2016-08-24T03:07:38+03:00

По роману пермского писателя Алексея Иванова «Псоглавцы» снимут фильм

Но на экраны картина выйдет не раньше чем через пять лет
кадр из трейлера
Изменить размер текста:

Пермский писатель Алексей Иванов заключил контракт на экранизацию романа «Псоглавцы». Его книга, напомним, вышла в свет два года назад под псевдонимом Алексей Маврин. Тогда все гадали: кто он? Начинающий автор или маститый писатель? В пользу второго говорили и большой тираж книги, и первый в России буктрейлер, снятый издательством в рамках рекламной кампании.

Как отвечает читателям на своем сайте сам Иванов, «псевдоним "Маврин" не имеет никакой концептуальной основы»: «Я взял этот псевдоним на память о следователе 18-го века Маврине, который изучал причины пугачёвщины и в процессе следствия сам встал на сторону бунтовщиков, - пишет он на своем сайте. - Я думал, что новое имя обеспечит мне не клишированное отношение к роману (клише - "Иванов - краевед", "воспевает родной край" и т.д.). Но вместо клише "краеведа" я получил такое же клишированное восприятие типа "молодой автор", "не умеет писать романы", "сейчас мы его поучим". То есть, хрен редьки не слаще. Я потерпел поражение, и потому второй роман серии "дэнжерологов" не стал публиковать под псевдонимом».

«Псоглавцы» - это мистический триллер, страшная сказка о дэнжерологах, охотниках за магическими артефактами.

По сюжету некий странный фонд поручает троим парням выполнить вроде бы простую шабашку: съездить в глухую деревушку Нижегородской области и снять с заброшенной церкви фреску святого Христофора с песьей головой. Когда герои приезжают на место, сталкиваются со странными, загадочными и жутковатыми явлениями...

После долгих переговоров права на экранизацию «Псоглавцев» приобрела московская кинокомпания «Киномир».

- Работа над фильмом начинается после подписания договора, который обычно заключается на пять-семь лет, - сказала «КП» продюсер писателя Юлия Зайцева. - К примеру, от заключения договора по «Географ глобус пропил» до выхода фильма на экраны прошло четыре года. Поэтому можно сказать, что фильм выйдет не раньше чем через пять лет. И сейчас, конечно, еще рано говорить, кто станет режиссером и какой актерский состав будет занят в картине.

Кстати, 19 октября в Перми пройдет премьера фильма по другому роману Иванова - «Географ глобус пропил», где главную роль сыграл Константин Хабенский. На широкие экраны фильм выйдет 7 ноября.

Самому писателю, напомним, экранизация "Географа" очень понравилась.

«Пронзительный фильм. Такой чистый, честный и добрый. Хабенский сыграл великолепно, - написал он на своем сайте. - Я боялся, что актёр (любой, не обязательно Хабенский) будет играть эту роль или на мастерстве, или на личном обаянии, а Хабенский глубоко и мощно сыграл на понимании героя. С таким учителем школьники реально - и в огонь, и в воду. Причём отлично понимая, что он - не пример. Но ведь и Пушкин тоже был не примером - пьяница, драчун, бабник, карьеры не сделал, куча долгов, а за такого человека жизни не жалко».

Кроме «Географа» по Иванову были экранизированы «Хребет России» и «Царь». Велись также переговоры по экранизации «Сердца Пармы». Режиссером должен был стать Алексей Сидоров, который снимал «Бригаду», однако съемки так и не начались.

- Если договор просрочен, права в таких случаях возвращаются обратно автору, что и произошло, - говорит Юлия Зайцева. - До заключения нового договора пока не дошло, но есть несколько предложений от кинокомпаний.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также