2018-04-02T14:23:06+03:00

Тарковского и Михалкова ученики будут смотреть по собственному выбору

Никакими санкциями за прогулы пугать не будут, рассчитывают, что киноклассика будет притягательна и без оценок в дневнике
Поделиться:
Комментарии: comments2
Министр культуры Владимир Мединский заявил, что в списке возможны измененияМинистр культуры Владимир Мединский заявил, что в списке возможны измененияФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В нашумевший список фильмов, рекомендованных школьникам, попали самые разные картины – от «Пиковой дамы» 1916 года до «Бриллиантовой руки». Но обычным просмотром дело не ограничится: учителя, прошедшие курсы начинающего кинокритика, растолкуют детям, что к чему, где плакать, а где смеяться.

- Список еще не окончательный, - считает министр культуры Владимир Мединский. – Точнее, для нас он завершен, над ним поработали эксперты ВГИКа, Госфильмофонда и другие. Вопрос с авторскими правами решен практически по всем фильмам. Дальнейшие коррективы будет вносить уже Министерство образования.

Как школьники будут выполнять рекомендации двух министерств, специалисты еще не решили. Предполагается, что в школах организуют факультатив со свободным посещением. Хочешь - смотри классику, хочешь - занимайся своими делами. Никаких оценок, контрольных или санкций за прогулы.

- Мы еще только начинаем работу со списком, и по каждому фильму будет составлена оптимальная схема просмотра, - отмечает министр образования Дмитрий Ливанов. – Возможно, некоторые из них будут привязаны к школьному курсу литературы. Я считаю, что нельзя изучать Толстого в отрыве от фильма «Война и мир».

Педагогов для факультатива будут обучать на специальных курсах при ВГИКе. Причем посещать их сможет любой заинтересовавшийся – хоть историк, хоть физрук. А после подготовки учителя уже со знанием дела объяснят суть дела школьникам, заскучавшим во время «Броненосца Потемкина».

– Этот список рассчитан на школьников любого возраста, от самых маленьких до старшеклассников, - сообщает Дмитрий Ливанов. – Но мы будем учитывать и возрастные рекомендации. Думаю, что школы – особенно продвинутые – смогут и сами определить, в каком классе что смотреть. В любом случае, мы будем оказывать им максимальную помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотня старых (и не очень) добрых (как правило) и интересных (без исключения) отечественных фильмов, которые можно смотреть в школе. (Читайте далее)

Обязательно к просмотру: будут ли школьники учиться по старым художественным фильмам? (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также