В мире

Турция стягивает войска к границе с Сирией

Дамаску грозят суровым гневом

Несмотря на все уверения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара не станет делать резких шагов в отношении Дамаска после инцидента с турецким самолетом 22 июня, в высоких кабинетах, похоже, не исключают вооруженного противостояния с сирийцами.

Вчера стало известно, что к границе с Сирией стягивается турецкая бронетехника и средства ПВО. В частности, в районы Мардин и Ширнак на северо-востоке страны направлены конвои с танками и БМП. В Анкаре заявили, что отныне любой мобильный сирийский военный объект, который приблизится к границе Турции, будет рассматриваться как потенциальная угроза и военная цель. А выступая в Национальном собрании, Эрдоган пригрозил соседям: «Пусть знает каждый, что, насколько сильна Турция в дружбе, настолько она сурова и в гневе. Пусть наше хладнокровие не обманывает некоторых - бойтесь гнева Турции».

Более того, на заседании представителей НАТО, специально собранных для консультаций, турки отметили, что Сирия угрожает ее территориальной целостности, политической независимости и государственной безопасности.