2015-08-14T04:18:34+03:00

Вот солдаты идут – Звонче песня несется...

Наш колумнист - о песне, в свое время чуть позабытой из-за ее внешней скромности [аудио]
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

«Мой отец - артиллерист Чарыков Иван Евдокимович, в 39-м освобождал Западную Украину и Белоруссию, а потом прошел Великую Отечественную - Сталинград, Курскую дугу, - пишет нам Леонид Чарыков. - Обижался, когда я, под влиянием какой-то радиопередачи, спрашивал папу - где твои раны? Их не было. А вот прожил всего 43 года. Три инфаркта... Из военных песен он все напевал: «Вот солдаты идут по степи опалённой, тихо песню поют про берёзки да клёны...» К сожалению, из-за внешней скромности, песня долго не исполнялась в концертах и на радио. Давайте ее вспомним...»

Великие песни: "Вот солдаты идут"

00:00
00:00

А почему нет? Сочинили ее поэт Михаил Львовский и композитор Кирилл Молчанов (на фото).

...И про грозный редут

В этой песне поется,

Про отвагу в бою,

И про смерть ради жизни,

И про верность свою,

И про верность свою

Нашей славной Отчизне.

Композитор Кирилл Молчанов с сыном.

Композитор Кирилл Молчанов с сыном.

А вспоминали мы эту песню вместе с сыном композитора - знаменитым журналистом и телеведущим Владимиром Молчановым.

- Папа написал эту песню, когда еще учился в Московской консерватории. Он был там комсомольским секретарем. И у них был маленький кабинетик, где стояло пианино и где вечерами собирались студенты, они песни сочиняли, выпивали, естественно. И вот, как потом мне рассказывали те, кто там был, папа сел за рояль и буквально за несколько минут написал эту песню «Вот солдаты идут».

- Это был 46-й год.

- Ну да, где-то после войны. Потому что в 48-м папа пришел к моей маме в сапогах военных, будучи автором одной известной песни «Вот солдаты идут». Мама ему подарила рояль и вышла за него замуж. И песня стала сразу очень популярной. И когда 7 октября 1950 года мама лежала в роддоме Грауэрмана, где многие москвички рожали своих детей, там была радиоточка, она все время работала, и стала звучать песня папы «Вот солдаты идут». В этот момент мама и разродилась мною.

Вот солдаты идут

Стороной незнакомой,

Всех врагов разобьют

И вернутся до дому,

Где задумчивый сад

И плакучая ива,

Где родные леса,

Где родные леса

Да широкая нива.

- Этой песне мы очень благодарны, - продолжает Владимир Молчанов, - лет 10-15 ее пели во всех военных частях, еще где-то, на всех концертах – правительственных, не правительственных, и все время гонорар шел. Как мы говорили, живем с «Вот солдаты идут».

А вообще ее масса народа пела, и оперные певцы, и эстрадники. Но самое лучшее, что я услышал в своей жизни, - это было исполнение Людмилы Марковны Гурченко. Я был просто поражен. Папа уже это не услышал, поскольку к тому моменту скончался.

Песня была в репертуаре Ивана Шмелева. Сегодня ее поют Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский. Она звучит в документальном фильме Романа Кармена «Великая Отечественная»...

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также