Пермь
-3°
Спорт16 октября 2012 10:18

Полузащитник «Амкара» Джанлука Нийхолт: «В Голландии люблю ходить на рыбалку, надеюсь, и в Перми схожу»

В «Амкаре» поиграли немало легионеров - из Болгарии, Сербии, Марокко, Испании, Бразилии и даже из Японии. Теперь этот список пополнился голландцем Джанлукой Нийхолтом.
Джанлука Нийхолт считает, что "Амкар" это клуб-трамплин, через который можно попасть в топ-клуб.

Голландский новичок клуба рассказал «Комсомолке» о том, как обустроился в Перми.

- Расскажи о первых шагах в футболе.

- Я начал играть в 4 года, несмотря на то, что по голландским законам играть можно только с 5 лет. Но уже в этом возрасте я играл в любительской команде, хоть и был на поле всегда самым маленьким.

- Правду рассказывают про твой дебют в профессиональном футболе (это была команда «Утрехт»): запасной игрок, который должен был выйти на поле, забыл футболку в раздевалке, а вместо него вышел ты?

- Да, это правда. Тот парень был нападающим, и его хотели выпустить на замену, когда наша команда вела в счете 3:0. Тренер дал ему команду выходить, но тут он понял, что оставил футболку в раздевалке. В тот момент, когда он вернулся с ней из раздевалки, тренер сказал, что бы вместо него на поле выйду я.

- На самом деле тебя назвали в честь знаменитого итальянского футболиста Джанлуки Виалли?

- Да, мои родители часто ездили отдыхать в Италию. В конце 80-х, в начале 90-х в Европе блистал своей игрой Виалли, и в его честь мне дали имя родители.

- У тебя есть кумир в футболе?

- Мне всегда нравился Девид Бекхэм. Он отлично исполняет штрафные и угловые, а также раздает классные передачи. Помимо футбола он всегда был большой фигурой. Увидев его, ты понимаешь, что это не рядовой человек.

- Какие впечатления от России и от Перми?

- Перед переездом в Пермь я искал информацию о городе в Интернете, но найти удалось не слишком много. Однако уже в мой первый приезд мне показали несколько мест, чтобы я составил первое впечатление о городе. Конечно, это не Европа, но любые услуги и магазины здесь есть. Так что здесь можно совершенно комфортно жить.

- Ты женат?

- Я не женат, но у меня есть девушка, ее зовут Роми. Мы с ней познакомились, когда нам было по 14 лет, но тогда между нами нечего не возникло. Через 2,5 года мы с ней снова увиделись - в магазине. Завязалось общение, у меня появился ее номер телефона. С тех пор мы вместе.

Я ею очень горжусь, она экстерном закончила университет по курсу психологии. Возможно, когда она вернется в Голландию, там будет работать по специальности или пойдет в магистратуру. Она приехала ко мне в Пермь две недели назад. У нее виза до середины декабря, но к тому моменту в чемпионате наступит зимний перерыв. На каникулы мы поедем в Голландию. Затем мы снова вернемся в Пермь.

- Какие задачи ставишь перед собой в «Амкаре»?

- Прежде всего я хочу всегда попадать в стартовый состав. У меня неплохо получается раздавать пасы, исполнять стандарты. Хочу забивать и отдавать голевые передачи. Было бы здорово войти с командой в первую шестерку в таблице.

- Для тебя «Амкар» - это клуб-трамплин, через который хочешь попасть в топ-клуб?

- Конечно, всегда хочется играть лучше и соответственно попасть в топ-команду, но надо быть реалистом, и на этот день я не могу стать игроком ЦСКА или «Спартака». Разумеется, у меня есть амбиции, мне хочется достичь как можно большего, но это амбиции не уровня «Манчестер Юнайтед» или «Барселоны». Поэтому, если я буду прогрессировать, я бы хотел однажды попасть в такой клуб, как, например, «Спартак».

- Где ты живешь в Перми?

- На улице Лебедева в Мотовилихе, там очень хорошая квартира.

- По Перми ездишь на своем автомобиле или на такси?

- Передвигаюсь только на такси, автомобиля у меня нет. Водительские права у меня есть, но они голландские. Такси меня устраивает, меня привезут куда нужно. В перспективе, возможно, возьму машину, но пока нет такой необходимости.

- Как тебе российская кухня?

- Вообще я люблю любую еду, у меня нет особых предпочтений. Сегодня в клубной столовой нам давали очень вкусный плов.

