Экономика

В Болгарии одумались и просят Россию не прекращать строительство «Южного потока»

Транзит газа мог бы приносить стране сотни миллионов долларов в год
Бойко Борисов утверждает, что если «Газпром» окончательно откажется от «Южного потока», это будет уже не вина Болгарии.

Бойко Борисов утверждает, что если «Газпром» окончательно откажется от «Южного потока», это будет уже не вина Болгарии.

Фото: РИА Новости

Болгария, взявшая минувшим летом под козырек перед Брюсселем и заблокировавшая прокладку российского газопровода через Черное море в страны Южной Европы, теперь слезно молит Москву продолжить работу над проектом. Напомним, трасса должна была пройти по морскому дну до болгарской Варны, а оттуда - на Балканы, в Венгрию и Италию. За газовый транзит болгары могли получать до 400 млн. долларов в год.

Но в Еврокомиссии сочли, что этот трубопровод станет гвоздем в гроб украинского транзита в Европу, и приказали Софии включить красный свет. Итогом, как известно, стала выгоднейшая сделка нашей страны с Турцией по альтернативным поставкам голубого топлива в эту страну.

Болгарский премьер Бойко Борисов помчался в Брюссель: как, мол, насчет компенсации. Но там лишь развели руками: никаких денег платить не станем. И к величайшему удивлению Борисова, вдруг посоветовали ему выполнять обязательства по строительству «Южного потока». Турецкий гамбит Путина застал еврократов врасплох, газовая партия на Черном море была ими с треском проиграна.

Теперь Бойко Борисов утверждает, что если «Газпром» окончательно откажется от «Южного потока», это будет уже не вина Болгарии. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми», когда почки отпали. Раньше надо было думать, а не становиться разменной пешкой в авантюрной брюссельской игре.

Кстати, Сербия ведет себя более принципиально. Вчера глава сербского МИД Ивица Дачич заявил, что Белград может и отказаться от вступления в ЕС, если это повредит отношениями с другими странами, прежде всего с Россией.