+11°

«Водителей катюш называли смертниками, но его судьба уберегла»

Дорогие пермяки, давайте вместе соберем фотоальбом военных снимков
Первый орден Николай Базаров получил за Курскую битву.

Николай Васильевич Базаров родился в деревне Невзориха Костромской губернии. В сентябре 1940 года его призвали в армию, в Забайкальский военный округ. Кстати, замполитом там в это время был Леонид Брежнев.

В 1941 году Николай начал писать рапорты о направлении на фронт, но все они оставались без ответа. Только в марте 1943-го очередной рапорт был удовлетворен. Николай Базаров стал шофером знаменитого гвардейского миномета катюша. И в составе 617-го отдельного минометного полка 1-й Гвардейской танковой армии в июле 1943 года принял участие в Курской битве.

Водителей катюш называли смертниками. После залпа катюши ее позиция подвергалась шквальному огню со стороны немцев, необходимо было срочно сниматься и менять местоположение. Но Николая Базарова судьба уберегла. За Курскую битву он получил награду - орден Великой Отечественной войны 2-й степени.

Затем в составе 1-й Гвардейской танковой армии гнал врага с территории нашей страны, освобождал от фашизма Европу. Прошел Польшу, Германию и Чехословакию. Во взятии Берлина поучаствовать не удалось, так как 1-я Гвардейская танковая армия сменила курс, их отправили в Прагу.

Демобилизован Николай Базаров был лишь в 1946 году. Вернулся домой - а родителей уже нет, умерли. Переехал в Пермь. Здесь прижился, женился. В семье родилось трое детей, затем появились три внука и внучка. Еще есть два правнука и правнучка, но их Николай Васильевич уже не увидел. Его не стало в 2002-м.

Сын Владимир Николаевич Базаров.

«Лично сам товарищ Штенцов уничтожил в бою 17 вражеских солдат»

В нашей семье хранится отпечатанное на машинке письмо. На пожелтевшем от времени маленьком листочке бумаги рассказывается о моем деде Михаиле Геннадьевиче Штенцове:

«В наступательном бою на Белгородском и Харьковском направлениях проявил свои способности в деле отличной организации наступления роты и ведения ею огня во взаимодействии с наступающей пехотой и другими подразделениями. Его рота постоянно находится в боевых порядках стрелковых рот и, каждый раз выбирая удобные и скрытные от наблюдения противника огневые позиции, ведет губительный огонь на уничтожение живой силы и техники противника.

Особо успешно вела рота огонь при овладении деревней Болховец, совхозом имени НКВД, дер. Алексеевка, дер. Куряжанка, где уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров, 17 станковых пулеметов, 31 ручной пулемет с их расчетами, подавлен огонь трех минометных и одной артиллерийской батареи.

Лично сам тов. Штенцов в бою за деревню Куряжанка огнем из миномета при поддержке наступления батальона уничтожил 51-мм миномет противника и до 17 вражеских солдат».

Внук Илья Фирсов.

От Сталинграда до Берлина

Мой папочка Сергей Михайлович Венгерцев ушел на войну в возрасте 27 лет. Был он простым сержантом-автомехаником в 193-м артиллерийском полку, потом во 22-й Гомельской артдивизии прорыва. На своей «эмке» (легковой автомобиль ГАЗ-М1) он поставлял снаряды, вывозил раненых, спасал от бомбежек людей и имущество части. По фронтовым дорогам прошел-проехал пол-Европы: от Сталинграда через Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию до Берлина.

Были у папы ранения - осколочные в шею, голову, обе ноги. Но награды ему дали не за раны, а за стремление освободить Родину от врага. Папа получил орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 11 благодарностей от Верховного главнокомандующего за

участие в боях, освобождение Гомеля и Мозырева, прорыв немецкой обороны под Бобруйском, форсирование Вислы и Одера, взятие австрийских городов, окружение группировки вермахта под Берлином.

Папа вернулся с войны в конце мая 1945 года, хотел дожить до ста лет. Но в год празднования 50-летия Победы (1995 г.) его не стало. 9 мая для всей нашей семьи - это день радости, слез и очень трепетного ощущения причастности к Победе благодаря нашему папочке и деду.

Рассказала дочь Людмила Камалова.