Общество

По просьбе внука Евгения Примакова проводили аплодисментами

Москва простилась с выдающимся политиком и гражданином
Владимир Путин и вдова Ирина

Владимир Путин и вдова Ирина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В понедельник рано утром в Колонном зале Дома союзов началось прощание с Евгением Примаковым. Охраны вокруг было много, пригнали даже специальный автобус для проверки венков и больших букетов. Но никто никого не тормозил, проститься с покойным смогли все желающие.

У гроба было сразу два почетных караула - военный и гражданский, в который по очереди становились известные ученые, писатели, дипломаты, политики...

Бросилось в глаза также то, что в Колонный зал пришло много простых людей - от чиновников, которых также было немало, они отличались не только одеждой, но и недорогими букетами. К гробу политика-патриарха ложились даже простые полевые цветы.

А вообще цветов было так много, что каждые 20- 30 минут специальная служба собирала их в охапки и уносила в огромное помещение, потом все это увезли на кладбище.

В понедельник рано утром в Колонном зале Дома союзов началось прощание с Евгением Примаковым

В понедельник рано утром в Колонном зале Дома союзов началось прощание с Евгением Примаковым

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, а венков оказалось несколько сотен.

Проститься с Евгением Примаковым пришли Сергей Лавров, Михаил Горбачев, Наина Ельцина, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Иосиф Кобзон, Сергей Степашин, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу, Сергей Нарышкин.

Перед приездом Владимира Путина в зале установили микрофон и небольшой пюпитр. Временно сняли часть караула - видимо, для того, чтобы близким родственникам и друзьям, которые сидели у гроба, лучше было видно выступающих.

- В эти скорбные, тяжелые минуты, - сказал Владимир Путин - его голос немного дрогнул, - мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича, понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма.

Москва простилась с выдающимся политиком и гражданином

Москва простилась с выдающимся политиком и гражданином

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Справившись с волнением, Путин продолжил:

- Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно, - что самое главное - решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал - и председателя правительства Российской Федерации, и министра иностранных дел, и руководителя службы внешней разведки, и депутата Государственной Думы.

Кстати, на панихиде побывало множество иностранных делегаций - дипломаты выражали Евгению Примакову свою признательность...

- Его авторитет за рубежом был неоспорим, - заявил также на панихиде Владимир Путин. - Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать - в полной мере это касается и меня.

Он внес огромный вклад в укрепление наших контактов с государствами Ближнего Востока. Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, на богатейший опыт личного общения с лидерами других государств...

И еще Путин с нажимом заметил - отношение Примакова к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать ее интересы - это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне.

- Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса. - напомнил Путин. - Его ответственность и чуткая, искренняя забота о людях оставили в наших сердцах неизгладимый след.

Могила, в которой сегодня будет погребён Евгений Примаков. Фото: твиттер Елены Кривякиной @ElenaKrivyakina

Могила, в которой сегодня будет погребён Евгений Примаков. Фото: твиттер Елены Кривякиной @ElenaKrivyakina

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Президент отметил, что Примаков всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания.

- Его уход - это огромное горе для нас всех, для страны, - это тоже слова президента. - Мы будем делать все, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие. Мы будем помнить Вас, дорогой Евгений Максимович, почитать и благодарить. Вы в наших сердцах, прощайте...

Дмитрий Анатольевич Медведев

Дмитрий Анатольевич Медведев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Премьер Дмитрий Медведев назвал Евгения Примакова выдающимся ученым, "который до последних своих дней служил России".

Друг Примакова - известный советский политик Александр Дзасохов сказал:

- Евгений Максимович, мы всегда будем помнить твои уроки.

Владимир Вольфович Жириновский

Владимир Вольфович Жириновский

- Непросто быть Евгением Примаковым, но я справлюсь, - произнес, точно клятву, внук Евгения Максимовича - известный журналист- международник Евгений Примаков. - Я с тобой, дед, спорил, но теперь понимаю, что ты был прав. Хочу, чтобы деда проводили аплодисментами. Прошу поддержать меня...

Собравшиеся у гроба зааплодировали. И это выглядело очень даже естественно...

После того, как завершилась панихида, гроб с телом Евгения Примакова перевезли в Успенский собор Новодевичьего монастыря. Отпевание Евгения Максимовича совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кроме родственников, близких друзей и коллег присутствовал Владимир Путин.

Патриарх назвал Примакова "великим человеком, прожившим жизнь с победным концом". Он "трудился на разных государственных должностях в разные исторические эпохи, он был выдающимся государственным деятелем времен Советского Союза, времен перестройки, времен нового времени". "И он никогда не прогибался перед внешними обстоятельствами, хотя человек был очень гибкий». Это все слова патриарха, которые многие годы очень хорошо знал Евгения Максимовича.

Примаков, на взгляд патриарха Кирилла, оставался самим собой во все эти столь противоречивые и противоположные исторические эпохи, потому что внутри него был очень сильный камертон, который настраивал на единственно правильную волну. Этим камертоном является нравственное чувство, которое живет в человеке, - голос совести.

Торжественные богослужебные песнопения исполнил один из лучших церковных хоров - хор Московской епархии.

После этого гроб с телом Евгения Примакова вынесли из собора и установили на лафет. Процессия медленно двинулась на Новодевичье кладбище, к месту захоронения.

После трех залпов военный оркестр исполнил гимн России, затем гроб с телом Примакова был предан земле.

Первую горсть бросили члены семьи. Затем - Владимир Путин, он кинул землю и перекрестился. Могила Примакова находится в нескольких метрах от могилы первого Президента России Бориса Ельцина. Владимир Путин возложил цветы и на могилу Бориса Николаевича. После этого Путин снова подошел к семье Примакова...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Примаков: Я не старался никому специально понравиться. Только женщинам

В понедельник страна прощается с экс-главой правительства, бывшим министром иностранных дел и экс-директором Службы внешней разведки. Журналисты, написавшие о нем книгу, рассказывают о своей дружбе и работе с известным политиком (подробности)