов и антикварных печатных машинок, - пишет Зайцева. - Он все время куда-то едет и что-то смотрит. Каждый новый проект - это как минимум двадцать тысяч километров российских дорог».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Константин Хабенский о «Географе глобус пропил»: «Мне чертовски нравится это кино»

Фильм, по большому счету, о поисках любви и дружбе. В главной роли - звезда - любимец российских кинозрителей Константин Хабенский. Он играет пьющего учителя географии Служкина. Собственно он и есть тот географ, который глобус пропил. У него сложные отношения с учениками, женой и лучшим другом.

Учитель Служкин, по сюжету, живет с женой и дочкой в обычной “однушке” панельного дома в спальном микрорайоне. Квартира с балконом, выходящим на затон Камы. А вот сцены внутри служкинской квартиры снимались уже в Москве. Детский сад, куда ходит маленькая Таточка - дочь Служкина, и школа - рядышком.

Школу выбрали на окраине Перми, старой постройки и без стеклопакетов. Кстати, именно в ней когда-то учился писатель Алексей Иванов. Класс и учительская настолько понравились киношникам, что они и переделывать почти ничего не стали – оставили те же столы, шкафы, зеркала, кресла, разве что компьютеры убрали, да карты повесили и глобус поставили. (Читайте далее)

45 цитат о жизни, любви, счастье писателя Алексея Иванова

Ко дню рождения автора Тотального диктанта-2014 и нашумевших романов "Сердце Пармы" и "Географ глобус пропил" "Комсомолка" перечитала его книги (Читайте далее)

Сергей Бодров снимет кино по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы»

Снимая историческое фэнтези, кинематографисты надеются повторить успех фильма "Географ глобус пропил", который также был снят по книге известного пермского писателя

- У романа сложная судьба, - написала в соцсетях продюсер писателя Юлия Зайцева. - Иванов написал его в стол, без всякой надежды на публикацию. Объемный кирпич придавил «Общагу-на-Крови» и «Географ глобус пропил», которые уже несколько лет пылились в том же столе. Через три года (в 2003) роман все же опубликовали. И началось новое ожидание, уже экранизации. (Читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также