Звезды

Папанов ненавидел премьеры и считал, что Волк «перегрыз» его биографию

К 90-летию актера в Москве в филиале Музея имени Бахрушина открылась выставка «Незаменимый Анатолий Папанов»
Вдова актера Надежда Каратаева познакомилась с Анатолием Папановым, 
когда они были студентами ГИТИСа.

Вдова актера Надежда Каратаева познакомилась с Анатолием Папановым, когда они были студентами ГИТИСа.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Был бы Волк из «Ну, погоди!» таким популярным персонажем, если бы не голос Анатолия Папанова, который его озвучил? Сто процентов - нет. Хотя сам Папанов почему-то считал, что этот Волк «перегрыз» всю его биографию. Может, и «перегрыз», но при папановском диапазоне ролей - грех жаловаться. В фильме «Живые и мертвые» он - генерал Серпилин. Да такой, что маршал Конев оценил его персонаж как реально существующего офицера. В «Холодном лете пятьдесят третьего...» - ссыльный Копалыч, в кинокомедии «Берегись автомобиля» - отставной подполковник Сокол-Кружкин с его крылатыми фразочками: «Тебя посодют, а ты не воруй».

С десяток ролей Папанова знаешь наперечет. Но это - верхушка айсберга. С полсотни характеров он сыграл только в Театре сатиры, еще озвучил около сотни мультфильмов и снялся в таком же количестве художественных фильмов.

В таланте Анатолия Папанова никто не сомневался, еще когда он учился в институте. Хотя первые десять лет в Театре сатиры актер играл небольшие роли. Не потому, что не мог, но в то время в театре работали такие корифеи, которых молодому артисту не обойти. Только после их смерти Анатолию Дмитриевичу стали давать большие характеры. К счастью, многие из них остались в фотографиях, записках, театральных афишах... Как свидетельствуют коллеги Папанова по Театру сатиры, он был очень непредсказуемым человеком. Иногда скажет что-нибудь случайно, но так емко, что, если захочешь специально придумать, не придет в голову. Правда, у него была страшная профессиональная болезнь: он ненавидел играть премьеры. Умолял друзей не приходить к нему на премьеру, мешало чувство зажатости. Хотя в человеке, прошедшем Великую Отечественную, такой страх даже представить сложно.

Старший сержант Папанов во время войны командовал взводом зенитной артиллерии.

Старший сержант Папанов во время войны командовал взводом зенитной артиллерии.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы смогли не только увидеть, но и прочесть письмо сержанта Анатолия Папанова к матери из дагестанского госпиталя, где оказался молодой боец после тяжелого ранения. Вот что писал Толя Папанов в июне 42-го года:

«Дорогая мамочка! Вчера я получил сразу два письма и вот спешу на них ответить. Сейчас у нас все стало дешевле. Молоко пресное стало 5 - 6 рублей литр, кислое - 8 рублей. Появилась на рынке черешня - 15 рублей килограмм. Очень много редиски, она дешевая. Мама, от папы с Ниной я ни одного письма не получил. Послал им пять писем, а ответа пока никакого нет. Очевидно, из Нижнего Тагила очень долго идут письма. Самочувствие мое сейчас лучше. Дней через пятнадцать, наверное, из госпиталя выпишусь. Вчера у нас был выходной день. Я ходил в гости к одной москвичке. Очень хорошо провел время, хорошо покушал и немного выпил виноградного вина. Сегодня ночью я видел сон и опять видел тебя. Не знаю, что он означает. Театр Ермоловой в Буйнакск еще не приехал. Жду его с нетерпением. На этом свое письмо заканчиваю. Крепко-крепко тебя целую. Твой сын Анатолий».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Надежда КАРАТАЕВА: «Хороший у меня муж был»

- Я думаю, что сейчас мой муж был бы недоволен: да что это за ажиотаж вокруг него! Наверное, сказал бы: «Зачем так много про меня говоришь, Надя». Толе не нравился обычай - наваливаться на человека в день рождения. Я же о нем думаю каждый день с любовью, а не раз в год. Хороший он был актер и хороший муж был. И все у нас было хорошо.

Если бы он мог меня сейчас услышать, спросила бы, какой он сейчас, - ведь все-таки 90 лет ему, да и мне 88 уже, и 25 лет прошло, как мы не вместе… И все равно сказала бы ему, что он для меня любимый, что мой первый и последний. Памятник Толе в Вязьме, на его родине, открывают в его день рождения. Я туда поеду, там и отмечать будем.

Бакелитовая капсула сержанта Папанова для вкладыша с личными данными.

Бакелитовая капсула сержанта Папанова для вкладыша с личными данными.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Елена ПАПАНОВА: «Папа любил, когда собиралась родня»

- Моя «слава» как дочки актера началась с фильма «Живые и мертвые» - именно он сделал папу известным. На меня прямо пальцем в школе показывали. И я не могу сказать, что мне это нравилось. Меня так воспитали. Поэтому я никогда папой не кичилась. Видела как-то одну передачу, где женщина убеждала всю страну, что она дочь Кобзона. Ну дочка, а дальше-то что? Не понимаю я этого.

Мой внук очень любил «Ну, погоди!», когда ему годика 3 было, а сейчас ему пять и у него трансформеры. Но малыш понимает, что у Волка голос его прадедушки,просто он еще маленький. Думаю, время пройдет, и он снова его полюбит.

А дни рождения папы мы всегда справляли в семейном кругу. Папа любил, когда его поздравляли близкие. Готовили ему любимую рыбу обязательно, но по-простому, без изысков.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

Выставка открыта с 26 октября по 31 января в Доме-музее М. С. Щепкина на улице Щепкина, 47.