2016-08-24T02:08:39+03:00

В Прикамье на реке Сылва утонули трое детей и 36-летняя женщина

Тело 12-летней школьницы до сих пор не нашли
Поделиться:
Комментарии: comments18
Альбина пыталась спасти свою маленькую дочку. Утонули обе. Фото: соцсетиАльбина пыталась спасти свою маленькую дочку. Утонули обе. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

- Помогите, помогите, тонем! - житель деревни Агафонково (это Суксунский район) Наиль Каюмов, когда услышал крики с реки, сначала подумал, что его разыгрывают.

...Он несколько раз выходил на берег - звонить по телефону (там лучше связь) и видел, как фельдшер местного ФАПа 38-летняя Зульфия и ее 36-летняя коллега-подружка санитарка Альбина перебирались вплавь на другой берег Сылвы.

Троих девочек - дочку Альбины 7 лет, Зульфии - 7 и 12 - они перевозили, толкая лодку, сами шли по воде - в реке в этом месте по колено.

От берега до берега - метров 100, глубина, в основном, по пояс. Только у островков на том берегу, куда переправлялась компания, - в некоторых местах поглубже, до трех метров.

Наиль заметил, как женщины дошли до берега по мелководью (все местные знают где мелко, где глубоко), оставили лодку и стали купаться.

Мамочки убежали вперед метров на 80, увлеченно что-то обсуждая, а девочки плескались сзади. Через несколько минут, когда он вышел снова, и услышал крики, сперва, как мы уже писали, подумал, что его разыгрывают, но через пару секунд сообразил - дело неладное.

Наиль бросился в воду, доплыл где-то до середины реки - увидел Альбину, она, бездыханная, лежала на воде лицом вниз. Обхватил тело, держа одной рукой ее так, чтобы голова женщины была над водой, второй рукой он выхватил из рук обессилено плывшей Зульфии ее 7-летнюю дочку и поплыл к берегу.

- Я пытался их откачать - бесполезно, - расстраивается мужчина. - Взял ребенка на руки, побежал в деревню, передал соседям, а сам бросился обратно к реке.

Зульфия уже сама выбралась на берег. Наиль и еще двое прибежавших на крики мужиков прошерстили всю реку и достали со дна дочь Альбины.

- Девочка толком по земле не ходила, она - инвалид, у нее ДЦП. В воде она сразу наглоталась воды, - объясняет Наиль. - Младшие девочки были с нарукавниками и кругами - они не умели плавать, а 12-летняя - только-только научилась.

Местные гадают, что произошло - возможно, круг перевернулся и девочки выпали в воду.

Когда на берег прибежал Раис - муж Альбины и отец утонувшей девочки - и увидел бездыханные тела, кинулся в речку, пытаясь утопиться. Сейчас мужчину караулят родные, у него остался 17-летний сын.

У выжившей Зульфии, потерявшей обеих дочек, сейчас шок, женщина не может разговаривать. Бормочет, что в одном месте всех начало затягивать в воду. Со дня на день должен приехать ее муж, который работает вахтовым методом на севере.

Тело их 12-летней дочки до сих пор не нашли.

- Слабая надежда, но есть, - говорит Наиль. - Зульфия, когда пыталась спасти младшую дочь, видела, что старшая стоит по колено в воде. Может, она испугалась и спряталась на островах? Но острова - в поросли густой травы, там комарья - море. Если бы была жива - выбралась бы.

На месте работает Следственный комитет. Проводится проверка - должным ли образом местные власти обеспечили безопасность людей на водоеме.

 
Читайте также