2016-08-24T03:13:54+03:00

Пермской хоровой капелле мальчиков рукоплескала Болгария

Музыкальный коллектив стал лауреатом Международного конкурса в Варне
Поделиться:
Комментарии: comments2
В этом году Пермской хоровой капелле - 50 летВ этом году Пермской хоровой капелле - 50 лет
Изменить размер текста:

Триумфально выступил на X Международном фестивале-конкурсе «Славянский венец», проходившем на берегу Черного моря в Болгарии, пермский хор мальчиков. Коллектив Пермской хоровой капеллы мальчиков завоевал симпатии болгарских зрителей и гостей фестиваля уже на открытии конкурса. «Марш нахимовцев» в исполнении 30 пермских хористов произвел неизгладимое впечатление и на судей.

- Организаторы конкурса пригласили выступить наш коллектив на открытии фестиваля, - рассказывает директор хоровой капеллы мальчиков, заслуженный работник культуры Лариса Носкова. - Хотя такого права удостаиваются обычно победители и призеры предыдущих лет. Мы же участвовали в этом конкурсе впервые. Международное жюри, в состав которого входил руководитель детского хора Болгарского национального радио Христо Недялков, также оценило этот номер, поставив высшую оценку - 10 баллов.

«Марш нахимовцев» стал визитной карточкой пермского хора. С этой песней воспитанники капеллы строем ходили и в столовую, и на море. Командиром и главным запевалой отряда был 12-летний Матвей Тельминов.

- Для меня это первая большая поездка, - признался Матвей. - Мне все очень понравилось. Мы жили в детском международном центре «Альбатрос» около моря. Нас очень вкусно кормили, мы каждый день ходили купаться на море, посетили древний город Несебр и аквапарк. И, конечно же, мы с большим интересом наблюдали за другими конкурсантами. Мне больше всех запомнились коллективы «Глория» и «Атлантик». Но и мы выступили достойно, спели хорошо. Надеюсь, что в следующем году нас туда снова пригласят и мы выступим еще лучше.

В хоровой капелле мальчиков большое внимание уделяют не только обучению музыке, но и патриотическому воспитанию.

С юных лет ребятам прививают любовь к Родине, и не случайно, что в репертуаре наших хористов преобладают патриотические композиции.

- Песни о Родине в исполнении ребят звучат очень убедительно, - говорит художественный руководитель хоровой капеллы мальчиков, заслуженный работник культуры РФ Валерий Цыганов. - Но не меньшее впечатление произвело и то, как вели себя наши мальчики. Всегда опрятны, подтянуты, воспитаны. Я считаю, что железная дисциплина, которая царит в нашем коллективе, поможет ребятам не только в творчестве, но и в дальнейшей жизни. Надеюсь, что все они вырастут настоящими мужчинами.

Выступление пермских хористов на конкурсе оставило отличное впечатление. Наш коллектив был награжден Дипломом I степени и Почетным дипломом Генерального консульства РФ в г. Варна. Художественный руководитель коллектива Валерий Цыганов удостоен Специального диплома «За вклад в развитие детского творчества».

- Пермская хоровая капелла мальчиков преподнесла себе отличный подарок в преддверии 50-летнего юбилея школы, - отметил начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский. - И дело здесь не только в победе, но и в том, что ребята приобрели бесценный опыт выступления за рубежом. Одно дело, когда тебя тепло принимает своя, пермская публика, и совсем другое - когда тебе рукоплещут зрители в другой стране. Это отличный стимул для дальнейшего роста. И мы со своей стороны будем и дальше поддерживать Пермскую хоровую капеллу.

Нынешний год для хоровой капеллы - юбилейный. 50-летию уникального учебного заведения будет посвящено множество творческих мероприятий.

- В этом особенном для нас году мы покажем лучшие концертные программы, лучшие исполнительские коллективы: в феврале планируется юбилейный галаконцерт, - рассказывает Лариса Носкова.

- Концерты, приуроченные к юбилею, пройдут на нескольких площадках: в Пермской государственной академии искусства и культуры, во Дворце Солдатова и других. Также хочу отметить, что воспитанник нашего преподавателя Ирины Бояршиновой Виталий Хайрутдинов получил приглашение в школу Дениса Мацуева. И, конечно же, мы будем готовиться к следующему конкурсу «Славянский венец», чтобы на будущий год взять Гран-при конкурса.

 
Читайте также