Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество26 июня 2015 9:20

Евгений Примаков: Нам не обойтись без экономической децентрализации

В последнем выступлении политик заявил, что несмотря на санкции Россия должна дружить и с Западом, и с Востоком
Последнее публичное выступление Евгения Примакова было как всегда громким и значимым

Последнее публичное выступление Евгения Примакова было как всегда громким и значимым

Фото: РИА Новости

Последнее публичное выступление Евгения Примакова было как всегда громким и значимым. В январе 2015 года на заседании созданного им Меркурий-клуба Примаков высказался о политическом курсе России. Тогда политик дал свой рецепт выхода страны из кризиса.

Для этого, по мнению экс-премьера нужна реальная децентрализация власти, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Российские власти Примаков призвал развивать отношения со всеми странами - и Запада, и Востока. Ни о какой изоляции речи быть не должно, несмотря на санкции.

МЕДЛИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ

- Какой стратегический выход предполагается для преодоления тяжелой полосы в развитии нашей экономики?

Многие, в том числе правительственные деятели, считают, что нужно дождаться лучших времен и набраться терпения. Гораздо ближе мне, да и большинству россиян, заявление президента Путина в его Послании Федеральному собранию: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру».

По словам Путина, по худшему сценарию выход России из тяжелой экономической полосы произойдет в течение не более 2 лет. Но это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью, в первую очередь для диверсификации экономики. Этому должно служить и импортозамещение.

Медлительность правительства в принятии магистральных решений или простое созерцание того, что происходит, подчас объясняют тем, что изменение структуры экономики может нанести серьезный удар по бюджету, так как половина его доходов ныне имеет своим источником ТЭК (Топливно-энергетический комплекс. - Ред.). Между тем следует иметь в виду, что на большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена в 60 долларов. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100 - 120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада - в 2005 году...

ДОХОДЫ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ ПОДЕЛИТЬ 50/50

Конечно, финансовая стабильность должна оставаться в центре внимания. Но главная проблема в том, чтобы финансовая консолидация служила экономическому росту, а, как показывает практика, этого не происходит, так как не обеспечено кредитование реального сектора экономики. Более того, как хирургическую меру можно расценивать доведение ключевой ставки Центрального банка до 17%. Но такое хирургическое вмешательство должно быть строго ограничено во времени.

Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация... Мы недооцениваем значение оптимизации отношений по линии центр - регионы. Такое положение в принципе сохраняется. Однако навряд ли можно выправить экономическое состояние России без децентрализации в этой области. И не только.

Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое.

Правительство еще в 2013 году заявило об отказе от перераспределения доходов в пользу субъектов Федерации, несмотря на то, что на практике мы явно отошли и продолжаем отходить от Бюджетного кодекса 1998 года, определившего раздел федерального бюджета между центром и субъектами Федерации 50 на 50 процентов. По мнению, высказанному председателем правительства, изменений консолидированного бюджета в пользу субъектов Федерации можно ожидать не раньше середины 20-х годов, то есть с окончанием модификации российских Вооруженных сил...

ЗВУЧИТ КРИТИКА, НО ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Большую роль в федеральном строительстве призваны сыграть также территории опережающего развития. Такие территории обозначены. Нам известна и их стратегическая роль. Но это не означает, что планы, обеспечивающие более быстрое развитие этих территорий, уже претворялись в жизнь в полной мере в 2014 году. Как известно, президент Путин назвал опережающее освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири основным проектом XXI века. Но и сейчас эта задача решается не комплексно, звучит немало критики такого положения, следуют и кадровые изменения, но воз, как говорится, и ныне там. Вспоминаю заявление вновь назначенного руководителя Минвостокразвития о том, что уже существуют 16 крупных вполне проработанных проектов, готовых к исполнению. Но это произойдет, если правительство даст средства из Федеральной целевой программы. Многие сочли, что наконец-то происходит переход от концепций, планов, слов к реальным действиям. Но после объявления о переходе к конкретным проектам, мы ничего о них уже не слышим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер экс-глава правительства России Евгений Примаков

В пятницу, 26 июня, в Москве скончался известный российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков.

- Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни, - сообщили в окружении политика. Другие подробности пока не приводятся. Политику было 86 лет (подробности)

Евгений Примаков: «Решил: быть до конца в упряжке»

Когда говорят об этом человеке, не скупятся на эпитеты. Высочайшая компетентность и профессионализм, жизненная мудрость, неотразимое обаяние, умение решать, казалось бы, нерешаемые проблемы - это все о нем. И еще одно качество всегда отличало Примакова - государственник. Где бы ни работал этот человек - директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел, главой правительства - он всегда преданно служил России. Трудно было везде. Сам Евгений Максимович по этому поводу высказался так: «Очевидно, это какая-то черта моего характера, мне казалось, что это самое важное место. И это было сложно» (подробности)

Примаков об инициативах Путина по борьбе с коррупцией: «Я не представляю себе эту борьбу без гражданского контроля над исполнительной властью»

- Общаясь с народом в прямом телерадиоэфире, президент Путин немалое место отвел такой важнейшей проблеме, как борьба с коррупцией. Конечно, велика роль правоохранительных органов в борьбе с этой разъедающей страну язвой. Но реальная борьба с коррупцией невозможна без гражданского контроля за деятельностью всех органов исполнительной власти сверху донизу (подробности)