Общество30 июня 2015 22:00

Ельцин попросил Примакова отказаться от поста президента

Бывший премьер-министр России скончался на 86-м году жизни
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Ельцина настораживала растущая популярность премьера. Конкурентов Борис Николаевич не терпел.

О малоизвестных фактах из биографии Евгения Максимовича «Комсомолке» рассказал его близкий друг, экс-сотрудник Политбюро ЦК КПСС Валерий Кузнецов.

Предчувствовал уход

- Полтора года назад у Евгения Максимовича выявили рак печени, - рассказывает Валерий Алексеевич. - И хотя онкологию купировали - сделали операцию в Милане, уже пошли метастазы. Поздно было, запустил.

- Он предчувствовал свой уход?

- Безусловно. Боролся, но понимал, что это смертельный недуг. И себя не обманывал. Его первая жена и сын, трагически ушедшие из жизни, похоронены на Кунцевском кладбище. И он как-то сказал: «И я скоро рядом с ними лягу». Но правительственная комиссия решила, что он достоин покоиться на Новодевичьем кладбище.

Я с ним последний раз виделся 24 мая. Уезжал в гости в Рим к сыну, у которого Примаков был научным руководителем диссертации (сын Кузнецова - посол в Италии. - Ред.). Перед отлетом забежал к Максимычу. Принес ему новую порцию свежих анекдотов. Максимыч очень любил анекдоты и знал их, наверное, больше, чем Юрий Никулин. Я ему новые рассказал, он мне своих подкинул. Посмеялись. Правда, когда расставались, он вдруг сказал: «Неважно себя чувствую, не знаю, увидимся ли...» Через четыре дня, 28 мая, его увезли в больницу с воспалением легких. Но на самом деле это последствия онкологии: метастазировала эта чертова опухоль! У него до этого и ноги стали плохо держать. Видимо, метастазы задели центральную нервную систему. Но он все мужественно переносил. Супруга, Ирина, его поддерживала. Да и все мы, как могли. Последние дни его держали на транквилизаторах, поэтому боли он не чувствовал.

Не одобрял заигрываний Горбачева с американцами

- В нашем дружеском «Меркурий-клубе», который Примаков создал 14 лет назад, он до последнего делал блестящие аналитические доклады, - продолжает Валерий Кузнецов. - Только последнее заседание пропустил, уже лежал в больнице. К нашим выводам благодаря, конечно, тому, что клуб возглавляет Примаков, прислушивался президент Путин. Каждое заседание клуба заканчивалось обобщающей запиской, которую писал Евгений Максимович. Все записки мы отправляли фельдъегерской службой непосредственно Владимиру Владимировичу. Президент на них собственноручно писал резолюции. Примаков считал Путина сильным политиком. Принимал его у себя на даче, они обменивались мнениями по политическим вопросам.

- А как Примаков относился к Брежневу?

- Негативно. Андропова и Черненко считал приходящими фигурами. А вот к Горбачеву, с которым одно время работал, отношение было двойственное. Вроде и реформатор, но Максимыч не разделял его взглядов. Горбачев заигрывал с американцами, встречался с ними как бы на вторых ролях. Для Примакова это было неприемлемо. Он вел себя независимо по отношению ко всем лидерам западных стран. Ставил цель и к ней шел, не уклоняясь, но иногда маневрируя. Тот знаменитый его разворот самолета после решения Штатов бомбить Югославию стал началом разворота всей политики в наших отношениях с Америкой. И хотя указом Ельцина за тот поступок он потерял кресло премьера, но не потерял в отличие от Ельцина репутацию.

Он оставил после себя хорошую команду. Сегодняшний министр иностранных дел Сергей Лавров - это выбор Примакова.

Писал песни для Кобзона

- Друзья целительницы Джуны рассказывали: она напророчила, что Примаков станет следующим Президентом России.

