В мире

Ложь - главное орудие российско-американской информационной войны

На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон опозорилась на весь мир, публично наврав о том, что Россия вооружает Сирию боевыми вертолетами

В тот же день официальный представитель Пентагона опроверг ее: Минобороны США не располагает такой информацией. По его словам, Клинтон "немного приврала" либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение. Такого, чтобы действующий сотрудник военного ведомства публично разоблачал вранье второго по рангу чиновника во властной вертикали США, еще не было. Примитивная деза госсекретаря зашкалила все нормы дипломатических приличий и превратила Клинтон из сановитого политика в склочную лгунью.

Затем несколько американских конгрессменов обвинили российскую госкомпанию "Рособоронэкспорт" в том, что она за спиной правительства продает оружие сирийской армии. И вновь прокол: разведка США призналась, что она не располагает такими фактами.

Пентагон бдительно отслеживает любую малейшую военную реакция России на события в Сирии (да и российская разведка тоже не дремлет). И вот еще одна новость с американского берега: представитель вооруженных сил Соединенных Штатов сообщил национальной телекомпании NBC, что "Россия направила в сирийский порт Тартус военнослужащих, которые будут охранять местные военные базы". Правда, тут же уточнил сам себя: "«Москва направила корабль с небольшим контингентом военнослужащих для защиты порта и военной базы в сирийском порту Тартус». Но имя корабля он не назвал, что в таких случаях принципиально важно. А уж американская разведка назубок знает типы и бортовые номера немногочисленных кораблей российского Черноморского флота, способных на дальние походы. Тем более, что на пути таинственного российского странника наверняка будут "пастись" американские крейсера, эсминцы и подлодки (их в Средиземном море собралось целое стадо).

А что же на сей счет говорят нам в Минобороны России, в Главном штабе ВМФ, штабе Черноморского флота?

Генералы и адмиралы помалкивают, "споят в тряпочку" и офицеры информационных служб. Зато (как это часто бывает в таких случаях) в центре внимания оказался безликий "военно-дипломатический источник", который охотно поведал журналистау одного из российских информагенств, что «буквально «под парами» для отправки к берегам Сирии находится один из больших десантных кораблей Черноморского флота... На его борту находится группа морских пехотинцев, которым поставлена задача в случае необходимости обеспечить защиту инфраструктуры пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, что расположен в сирийском порту Тартус». Но что же на самом деле? Ведь если верить американскому источнику, то

наш корабль уже на пути в Сирию, а если российскому, - он только готовится к выходу в море. Звоню в штаб ЧФ, прошу внести ясность. Настороженные офицеры штаба флота "гоняют" меня от одного телефона к другому, но в итоге разговоры заканчиваются тем, что "любые выходы наших кораблей в море - это закрытая служебная информация. Если командование флота сочтет нужным, оно проинформирует СМИ". После этого что хочешь, то и думай.

В том числе и про традиционно мутный "военно-дипломатический источник", который разгласил закрытую служебную информацию. На кого же он тогда работает? А если он говорил правду, то зачем же скрывать лицо? Обезличенная информация всегда вызывает недоверие, ее "потребители" всегда рискуют оказаться в дураках. Хорошо, если это иностранные разведчики, но плохо, когда таким же макаром вешают лапшу на уши своим согражданам, в том числе и жадущим сенсаций и доверчивым журналистам.

Да, в сирийском порту Тартус давно расположен пункт материально-технического обеспечения (ПТО) российского ВМФ. Там находится плавмастерская ПМ-138. Личного состава - чуть больше 60 человек. Но в случае еще большей заварухи в Сирии они могут оказаться под прицелом армии так называемых "постанцев". А если есть такая угроза, то и наших военных, и гражданский персонал ПТО надо защитить. Если наш корабль с десантникиами (или морскими пехотинцами) отправился к берегам Сирии с этой целью, то зачем это делать тайной и "компостировать мозги" соотечественникам?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генштаб вносит ясность...

На Черноморском флоте России в готовности к дальнему походу в Сирию находится несколько боевых кораблей, сообщает источник в Генштабе Вооруженных сил РФ. Он заявил: "В связи с тем, что Средиземное море находится в зоне ответственности нашего Черноморского флота, вполне реально, что в случае необходимости его боевые корабли туда пойдут для выполнения задачи по обеспечению безопасности пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота в Тартусе, арендуемого Россией у Сирии.

В полной готовности к выходу в море по команде находятся несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту". А Госдеп США дает задний ходВнешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил сегодня журналистам, что в Белом доме "разбираются" с репортажем NBC, но в принципе не комментируют сообщения, которые могут быть основаны на информации, полученной из разведывательных источников. В свою очередь официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что знает о репортаже NBC, но подтвердить эту информацию не может.

Читайте также:

Американцам мерещатся российские вертолеты над Сирией