2016-08-24T02:14:01+03:00

Пермякам показали "симфонию из света и воды" нового танцующего фонтана перед Театром-Театром

На шоу пришли сотни жителей и гостей города [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

До открытия нового фонтана еще было с полчаса, а на площади перед пермским драмтеатром уже некуда яблоку упасть. Люди облепили лестницы театра - лишь бы повыше. Кто подошел позже завидовали им и тем, кто раньше успел занять выгодные места в уличном "партере" - непосредственно у фонтана. - Странно, что на крышах домов никого, - озирались зрители. - Счастливчики жильцы высотных домов, у кого окна выходят прямо на фонтан, - вздыхали люди. - С приходом тепла наконец-то мы смогли сделать жителям города долгожданный подарок, - говорил на открытии фонтана губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Пусть эти фонтаны будут вестниками новых дел. - А зимой мы на месте фонтана-фонтана у Театра-Театра сделаем большо каток, - добавил мэр Перми Игорь Сапко. Старый фонтан, напомним, снесли три года назад. Он уже отжил свое. Построен он был в то же время, что и здание театра, - в 1981-1982 годах. Оборудование фонтана технически устарело, ежегодно приходилось закрывать фонтан на реконструкцию, менять форсунки, ремонтировать водяные насосы и электроприборы.

А новый строили-строили, и, наконец, построили. Вначале была задумка - построить еще по диагонали стену из бруса, а потом его (фонтан) просто решили отреставрировать. Да так, чтобы он был похож на знаменитые поющие фонтаны в Барселоне. А барселонские - одни из лучших в мире.

Как мы уже писали, новый пермский фонтан у Театра-Театра, который называется «Река», не имеет чаши и является одной из полос в структуре покрытия. Композиция состоит из четырех «островов» - последовательно расположенных групп из 119 форсунок.

Все насосы могут работать независимо друг от друга. Это как раз и позволяет создать эффект «танцующего» фонтана. Высота струй может достигать до 14 метров.

Под фонтаном находится техническое помещение площадью 400 квадратных метров, в котором располагается все оборудование.

Летом на площади перед театром будут разбиты цветники на 500 квадратных метрах, а вдоль Петропавловской высадят деревья.

Открытие «танцующего» фонтана приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной. Специально для этого события были разработаны уникальные аранжировки песен военных лет. Первая музыкальная симфония воды и света была рассчитана на 15 минут.

Сначала – торжественные фанфары, затем «Полюшко-поле» на музыку Книппера (2 минуты 27 с). Тут и бои за родину, и работа в тылу. Затем трогательная «Катюша» Блантера (2 минуты 50 с), нежный и ликующий «Майский вальс» Лученока (3 минуты 40 с), торжественный «День Победы». И в конце патриотичный «Мой Пермский край» Иванова (4 минуты 4 с).

Народ стоял вплотную друг к другу. Зрители вдохновенно пели под музыку воды - особенно "Катюшу" и "День Победы". Многие снимали фонтан на фото и видео.

- Ничего не видно? Тогда ты вон туда гляди - легче по видео смотреть, - толкала мать дочку-школьницу, показывая на впередистоящего долговязого парня, который поднял вверх свой планшетник и снимал шоу на видео. Кучка людей около него как раз и смотрела на представление через его планшетник. Иначе, действительно, мало чего было видно.

Родители на плечи посадили своих детей. Парни - девушек. Так выстроилась стенка и струи воды были видны только когда они взмывали вверх за 10 метров.

- Боже, я еле дышу, - выдираясь из толпы, выдохнула одна из девушек-зрительниц.

 Фото: Артем СИЗОВ

Фото: Артем СИЗОВ

- Не все шоу, к сожалению, увидели - из-за того что много людей, а мы стояли далеко, - огорчена Татьяна Рязанова, она пришла на шоу с двумя маленькими детьми - шестилетней Катей и трехлетней Викой. - Но все равно было хорошо. Зрители мне все помогали - кто-то даже подсадил на плечи моих девочек, чтобы они смогли увидеть фонтан.

- Не Барселона... - грустила 25-летняя пермячка Елена. - Вначале музыка какая-то тихая была, что мне ничего не было слышно. Может, ее заглушили голоса болтающих зрителей. Потом вроде со звуком стало все в порядке.

- А мы приехали из Коми округа на первомайскую легкоатлетическую эстафету, - рассказал Игорь Утробин. - И всей командой пришли посмотреть на фонтан. Когда прошли обещанные 15 минут шоу, люди уже было начали расходиться, но организаторы обрадовали: они решили повторить симфонию музыки и воды еще раз.

Чтобы те, кто не видели или опоздал, смогли все же полюбоваться новым фонтаном. И народ с задних рядов ломнулся вперед. - Первое шоу мы не увидели, а когда его повторили во второй раз - нам очень понравилось. Было высоко, широко, масштабно! - восхищается 22-летняя студентка Ольга Хайруллина. - Если такие эффектные шоу будут проводиться частенько - это будет замечательно. Нынешнее первое шоу было как фейерверк, только не на небе, а на земле. Классно, что мы стремимся к Европе и выходим на новый уровень. Все таки Пермь - один из крупнейших городов России. Я очень люблю наш город. Здесь живут прекрасные замечательные люди. Все зрители, когда смотрели на наш танцующий фонатан, вместе кричали, пели, радовались. Это было здорово!

 Фото: Артем СИЗОВ

Фото: Артем СИЗОВ

- Давно Пермь такого не видела, - поддерживает ее младший брат. - Нам очень понравилось, - говорит и их папа Руслан. - И струи воды, и музыка - все было очень гармонично. - А мне больше старый фонтан нравился, он очень был красивый, - вспоминает Анна, молодая мамочка, гуляющая с пятилетним сыном. - Ему немного современности надо было добавить. А гулять около нового, наверное, будет с детками неудобно? Смотрите после шоу как мокро, вода не вся ушла. Значит, будет грязь. И, скорее всего, территория всегда будет огорожена? А жаль. В некоторых других городах можно даже через струи воды проходить. Вот бы и нам так.

После светомузыкального водного шоу зрители нехотя разъехались по домам.

Специально из-за открытия фонтана «Пермгорэлектротранс» продлил время работы трамвайных и троллейбусных маршрутов. Но около драмтеатра люди стояли еще долго - не хотели уходить. И даже подходили все новые и новые - и очень расстраивались , потому что из-за пробок в городе подошли поздно и не смогли увидеть историческое событие - появление нового фонтана в Перми. Но ведь они еще не раз его смогут увидеть.

Фонтан на эспланаде будет работать как и все фонтаны города Перми, до 30 сентября, с 12.00 до 24.00. Днем - без подсветки, которая будет включаться только с темнотой. Звуковое и лазерное оборудование будет использоваться для проведения шоу по праздникам.

Пермь: запуск фонтана возле Театра- Театра.

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также