- Конечно, возглавив правительство после августовского дефолта, Евгений Максимович сумел довольно быстро укрепить рубль, преодолеть последствия кризиса. После чего его популярность в народе возросла. Борис Ельцин ревностно относился к авторитету Примакова. Даже попросил Евгения Максимовича перед камерой сказать, что он не претендует на президентский пост. Примаков это сделал. Во время того эфира Ельцин заявил, что доволен работой правительства под руководством Примакова. Но эти слова почему-то вырезали. В те годы многие говорили о том, что Примаков может стать достойным президентом...

1950-е годы. Евгений Примаков с женой Лаурой, сыном Сашей и дочерью Наной. Фото: личный архив.

Он не только политик, но еще и поэт. Писал лиричные стихи и песни. У меня дома мы устраивали музыкальные вечера, на которых солировал он, Максимыч. Здесь у меня пианино, на нем Примакову аккомпанировали выдающиеся музыканты - например, Александр Клевицкий, дирижер и руководитель оркестра Гостелерадио. На его стихи есть целый цикл песен, которые исполняли Иосиф Кобзон и Вахтанг Кикабидзе. Кобзон пел его песню «Остановись, прислушайся - жизнь рядом бьет ключом...»

- Евгений Максимович верил в сверхъестественные силы?

- Он был верующий человек, пришел к вере в зрелом возрасте. Где-то в 50 лет решил креститься, и крестным выступил сам Патриарх Алексий Второй. Примаков был верующий, но не суеверный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ПУТИН: Это был великий гражданин нашей страны

- Он всегда был центром притяжения для многих людей, - сказал Президент РФ Владимир Путин на церемонии прощания с Евгением Примаковым. - С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать - в полной мере это касается и меня. Евгений Примаков мыслил глобально, открыто и смело. Безусловно, это был великий гражданин нашей страны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Максимович ПРИМАКОВ

Родился 29 октября 1929 г. в Киеве.

В 1948 году окончил школу в Тбилиси, затем Московский институт востоковедения и аспирантуру экономического факультета МГУ.

В 1962 - 1970 гг. работал на Гостелерадио СССР, собкором газеты «Правда» в Каире.

С 1970 по 1977 г. - замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. В 1977 - 1985 г. - директор Института востоковедения АН СССР.

С 1985 по 1989 г. - директор ИМЭМО АН СССР.

В 1988 году избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1989 - 1990 гг. - председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.

С 1991 по 1996 г. - директор Службы внешней разведки России.

В 1996 - 1998 гг. - министр иностранных дел РФ.

В сентябре 1998 года стал председателем правительства РФ.

В мае 1999 года отправлен в отставку.

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы, глава фракции «Отечество - Вся Россия».

С 2001 по 2011 г. - президент Торгово-промышленной палаты России.

Доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

После смерти жены и сына три года ежедневно приходил на их могилы

- Евгений Максимович пережил личную драму: потерял сначала сына, потом жену, - рассказал «КП» Леонид Млечин, биограф, автор двух книг о Евгении Примакове. - После ухода близких он три года каждый день приезжал на их могилы с цветами...

Со второй женой, Ириной, Евгений Максимович познакомился в санатории.

- Я знал его первую жену Лауру Харадзе, - продолжает Валерий Кузнецов. - Лаура была сестрой зятя председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. У Примаковых росли сын Александр и дочь Нана. Но все случилось очень трагично: сын умер во время первомайской демонстрации от внезапной остановки сердца. А год спустя, в июне 1987-го, по той же самой причине умерла жена. Евгений Максимович с супругой вышел на улицу, через несколько шагов жена повернулась к нему и сказала: «Женя, я умерла». Рухнула ему на руки и скончалась. Потом он три года был один.

- А как со второй женой познакомился?

- Отдыхал в санатории в Барвихе в 1990 году. Его лечащим врачом была Ирина Борисовна. Красивая женщина, очень умная. Однажды он нам, друзьям, ее представил и сказал: «Это Ирочка, моя будущая жена». Когда они познакомились, Ирина была замужем за рентгенологом в том же санатории. С мужем она обитала под одной крышей, но брак уже рухнул, и даже маленькая дочка его не спасла. Когда Евгений и Ирина поженились, девочка стала относиться к нему, как к отцу. Он полюбил ее как родную.

