Звезды

Елена Папанова: «Папа ненавидел Волка из «Ну, погоди!»

Исполнилось 25 лет со дня смерти замечательного актера
Елена верит: отец одобрил бы ее роль в сериале «Школа», если бы дожил до премьеры.

Елена верит: отец одобрил бы ее роль в сериале «Школа», если бы дожил до премьеры.

Четверть века назад не стало Анатолия Папанова. Накануне памятной даты корреспондент «Комсомолки» пообщался с его дочерью, актрисой Еленой Папановой, известной, в частности, по сериалу «Школа».

- Я не могу сказать, что в детстве была очень близка с отцом и мамой (артисткой Театра сатиры Надеждой Каратаевой. - Ред.), - говорит Елена Анатольевна. - Они оба были занятыми актерами, часто гастролировали и при этом жили в крайне стесненных условиях. И до 15 лет я практически постоянно жила у бабушки с дедушкой. Мы с отцом так никогда и не стали настоящими друзьями - все-таки от близости между родителями и детьми в ранние годы очень много зависит.

Но не надо думать, что я была ребенком, забытым родителями. Мы регулярно общались, о дистанции между нами говорить не приходится. У меня было очень счастливое детство - несмотря на то что оно, как и у родителей, прошло в тесной коммуналке, где не было горячей воды...

- Говорят, Папанова раздражала его популярность. В чем это проявлялось?

- Понимаете, любому актеру нравится, когда тебя узнают на улицах, просят автограф. Но когда это превращается в патологию, то становится страшно. Он, как известно, озвучил Волка из «Ну, погоди!». И после этого не проходило дня, чтобы на улице на него кто-нибудь не показал пальцем и не сказал: «Смотри, Волк идет». Он возненавидел этот мульт-

фильм и неоднократно говорил: «Волк перегрыз всю мою актерскую биографию».

Если ты сыграл Городничего в «Ревизоре», Фамусова в «Горе от ума» и другие сложные роли, то будешь надеяться, что именно они западут зрителю в душу. Но в случае с Папановым все вышло не так: все первым делом вспоминали Волка и идиота Лелика из «Бриллиантовой руки». Папе изначально эта роль не нравилась, он предлагал Гайдаю сыграть ее не столь прямолинейно, но тот отказался его слушать. В итоге и «Бриллиантовую руку» он никогда не считал большой творческой удачей.

- Анатолий Дмитриевич умер внезапно и вовсе не в преклонном возрасте. Он в последние годы жаловался на здоровье?

- В том-то и дело, что нет. Отец обладал отменно крепким здоровьем. Разумеется, в 65 лет сердце человека не может работать так же, как в 40, но никаких признаков болезни не было и в помине .

Его смерть - это на самом деле стечение трагических обстоятельств. Он вернулся в Москву в августе 1987 года со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего». А тогда в столице как раз стояла жаркая погода. Папа зашел в квартиру, захотел принять душ. Но горячую воду, как назло, отключили, и он решил искупаться в холодной. Видимо, организм не выдержал резкой смены температуры - папу нашли в ванной сутки спустя. Думаю, если бы в тот день была горячая вода, он до сих пор был бы жив.

- После вашей роли в сериале «Школа», который вызвал возмущение многих зрителей, в Интернете про вас писали: мол, если бы Папанов был жив, он бы явно не одобрил роль дочери...

- А что, я разве плохо сыграла? И сериал, по-моему, вышел замечательный. Я уверена, что папе бы это понравилось. Знаете, он ведь прожил с мамой большую часть своей жизни. И у них очень схожие вкусы. Так вот, ей, конечно, было поначалу сложно принять эстетику этого сериала - дрожащую камеру, документальную манеру съемки... Но потом она сказала: «Мне кажется, у вас все получилось». Не могу себе представить, что папа разошелся бы с ней в этом мнении.