2016-08-24T03:02:27+03:00

Пять самых известных международных экологических организаций

29 ноября 1924 года считается датой рождения Всероссийского общества охраны природы, ставшего одним из мировых эколидеров. Вспомним и других влиятельных борцов за спасение природы
Поделиться:
Комментарии: comments3
wallcoo.com
Изменить размер текста:

1. Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

Еще в начале 1924 года сотрудники отдела охраны природы Наркомата просвещения РСФСР загорелись идеей создать природоохранное сообщество, но не как правительственную структуру, а как добровольное Общество охраны природы. Первые годы Общество занималось преимущественно пропагандой бережного отношения к природе; члены организации читали лекции, создавали выставки и проводили экоэкскурсии для советских граждан.

Основной заботой Обществоа в послевоенные годы стало озеленение советских городов и охрана водоемов, в том числе таких всемирно известных, как озера Байкал и Селигер. Так, в начале августа региональное отделение Иркутской области предложило горожанам собраться вместе и потратить несколько часов на то, что очистить от мусора берега красивейшего водоема в мире. К слову, сегодня ВООП имеет свои представительства в каждом регионе страны.

2. Всемирный фонд дикой природы (WWF или World Wildlife Fund)

Крупнейшая в мире некоммерческая природоохранная организация, собравшая под своими знаменами больше пяти миллионов сторонников. WWF был основан британским биологом и бизнесменом Джулианом Хаксли вскоре после того, как он, будучи генеральным директором ЮНЕСКО, посетил Восточную Африку. Хаксли был поражен тем, с какой скоростью в этом регионе происходит уничтожение местной флоры и фауны, и тут же начал «бить тревогу», публикуя тревожные статьи. Его призыв был услышан, и 11 сентября 1961 года была официально зарегистрирована благотворительная организация WWF, главный офис которой располагался в Швейцарии.

За десятилетия своего существования представителям Всемирного фонда удалось реализовать множество проектов. Так, в 200 году в рамках Алтай-Саянского проекта они боролись за сохранение уникального разнообразия растений и животных в Южной Сибири, а в 2002 году запустили акцию «Спаси леопарда!», направленную на защиту одного из редчайших хищников земли - дальневосточного леопарда. К слову, символом WWF тоже стало редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу – большая панда.

3. Гринпис (Greenpeace)

Поводом для создания этой организации послужили ядерные испытания, которыми Америка так часто «грешила» в шестидесятых и семидесятых годах. Первая неофициальная акция еще формально не существовавшего общества прошла 16 октября 1970 года в Ванкувере как протест против ядерных испытания все более мощных бомб. А уже 15 сентября 1971 года экоактивисты отправили судно к Аляске, дабы прекратить опасные испытания в сейсмоопасном регионе. К слову, первоначально это судно называлось «Phyllis Cormac» и лишь затем было переименовано в «Greenpeace».

Один из самых популярных методов борьбе «гринписсовцеы» - акции и протесты. Так, в свое время «зеленые» выступали против коммерческой охоты на китов, привлекали внимание к разрушению озонового слоя планеты и начали компанию против генномодифицированных продуктов. Но имидж организации за последние годы серьезно подпортили всевозможные скандалы и провокации со стороны «зеленых» активистов. Достаточно вспомнить хотя бы инцидент с нефтедобывающей платформой Brent Spar, когда несколько активистов пробрались на нее и приковали себя. Таким образом они протестовали против затопления платформы, которое, как оказалось после, было самым экологичным способом избавиться от отслужившей свое конструкции.

4. Международный Зелёный Крест

Еще одна природозащитная организация, основанная в нашей стране. О ее создании Михаил Горбачев объявил в июне 1992 года на саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Хотя эту идею он озвучил еще за несколько лет до этого момента, в 1990 году: тогда глава СССР в рамках Глобального форума по окружающей среде и развитию вынес на обсуждение идею основать аналог Международного Красного креста, который будет решать не медицинские, а глобальные экологические проблемы, выходящие за рамки компетенции отдельных стран. В 1993 году советская организация объединилась со швейцарским «Миром Зелёного Креста», так и сформировав в 1993 году известный нам сегодня Международный Зелёный Крест.

Филиалы Зеленого Креста можно найти в тридцати странах мира, а программы организации направлены не только на спасение отдельных видов животных. Так, отечественный Зеленый Крест осуществляет программы «Наследие», направленную на безопасное уничтожение накопленного в стране химического оружия, и «Возобновляемая энергетика», занимающаяся поиском и освоением альтернативных источников энергии.

5. BirdLife International

В 1922 году британские орнитологи основали организацию, которая специализировалась на защите птиц и охране мест их обитания. Прошло больше семидесяти лет, общество получило свое нынешнее название и превратилось в международную организацию, которая сегодня насчитывает сто двадцать одно представительство в разных странах мира. К слову, обязательным условием при присоединении нового государства к «защитникам птиц» является соблюдение принципа «одна стран – одно представительство».

В России за сохранность пернатых отвечает Союз охраны птиц России или СОПР, который не только заботится о благе проживающих на территории страны диких птиц, но и организует различные специализированные конкурсы, например, Птица года или Соловьиный вечер в Москве. А сама международная организация в 2007 году запустила крупный проект, основной целью которого стало спасение вымирающих видов птиц. К слову, сегодня BirdLife International возглавляет член японской императорской семьи, принцесса Такамадо.

 
Читайте также