Кстати, о той встрече в больнице Примаков написал стихи, которые начинались так:

Доктор, как хорошо, что вы рядом,

Дело даже не в медицине,

Может, важнее на целый порядок

То, что глаза у вас синие-синие?

В ТЕМУ

Георгий Данелия: Он спас мне жизнь

- Для меня его уход - удар, я не могу прийти в себя, - признался нам режиссер Георгий Данелия («Афоня», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!»). - Мы дружили с Женей с Тбилиси. Были одноклассниками. Потом он занимал должности все выше и выше, но это не изменило ни его характер, ни нашу с ним дружбу. Однажды Женя спас мне жизнь. В 80-м году я перенес клиническую смерть. Мой хирург передал моим друзьям список редких лекарств, которые могли бы меня спасти. Их не было в больнице, а они нужны были в течение суток. Тогда мой второй режиссер позвонил в Западную Германию корреспонденту журнала «Штерн» Норберту Кухинке, который сыграл Хансена в моем фильме «Осенний марафон». Он быстро лекарство купил и послал в Москву с летчиком немецкой авиакомпании «Люфтганза». Переживали, что препарат без положенных документов на ввоз могут задержать на таможне. Связались с Примаковым, и тот отреагировал молниеносно - подключил зам. начальника КГБ Москвы и вместе с ним помчался в аэропорт вызволять лекарство.

ДОСЬЕ «КП»

Шесть побед Евгения Максимовича

1. В 1970-х годах выполнял ответственные миссии по заданию советского руководства: в частности, добился доверительных отношений с израильскими руководителями - Голдой Меир, Шимоном Пересом, Ицхаком Рабином, а также с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом и нынешним главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Установил полезный для нашей страны контакт с иорданским королем Хусейном и с президентами Сирии и Египта Хафезом Асадом и Хосни Мубараком.

2. В феврале 1991 года во время операции «Буря в пустыне» провел в Багдаде конфиденциальные встречи с Саддамом Хусейном, убедив его прекратить сопротивление войскам западной коалиции в обмен на сохранение государственности Ирака.

Об историческом повороте Примакова писали все газеты. На фото - выпуск «КП» от 25 марта 1999 года.

3. После распада СССР Примакову удалось сохранить службу внешней разведки РФ, не допустив оттока кадров. При нем в СВР было создано подразделение, в функции которого, помимо прочего, входил контроль за выполнением зарубежными странами экономических соглашений, заключенных с Россией.

4. В январе 1996 года президент Борис Ельцин назначил Примакова министром иностранных дел. Для зарубежных партнеров России завершилась эпоха «мистера Хорошего парня» (как называли «бесхребетного» тогдашнего главу МИДа Андрея Козырева). «На смену «мистеру «Yes» пришел «мистер «No» - переполошились западные СМИ. Примаков, как отмечают аналитики, «вернул внешней политике России и ее дипслужбе достоинство». Одним из достижений Примакова на посту главы МИД РФ аналитики называют создание в 1997 году Совместного постоянного совета Россия - НАТО.

5. С сентября 1998 года, после дефолта, Евгений Максимович стал «кризисным менеджером» российского правительства. На посту премьер-министра ему удалось вывести страну из штопора.

6. 24 марта 1999 года по пути в США, узнав о начале военной операции НАТО против Югославии, Примаков развернул свой самолет над Атлантикой и полетел обратно. «Если бы в этих условиях самолет сел, и я начал бы официальный визит в Вашингтон, я стал бы предателем», - заявил позже экс-премьер. «Петля Примакова» вошла в российскую историю: США и их союзникам отныне пришлось считаться с позицией России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По просьбе внука Евгения Примакова проводили аплодисментами

В понедельник рано утром в Колонном зале Дома союзов началось прощание с Евгением Примаковым. Охраны вокруг было много, пригнали даже специальный автобус для проверки венков и больших букетов. Но никто никого не тормозил, проститься с покойным смогли все желающие.

У гроба было сразу два почетных караула - военный и гражданский, в который по очереди становились известные ученые, писатели, дипломаты, политики... (подробности)