Звезды: утраты

Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенёв ушел из жизни за 19 дней до 40-летия

Музыкант умер в своем петербургском доме в ночь на 19 июля
Семен ЕЛЕНИН
В Петербурге скончался один из самых известных и популярных в России рок-музыкантов — солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев

В Петербурге скончался один из самых известных и популярных в России рок-музыкантов — солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В Петербурге скончался один из самых известных и популярных в России рок-музыкантов — солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев. Запись об этом сегодня появилась на официальной страничке группы в Фейсбуке:

«С прискорбием вынуждены сообщить, что Михаил Горшенёв скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своём доме в Петербурге. Все заявленные выступления группы отменяются...»

Подробности пресс-служба «Короля и Шута» обещает сообщить позднее.

Ближайший концерт группа должна была сыграть в Москве. На 20 июля в Зеленом театре Парка Горького было запланировано традиционное для «КиШа» большое летнее выступление.

Михаил Горшенев (еще с юношеских лет за ним закрепилось прозвище Горшок) родился 7 августа 1973 года, Бокситогорск, Ленинградская область. В 1988 году стал одним из основателей группы «Король и Шут». Пик всероссийской популярности группы выпал на конец 90-х — начало 2000-х годов. «Король и Шут» за время своего существования выпустил 12 студийных альбомов.

Горшеневу было всего 39 лет. Музыкант был дважды женат. От последнего брака у него осталась 4-летняя дочь Александра.

Многолетний партнер Горшка по «Королю и Шут» Андрей Князев от комментариев по поводу смерти музыканта отказывается... - Миша был очень открытым чуваком. Совершенно простым, - рассказал "Комсомолке" лидер московской группы "Тараканы!" Дмитрий "Сид" Спирин. - Какой на сцене — такой и в жизни. Без всякой игры. Не знаю, что тут скажешь... Неделю назад мы играли вместе на одном фестивале. Миша чувствовал себя совершенно нормально. Мы поболтали немного. Он был жив. А теперь его нет... В своих интервью Горшок несколько раз признавался, что когда-то баловался наркотиками и пережил несколько клинических смертей. Позже он сделал себе несколько татуировок в виде черепов — в честь «ныне покойных музыкантов». В их числе он называл Элвиса Пресли и Курта Кобейна.

Многолетний партнер Горшка по «Королю и Шут» Андрей Князев от комментариев по поводу смерти музыканта отказывается...

- Миша был очень открытым чуваком. Совершенно простым, - рассказал "Комсомолке" лидер московской группы "Тараканы!" Дмитрий "Сид" Спирин. - Какой на сцене — такой и в жизни. Без всякой игры. Не знаю, что тут скажешь... Неделю назад мы играли вместе на одном фестивале. Миша чувствовал себя совершенно нормально. Мы поболтали немного. Он был жив. А теперь его нет...

Михаил Горшенев несколько раз приезжал на интервью в московскую редакцию «Комсомольской Правды». Крайний раз — летом 2012 года.

Приводим несколько фрагментов той беседы.

***

- Отказываться от корпоративов и заказных концертов - это у нас привычка сложившаяся. Такие предложения постоянно поступают, но мы всегда отказываемся. Это принципиально. Зачем их играть? Весь кураж, весь драйв — для этого нужен народ. А заказники — это маленькое скопление людей, иногда вообще очень маленькое, от пяти. Которые еще и едят в это время. Ну невозможно так играть рок-н-ролл. Где отдача? Рок-концерт — это работа с залом, с людьми. Ты даешь им энергетику, они тебе ее возвращают обратно. Это симбиоз. Если ты живешь этим, по-другому — не получается.

***

- Одно из первых моих юношеских впечатлений — группа «Секс Пистолз». Мне было 18 или 19 лет. По телеку показывали концерт «Секс Пистолз» в «Программе А». Я тогда еще был гитарист, какие-то моменты почерпнул. Отвязность их вокалиста Джонни Роттена — это нечто. Это на данный момент мой самый любимый музыкант. Не как вокалист, а по поведению...

***

- Есть песни, которые пишутся за 15 минут. А есть такие, что и за несколько месяцев не допишешь.