Общество

Эксперт о пропавшей студентке МГУ - Радио "КП": Экстремисты используют «атаку любовью», чтобы вербовать девушек

Варя Караулова пропала в конце мая, она ни с того ни с сего улетела в Турцию
​Варя Караулова пошла на учебу в университет, но вместо этого улетела в Турцию

​Варя Караулова пошла на учебу в университет, но вместо этого улетела в Турцию

Специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов прокомментировал новость о пропавшей студентке МГУ Варе Карауловой. По одной из версий, девушку завербовали экстремисты. Наш эксперт рассказал, как террористы пополняют свои ряды. По его словам, есть такой метод, как «атака любовью».

- Поиск идет. Это метод не новый. «Штази» - немецкая разведка активно красивых мужиков подставляла под некрасивых секретарш больших государственных чиновников и таким образом добывала информацию серьезную. В современных условиях это трансформировалось. Подбирают, но дифференцированно. На разных основаниях. Метод этот я назвал «атака любовью». С парнем знакомятся. Я имею опыт по Кавказу. Иногда у таких девушек не очень благополучно в семье может быть положение. Когда они быстрее хотят выйти замуж, получить самостоятельность. Иногда не очень симпатичные, внимания молодого человека не хватает, - сказал Карпов в эфире радио «Комсомольская правда».

- Знакомятся в реальной жизни или в интернете?

- В интернете тоже есть переписки. Но я встречался с семьями, одна сама активность проявляла – быстрее выйти замуж. А другая просто увлеклась, хотела уехать из своей республики туда, где лучше живется. И вот они подбирают. Она еще стала больше молиться. Сделали вывод, что она на пути к радикальному исламу. Ее просто украли с улицы. предложили подвезти и увезли. Этот метод называется «крушение личности». Когда подводят молодых людей, они даже оформляют свои отношения, это еще щадящий вариант. Если не считать случаи, когда их потом обманывают, что твой парень или муж погиб, ты должна отомстить. Идет развитие этой ситуации. И часто обманывают.

- Очень большой провал получился между знакомством и погибшим мужем. Что происходит между?

- Смертницы у нас в Москве взрывались одна за другой. Они более внушаемые, более доверчивые. Говорят: женщина любит ушами. Поэтому ей рассказывают какие-то истории. Они непьющие. Одну в такой ситуации обрабатывала другая вербовщица. Потом появился муж, родители не захотели, сказали: пусть она доучится. Тогда она сбежала из дома. Их сразу трое сбежали. Потом их искали. Но она не успела вернуться, ее достаточно сильно обработали. Я написал пособие.

- В первую очередь обращают внимание на девушек, у которых проблемы в семье, проблемы с личной жизнью, некрасивых.

- Это проблема, что ей не очень уделяют внимание, появляется симпатичный парень: я тебя люблю. Она летает. Есть другая история. У одного достаточно высокого чина дочь уехала за рубеж. Организовала две процветающие фирмы. Потом познакомилась с выходцем из Дагестана в тренажерном зале. Он ей настолько голову замутил, что она одну фирму продала. Ко мне обращался отец: что делать? Она уехала отсюда, ей муж изменил. А тут альфонс подвернулся. Наша попалась.

- К вам чаще стали обращаться по таким делам?

- Да нет. Это просто одно из направлений моей работы. У меня учились ребята из Астрахани. Они говорят: десять лет назад у нас было около 15 женщин, которые, выйдя замуж за мусульман, приняли ислам. А сейчас таких уже триста. Вот такая динамика.

- Родителям, если они следят за ребенком через интернет, что может быть сигналом?

- Она студентка, достаточно самостоятельный человек. Трудно проконтролировать, с кем она общалась, с кем познакомилась. Она еще таким образом, возможно, самоутвердилась. Чем быстрее, тем лучше.

Напомним, не так давно москвичка Варя Караулова пошла на учебу в университет, но вместо этого ни с того ни с сего улетела в Турцию: 28 мая она была в Стамбуле. Родители боятся, что дочь скоро перебросят в Сирию или Ливию. Кстати, девушку в последнее время интересовало все, что связано с исламом и арабистикой. Варя даже тайком от родителей купила себе хиджаб.