2016-08-24T03:08:38+03:00

Столетие тверского «Парижа» отмечали с чаем из самоваров под песни Михаила Круга

Морозовским казармам исполнилось 100 лет
Морозовские казармы 1926 год. Кадр из фильма "Мать" Всеволода ПудовкинаМорозовские казармы 1926 год. Кадр из фильма "Мать" Всеволода Пудовкина
Изменить размер текста:

Сегодня, 14 сентября в Твери отмечали вековой юбилей тверскому «Парижу». Так в народе прозвали самое крупное и оригинальное с архитектурной точки зрения здание Морозовского городка. Русский архитектор Константин Терский спроектировал тверской «Париж» в стиле модерн. Здание было построено в 1910-1913 годы.

Красота казарм не осталась незамеченной. Уже в 1926 году здесь снимают фильм «Мать» по одноименному роману Максима Горького. Советский режиссёр Всеволод Пудовкин по сценарию Натана Зархи мастерски снимает на тот момент немую картину, в которой все действо разворачивается в Твери. Затем и в 20 и 21 веке здесь сняли еще ряд картин.

Тверской париж

Тверской париж

Начался праздник с молебна «Об умножении любви». Затем начались поздравления жителей дома. Награды получили семейные пары, прожившие во Дворе пролетарки более 25 лет, ветераны Великой Отечественной войны. Параллельно с этим можно было посмотреть выставку картин тверского художника Владимира Варламова, которая посвящена Морозовскому городку.

Жители морозовских казарм принимают поздравления

Жители морозовских казарм принимают поздравления

Вторая часть праздника была посвящена известному тверскому шансонье Михаилу Кругу. Свое детство Михаил жил в казарме недалеко от Морозовского городка. В его творчестве нашел отражение тверской «Париж».

Закончился праздник торжественным чаепитием с настоящими русскими самоварами и огромным пирогом.

Спрака «КП»

Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 18561913 годах.

Завершился праздник чаепитием

Завершился праздник чаепитием

Выставка картин тверского художника Владимира Варламова, посвященная Морозовскому городку.

Выставка картин тверского художника Владимира Варламова, посвященная Морозовскому городку.

 
Читайте также