2018-04-02T14:37:58+03:00

Мурманский календарь: 22 марта. Георгия Жженова дважды арестовывали на съемках "мурманских" фильмов

22 марта исполнилось 99 лет со дня рождения знаменитого актера
Поделиться:
Комментарии: comments1
Таким запомнил Георгия Жженова советский кинозрительТаким запомнил Георгия Жженова советский кинозритель
Изменить размер текста:

В этот день 99 лет назад – 22 марта (9-го по старому стилю) 1915 года – родился замечательный актер театра и кино Георгий Степанович Жженов.

В сталинское время его арестовывали трижды. И два раза в тот момент, когда Жженов был задействован в фильмах, снимавшихся на Кольском полуострове.

После убийства С.М. Кирова старший брат актера Борис был осужден за то, что не вышел на траурную демонстрацию. Борис погиб в Воркуте. А всю семью Жженовых выслали в Казахстан. Лишь Георгий Степанович тогда проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству известного режиссера Сергея Герасимова его освободили и отправили на киностудию «Ленфильм».

В 1938 году Герасимов работал над фильмом «Комсомольск», посвященным ударной стройке на Дальнем Востоке. Часть эпизодов этой картины делали в Хибинах под Кировском. Жженов играл в этой ленте одну из ролей. Когда пришло время снимать дальневосточную натуру, Георгий Степанович отправился из Мурманской области в Комсомольск-на-Амуре. В поезде он познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство впоследствии послужило поводом для обвинения Жженова в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года его вновь арестовали по обвинению в шпионаже и осудили на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Освободился актер 16 марта 1945 года. По ходатайству Герасимова Георгий Степанович был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. Поскольку Жженову запретили жить в столице, он устроился в драмтеатр Павлова-на-Оке. Между тем, незадолго до закрытия Свердловской киностудии, там начали снимать ленту «Мистер Томсон бежит в Америку», посвященную становлению советской власти на Чукотке в 1923-1924 годах. Позже фильм переименовали в «Алитет уходит в горы». Жженов был задействован и в этой картине, часть которой отсняли на Кольском полуострове.

- Окрестности Кировска, - делился тогда впечатлениями на страницах «Полярной правды» режиссер «Алитета…» Марк Донской, - напоминают собой ландшафты далекой Чукотки. Здешний климат вполне благоприятствует работе съемочного коллектива. Все кадры, за исключением тех, что будут сниматься в студии, решено снять на Кольском полуострове.

Работа над картиной шла на берегу озера Вудьявр и в районе ущелья Рамзая. Там построили чукотское стойбище Лорен и факторию мистера Томсона. В качестве «живого» реквизита использовали ненецких и камчатских ездовых собак, доставленных с Дальнего Востока на самолетах. В 1949 году, когда лента была закончена, Георгия Степановича арестовали в третий раз. Но эпизод с его участием из фильма не убрали.

Кстати, позже Хибинские горы вновь "сыграли" Чукотку, когда в Мурманской области Виталий Мельников снимал ленту "Начальник Чукотки", прославившую молодого Михаила Кононова.

Но вернемся к Георгию Степановичу. В 1955 году Жженова полностью реабилитировали. Со временем он стал одним из самых известных и любимых зрителями советских актеров. В 1980 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. В творческом багаже Георгия Степановича около восьми десятков кинокартин. В том числе главные роли в трилогии о «резиденте» - «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент», а также участие в культовых «Чапаеве» (сыграл Терешку, ординарца Фурманова), «Берегись автомобиля», «Экипаже» и других известных лентах. Четыре из них снимались на Кольском полуострове. Помимо двух уже названных это фильмы «На острове дальнем» и «Океан». Умер Жженов в 2005 году.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также