В мире

Почему сирийские повстанцы убивают и сжигают иностранных наемников

Президент Академии геополитических проблем рассказал, почему сирийские повстанцы убивают и сжигают иностранных наемников
Революцию в Сирии пытаются представить как демократическое обновление, но за ней стоит средневековый радикализм.

Революцию в Сирии пытаются представить как демократическое обновление, но за ней стоит средневековый радикализм.

Фото: REUTERS

Сегодня у всех на слуху трагические события в Сирии. Но их скрытая суть зачастую непонятна обывателям. Тем более что всех нас постоянно сбивают с толку «кашевары» информационной войны против режима Асада. Что же на самом деле происходит в далекой стране - восстание народа против диктатора или очередная «цветная» революция с известными кукловодами? На вопросы военного обозревателя «КП» Виктора БАРАНЦА ответил президент Академии гео-политических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ США?

«КП»: - Как вы оцениваете сегодня ситуацию в Сирии?

Л. И.: - Она, конечно, драматическая. Но не безнадежная для Асада. Правительственные войска теснят так называемых повстанцев. Но население сегодня отвергает этих бандитов, начинает самоорганизовываться и вооружаться. Создаются своего рода народные дружины. И первыми это сделали курды в северо-восточной части страны. Они выдавливают боевиков и берут управление регионами, где преимущественно курдское население, в свои руки.

«КП»: - А какую тактику во всей этой кровавой сирийской канители избрали США?

Л. И.: - Они приняли стратегию Бжезинского. Суть - заставить мусульман воевать против мусульман, а дивиденды должны получать американцы.

И посмотрите, что они сделали? Они, по сути, прекратили борьбу с террористическими исламскими организациями. Которые, кстати, сами создавали и пестовали - с той же «Аль-Каидой».

«КП»: - Так называемая сирийская оппозиция объявила, что она объединяется с «Аль-Каидой». Как это понимать и к чему это может привести?

Л. И.: - «Аль-Каиду» ЦРУ США формировало при поддержке спецслужб Саудовской Аравии, и она всегда была инструментом продвижения американской политики. Сегодня американские спецслужбы для решения своих задач в той же Сирии активно используют радикальные исламские организации и создаваемые вновь для «интеграции» с «Аль-Каидой». А это приведет к обострению противостояния внутри исламского мира и к дальнейшему кровопролитию в Сирии. Цель такого объединения - не дать запустить процесс политического урегулирования ситуации в Сирии.

США реанимировали радикальные группировки, в том числе и некоторые организации «Братьев-мусульман». Они делают ставку на вот этот радикальный ислам. Цель понятна: запустив эту войну внутри исламского мира, такую межконфессиональную войну, американцы решают свои проблемы. В этой ситуации постоянного хаоса, нестабильности, конфликтов исламский мир развиваться не будет, а значит, он уже конкурентом и угрозой для США не является.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

«КП»: - Почему так разительно отличается позиция России по ливийскому и сирийскому вопросам?

Л. И.: - Когда я встречался с Асадом, мы с ним три часа почти проговорили. Он задал мне вопрос: а не поступит ли Россия так, как в случае с Ливией? Я сказал - нет. Ну и в ответ президент Башар Асад сказал, что мы всей страной будем молиться за Путина. Это же я говорил и Владимиру Владимировичу на встрече, что нам этот последний рубеж сдавать нельзя.

«КП»: - И как вы мотивировали свою позицию?

Генерал-полковник Леонид Ивашов: «Шансы на политическое урегулирование ситуации в Сирии еще есть».

Генерал-полковник Леонид Ивашов: «Шансы на политическое урегулирование ситуации в Сирии еще есть».

Л. И.: - Уже и у России, и у Китая появляется понимание, что это война не только против Сирии. Такие войны бьют по китайской, по европейской, по российской экономике. Понимая это, сегодня Россия по сирийскому вопросу держит именно такую позицию - надо сделать все для политического разрешения конфликта. Но, к сожалению, наша внешняя политика все же находится в обороне, не атакует, не наступает. Я не имею в виду атаковать ракетами, бомбами. Я имею в виду политико-дипломатическое наступление. Как только мы начнем атаковать, они будут сдержаннее вести себя. Скажем, уже напрашивается понижение уровня дипломатических отношений с той же Турцией. Ведь на ее территории создан штаб под руководством госсекретаря, резидента ЦРУ. Что бы я еще предложил? А почему бы нам не предпринять шаги, подобные тому же Европейскому союзу? Например, принимается решение: страны ШОС направляют своих наблюдателей в Сирию. Образуется там корпус посредников из этих стран. И формируются совместные миротворческие подразделения.

И вот таким образом влезаем в этот процесс. А американцам говорим: ребята, вы там за океаном, у себя разбирайтесь. И начинаем стабилизировать и регулировать политическим путем эту ситуацию.

ЭСКАДРА МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

«КП»: - А если Россия вмешается с помощью войск в сирийскую ситуацию, то нужны ли нашим матерям новые гробы?

Л. И.: - Я ни разу не сказал о военном вмешательстве. Я всегда выступал и выступаю против военного вмешательства, если это не вызывается необходимостью. Есть масса возможностей для политического урегулирования.

«КП»: - Способна ли Россия повлиять сейчас на ситуацию в Сирии?

Л. И.: - Способна и должна. Потому что бьют там не по Башару Асаду, а бьют по сирийскому государству, по единственному нашему союзнику в том регионе.

«КП»: - Что дают маневры российских кораблей в Средиземном море у берегов Сирии? Это советская игра, но тощими мускулами?

Л. И.: - Наши корабли там не для войны. Они просто демонстрируют военно-политическую позицию России. Нашу поддержку законному сирийскому правительству.

БЕЙ И СЖИГАЙ СВОИХ!

«КП»: - Что вам известно о политическом облике тех, кто с оружием в руках воюет против режима Асада?

Л. И.: - Тут надо знать, как зарождалось повстанческое движение в Сирии. Сначала было штабное заседание во главе с госсекретарем США на территории Турции. Затем создавались бандформирования, раздавалось оружие. Сначала лагерь один тренировочный был создан. А сегодня уже три - там же. Это солдаты удачи, как их называют, это наемники. Они первыми прорвали сирийско-турецкую границу и стали бесчинствовать. И дальше уже стали формировать бандформирования внутри Сирии. Прибыл даже спецназ из Катара. Затем стали собирать не только наемников за деньги, но и наемников по духовным, религиозным основаниям - ваххабитов, салафитов и т. д. Американский и французский послы со своими военными атташе рванули в Хомс.

Без всякого уведомления даже МИДа сирийского. И стали призывать не к политическому урегулированию, а к вооруженной борьбе. После этого, конечно, нужно было их в наручниках выпроводить из страны.

И дальше уже стали обещать большие деньги. И они идут туда потоком. За один пятничный намаз, как средства массовой информации вещают, в Саудовской Аравии якобы собрали 150 миллионов долларов. И все это идет на закупку оружия и так далее. Вот что представляет собой эта разнородная толпа. Еще один маленький пример, который характеризует этот сброд. Там бои близ Дамаска велись, в населенном пункте. Правительственные войска окружили повстанцев. И вы знаете, что боевики стали делать? Они стали сжигать трупы погибших «сослуживцев», и даже стали отстреливать «своих» африканцев и европейцев! «Борцов за свободу Сирии». Да, отстреливать и сжигать.

«КП»: - С какой целью? Чтобы показать мировому сообществу, какие зловредные и кровожадные сирийские солдаты?

Л. И.: - Нет, чтобы сирийское телевидение не смогло показать, что в рядах постанцев не было наемников из Африки и Европы.