2016-08-24T02:08:39+03:00

Сергей Бодров снимет кино по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы»

Снимая историческое фэнтези, кинематографисты надеются повторить успех фильма "Географ глобус пропил", который также был снят по книге известного пермского писателя
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Личная страничка в Фейсбуке Юлии ЗайцевойФото: Личная страничка в Фейсбуке Юлии Зайцевой
Изменить размер текста:

- У романа сложная судьба, - написала в соцсетях продюсер писателя Юлия Зайцева. - Иванов написал его в стол, без всякой надежды на публикацию. Объемный кирпич придавил «Общагу-на-Крови» и «Географ глобус пропил», которые уже несколько лет пылились в том же столе. Через три года (в 2003) роман все же опубликовали. И началось новое ожидание, уже экранизации.

Одиннадцать лет «Сердцем Пармы», по ее словам, активно интересовались ведущие российские кинокомпании. «Централ Партнершип» даже купила права. Планировалось, что снимать будет режиссер «Бригады» Алексей Сидоров, но проект так и не состоялся. Год назад Алексей Иванов продал права на экранизацию компании «Star Media».

- И вот дело сдвинулось. Теперь остается только скрестить пальцы, - пишет Зайцева.

Компания «Star Media» подписала контракт с режиссером Сергеем Бодровым на съемки фильма.

В прошлом году компания приобрела у известного российского писателя права на экранизацию бестселлера. «Star Media» известна своим участием в масштабных телевизионных и кинопроектах, включая «А зори здесь тихие», «Мата Хари» и др.

«"Сердце Пармы" - загадочная вещь. Начинаешь читать и не можешь оторваться. Писатель Алeксей Иванов написал роман-легенду о нашей истории - жестокой и беспощадной. К сожалению, чем лучше книга, тем труднее перенести ее на экран. Но игра стоит свеч», - отмечает Сергей Бодров.

После выхода книги писатель проснулся знаменитым. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После выхода книги писатель проснулся знаменитым.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Режиссер уже приступил к работе над сценарием и планирует закончить его к концу этого года.

Генеральный продюсер группы компаний «Star Media» Владислав Ряшин: «Мы счастливы и горды тем, что Сергей Бодров согласился участвовать в нашем проекте. Сергей Владимирович режиссер мирового уровня, а «Сердце Пармы» - роман увлекательнейший, хотя и в сложном для производства жанре исторического фэнтези. Мы осознаем, что «Парма» - проект крайне амбициозный, требующий больших затрат. Но надеемся, что захватывающая историческая драма и необыкновенный мистический колорит этого произведения привлекут внимание международных компаний, и мы найдем партнеров на ко-продакшен на эту картину».

«Сергей Владимирович Бодров – режиссёр удивительный, я бы даже сказал «романный», - отмечает писатель Алексей Иванов. - Он может быть ошеломительно эпичен и тонко лиричен. Он видит живые души в образах далёких от нас культур. Он ощущает поэтику пространства. Я уверен, что его волшебный фонарь высветит на экране прекрасную легенду».

Алексей Иванов: "Я уверен, экранизация будет прекрасной легендой" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алексей Иванов: "Я уверен, экранизация будет прекрасной легендой"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, фильм по другому роману Иванова - «Географ глобус пропил», где главную роль сыграл Константин Хабенский, сорвал кучу кинонаград.

Самому писателю экранизация "Географа" очень понравилась.

«Пронзительный фильм. Такой чистый, честный и добрый. Хабенский сыграл великолепно, - писал он на своем сайте. - Я боялся, что актёр (любой, не обязательно Хабенский) будет играть эту роль или на мастерстве, или на личном обаянии, а Хабенский глубоко и мощно сыграл на понимании героя. С таким учителем школьники реально - и в огонь, и в воду. Причём отлично понимая, что он - не пример. Но ведь и Пушкин тоже был не примером - пьяница, драчун, бабник, карьеры не сделал, куча долгов, а за такого человека жизни не жалко».

Кроме «Географа» по Иванову были экранизированы «Хребет России» и «Царь». Велись переговоры по экранизации «Псоглавцев» (писатель выпустил роман в печать под псевдонимом Алексей Маврин).

О ЧЕМ РОМАН?

«Сердце Пармы» - самый известный роман Алексея Иванова. Книга - о покорении языческой Перми Великой в 15 веке Москвой. Сюжет книги основан на реальных исторических событиях. Но все же это не краеведческая литература, а историческое фэнтези, написанное вкусно, сочно, с национальным колоритом.

В книге сталкиваются две цивилизации, две культуры, два мира - православный и языческий. В «Сердце Пармы» искушенный зритель найдет все - здесь интриги и козни, и кровавые битвы, и колдуньи, оборотни, огненный ящер Гондыр, шаманы-смертники на боевых лосях, поиски «Золотой бабы»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Константин Хабенский о «Географе глобус пропил»: «Мне чертовски нравится это кино»

Фильм, по большому счету, о поисках любви и дружбе. В главной роли - звезда - любимец российских кинозрителей Константин Хабенский. Он играет пьющего учителя географии Служкина. Собственно он и есть тот географ, который глобус пропил. У него сложные отношения с учениками, женой и лучшим другом.

Учитель Служкин, по сюжету, живет с женой и дочкой в обычной “однушке” панельного дома в спальном микрорайоне. Квартира с балконом, выходящим на затон Камы. А вот сцены внутри служкинской квартиры снимались уже в Москве. Детский сад, куда ходит маленькая Таточка - дочь Служкина, и школа - рядышком.

Школу выбрали на окраине Перми, старой постройки и без стеклопакетов. Кстати, именно в ней когда-то учился писатель Алексей Иванов. Класс и учительская настолько понравились киношникам, что они и переделывать почти ничего не стали – оставили те же столы, шкафы, зеркала, кресла, разве что компьютеры убрали, да карты повесили и глобус поставили. (Читайте далее)

45 цитат о жизни, любви, счастье писателя Алексея Иванова

Ко дню рождения автора Тотального диктанта-2014 и нашумевших романов "Сердце Пармы" и "Географ глобус пропил" "Комсомолка" перечитала его книги (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также