2018-04-02T14:23:01+03:00

Француз Ксавье Фор: «Депардье богат, а я нет, но это роли не играет. Я, как и он, хочу жить в России»

Во вчерашнем номере «КП» мы писали про чудака из Франции, решившего поселиться в городке Кунгур, что в Пермском крае
Поделиться:
Комментарии: comments72
Изменить размер текста:

В своей провинции Шампань Ксавье Фор катал на огромных воздушных шарах туристов. Но побывав на фестивале воздухоплавания в Кунгуре, захотел остаться тут навсегда. В декабре собрал вещи и на своей машине «Лянча» отправился на Урал.

- В школе я изучал русский язык. C одиннадцати лет страстно мечтал попасть в СССР. Когда вырос, несколько раз был в вашей стране. Мне кажется, что в прошлой жизни я был русским. У меня… русская душа. - Француз прижимает руку к сердцу.

Ксавье говорит на ломаном русском. Объясняет: мало было практики. Зато он старается много читать:

- Люблю Булгакова - «Мастера и Маргариту», «Белую гвардию». Знаю Гоголя, Толстого, Лермонтова.

В России его привлекает даже суровый уральский климат:

- Зимой во Франции туманы, ливни, в России - солнце, холодный воздух. Русские морозы мне нравятся!

Ксавье важно шагает по Кунгуру в валенках, шинели и шапке-ушанке. Шинель у него самая настоящая - офицерская.

- Подарок друга, который лет 30 назад переехал из СССР во Францию.

Ксавье разгуливает по Кунгуру в ушанке, валенках и офицерской шинели с чужого плеча.

Ксавье разгуливает по Кунгуру в ушанке, валенках и офицерской шинели с чужого плеча.

Уже лет семь-восемь Ксавье с ней почти не расстается ни днем, ни ночью: даже дома накидывает поверх одеяла, когда ложится спать.

- Атмосфера во Франции плохая, вот Депардье оттуда и сбежал, - считает Ксавье. - Только он богат, я - нет, но это не играет никакой роли.

Француз уже успел влюбиться.

- Девушку, которая мне нравится, зовут Наташа, она работала в команде аэростата. Но пока она не отвечает мне взаимностью. Мы с ней друзья. Ежедневно переписываемся по Интернету. Она живет в другом городе.

37-летний француз снимает комнату за 4 тысячи рублей в месяц в общежитии художественного колледжа. Варит еду на общей кухне, уже знает русские рецепты.

- Пюре у вас безумно вкусно готовят, - восхищается он.

Его приглашают в школы - показать ребятам настоящего француза, заодно слова иностранные поучить. Но постоянной работы для него в городе нет. А сбережения, с которыми он приехал, тают. И Ксавье собирается устроиться преподавателем французского в Перми. Только его соседи по общаге сомневаются: примут ли его там, если он явится в шинели?

Пока Ксавье собирает документы для получения российского гражданства. Срок его визы истекает в марте. Его не пугает предстоящая волокита с документами:

- Я не хочу во Францию, я хочу остаться в России. У вас баня, огород, дом, друзья. А у нас только телевизор...

ТУТ КАК ТУТ

Жерар уже заскучал по русским березам

Российский гражданин Жерар Депардье в начале января нагрянул в Мордовию. А вчера написал трогательное письмо главе региона Владимиру Волкову. «КП» приводит избранные места из послания:«...Мой друг зодчий, строитель, губернатор - Друг! Я благодарю тебя за выдающийся день, который ты мне подарил... Я благодарю всех, кто встречал меня, особенно этих пожилых женщин - «бабушек» - с их красотой, с красотой их голоса. Благодарю за радость, полученную от костюмов, в которые они вкладывают все свои желания, так соответствующие этой сильной и гордой, но очень простой и милой стране Россия!..

...Я очень хочу снова приехать в Мордовию, посидеть на берегу пруда с удочкой, половить рыбу, погулять по березовым рощам - мне очень нравится это дерево, в нем вся поэзия России. Хочу еще раз соприкоснуться с широтой русской души. Обнимаю тебя, Владимир... Я очень признателен тебе за возможность произнести слова, которые мне всегда было очень непросто произнести: «душа», «любовь».

Сергей СЕМУШКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также