- В какую самую холодную погоду приходилось играть?

- В Голландии мы играли при -10 с итальянской командой «Наполи». Было очень холодно.

- Два года назад в конце ноября «Амкар» в Перми играл против ЦСКА. Тогда столбик термометра опустился до -15 градусов. А нынешний сезон завершится в середине декабря…

- Да, конечно, страшновато, но оденемся потеплее (улыбается). Главное, нужно больше бегать, чтобы не замерзнуть. А вот тем игрокам, которые в это время сидят на скамейке запасных, согреться труднее.

- Как тебе поддержка болельщиков на нашем стадионе?

- Я всегда ощущаю фантастическую поддержку наших болельщиков. Будь то в матче со «Спартаком» при полном стадионе или в моей первой игре против «Волги». Надо сказать, что в Голландии у нас тоже были хорошие фанаты, но болели они за команду немножко по-другому - «включались» больше тогда, когда команда атаковала и создавала моменты. А в Перми я ощущаю поддержку в течение всей игры, независимо от результата на табло. Когда болельщики приезжают болеть за нас в другие города, это здорово. Кстати, после победы над «Рубином» в Казани, когда мы прилетели в аэропорт, нас встретили около 50 человек. Я раньше такого не видел.

- Не пугают расстояния между городами в России?

- Меня расстояния не смущают. Правда, когда я играл в Голландии, самый большой переезд на автобусе занимал около 2,5 часа.

- Как родственники отнеслись к переезду в Россию. Каким образом с ними поддерживаешь связь?

- Они меня на 100 процентов поддерживают и сказали, что если считаю нужным отправиться в Россию, то, конечно, должен ехать. Почти каждый вечер разговариваем по телефону и в скайпе. Если рядом нет компьютера, пишу sms.

Кстати, родители приедут навестить меня в ноябре.

- Тебя уже узнают на улице?

- Всего несколько раз: дважды в такси и в аэропорту.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- В Голландии я люблю ходить на рыбалку, может, и в Перми получиться порыбачить. Нравится играть на компьютере в футбольный симулятор FIFA через Интернет со своими друзьями и родственниками. Люблю прогуляться по городу. В ресторанах, в которых был в Перми, очень понравилось.

- Какая музыка тебе нравится?

- Мне нравится R&B и House. В принципе я слушаю все понемногу, разве что только за исключением рока и транса. Для меня главное, чтобы в композиции был хороший ритм. В телефоне у меня уже есть несколько российских песен.

- Какую последнюю книгу ты прочитал?

- Мне очень понравилась биография Златана Ибрагимовича (знаменитый шведский футболист. - Ред.). У него очень сильный и жесткий характер. Мне нравится, когда человек не похож на остальных.

- А фильм?

- Давно уже ничего не смотрел. Правда, сейчас мы с подругой по вечерам смотрим один американский сериал. По моему мнению, лучший фильм - это «Крестный отец».

- Есть успехи в изучении русского языка?

- Я могу заказать такси, сказать адрес, куда подъехать (улыбается). Уже думал насчет занятий с преподавателем. Пока стараюсь запоминать слова, которые слышу в раздевалке, а потом у партнеров по команде спрашиваю их значение. Легче учить язык непосредственно в общении, чем по книге-самоучителю. На футбольном поле уже стало проще: «Лева, права, вперед, назад» (с акцентом произносит Джанлука).

- Получалось сходить на матчи других пермских спортивных команд?

- Я уже два раза ходил на хоккей. Первое, что бросается в глаза, так это допустимая жесткость в игре. Видел, как один игрок жестко атаковал другого, мне даже пришлось переспросить, допустимы ли те приемы, что они используют. Потом даже видел небольшую потасовку, которая закончилась небольшой дракой. Мне понравилось.

- Что пожелаешь пермским любителям футбола.

- Очень надеюсь, что на каждом матче будет как можно больше болельщиков, даже если на улице будет -20 градусов (улыбается). Мы в свою очередь будем радовать своей игрой и постараемся занять итоговое место в таблице как можно выше.

СПРАВКА «КП»

Джанлука Нийхолт родился 14 февраля 1990 года в городе Утрехт (Голландия). Выступал за голландские клубы «Утрехт» и «Алмере Сити». В составе «Утрехта» сыграл 9 игр в Лиге Европы. В активе один матч за молодежную сборную Голландии. В «Амкаре» играет под 32-м номером.