Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"7 июня 2012 13:14

Кто помогает пермякам бороться с незаконными парковками, и почему воюют ТСЖ

Куда обращаться, если нарушаются ваши земельные права? [прямая линия]
Источник:kp.ru
Наталья Носкова (слева) и Ольга Каменских.

Наталья Носкова (слева) и Ольга Каменских.

Давно известно, что квартирный вопрос людей портит. Справедливо это и в отношении вопроса земельного. В наших дворах разворачиваются незаконные парковки, на наших улицах появляются «подпольные» ларьки-киоски, а жильцы элитных многоэтажек огораживают свои дворы, прихватывая территории соседей. Все это - нарушения земельного законодательства. О том, что происходит сейчас в Прикамье в этой сфере, рассказали заместитель руководителя управления Росреестра по Пермскому краю, заместитель главного государственного инспектора Пермского края по использованию и охране земель Наталья Носкова и начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Пермскому краю, заместитель главного государственного инспектора Пермского края по использованию и охране земель Ольга Камских.

- Наталья Яковлевна, много в Пермском крае выявляется нарушений земельного законодательства?

Наталья Носкова: Немало. В прошлом году в Пермском крае мы провели более 7,5 тысячи проверочных мероприятий и зафиксировали около 3,5 тысячи нарушений - на каждом втором из проверенных участков. По результатам этих проверок возбуждено около 3 тысяч административных дел, выдано более 2 тысяч предписаний об устранении нарушений. За 2011 год около 1 тысячи нарушений было устранено.

- А какие нарушения выявляются чаще всего?

Наталья Носкова: Более половины из них, 54%, - это самовольное занятие земельных участков либо их использование без соответствующих документов. Также часто встречается невыполнение предписаний, выданных госинспекторами.

- Ольга Ивановна, летом прошлого года в законы, касающиеся земельного права и предпринимательской деятельности, были внесены некоторые изменения. Они как-то помогают отстоять свои права обычному человеку, например жителю двора, оккупированного незаконными парковками, киосками и прочими будками?

Ольга Камских: Конечно, помогают. Например, в Федеральном законе № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» расширен перечень оснований для проведения внеплановых проверок предпринимателей. Теперь для их проведения у нас появилось новое основание - требование прокурора. То есть, если прокурор направит нам такое требование, мы сможем провести внеплановую проверку того или иного ИП, ООО, ЗАО и т. д. Это очень важное изменение, которое позволяет нам оперативно реагировать на сообщения граждан о нарушениях со стороны юридических лиц и предпринимателей. И это реально дает людям новые возможности борьбы за свои права. Но при этом полезно знать, что, если, например, у вашего дома владелец магазина развернул открытое кафе, или какая-то фирма прямо во дворе складирует стройматериалы, или кто-то взял и поставил там гараж, лучше и быстрее будет написать обращение напрямую в прокуратуру. Да, можно написать и нам в управление Росреестра, но мы все равно перешлем это обращение в прокуратуру и будем ждать оттуда требования о проведении внеплановой проверки. Так зачем терять время? Пишите сразу прокурору! Добиться проведения внеплановой проверки в отношении предпринимателя или юрлица гражданин сейчас может только через обращение в органы прокуратуры, написав соответствующее заявление. Это единственная возможность. И чтобы дать делу ход, вам нужно правильно это обращение оформить (о том, как это сделать, читайте в «Справке «КП» - прим. Ред.).

- И как наказывают нарушителя?

Ольга Камских: Он получает постановление о наложении штрафа. Например, штраф для юридического лица за самовольный захват земельного участка составляет от 10 до 20 тысяч рублей. При этом само нарушение должно быть устранено. Не устранил в предписанные сроки, не уплатил штраф - следует обращение в мировой суд, который для исполнения своего решения привлекает службу судебных приставов.

- А органы полиции в этом деле могут быть полезны людям?

Ольга Камских: Конечно. К полиции мы обращаемся, когда нам неизвестно, кто совершает противоправные действия. Управление Росреестра не имеет права проводить оперативно-розыскную деятельность, дежурить на участке, ловить кого-то. Мы направляем письмо об оказании содействия в полицию, а она уже передает нам составленные протоколы. Особенно тесно мы взаимодействуем с полицией в случаях организации самовольных автостоянок. Это вообще довольно «криминальный» бизнес, и часто бывает сложно установить, кто организовал стоянку. Только участковый полиции, знающий свою территорию, может дать нам эту информацию. Кстати, добровольное устранение нарушений по автостоянкам практически отсутствует, как правило, все заканчивается судебным разбирательством.

Наталья Носкова: Если кто-то самовольно организовал под вашими органами парковку, обращайтесь прежде всего к участковому уполномоченному полиции, написав ему заявление. Он установит личность организатора парковки и сам направит нам протокол. Прав у полиции много, ей для составления протоколов не требуются распоряжения о проведении проверок. Это тоже ускорит процесс отстаивания ваших прав. Еще одна проблема – несанкционированно установленные объекты мелкой розницы, эти железные киоски, которые растут, как грибы. Здесь важную роль играют и полиция, и муниципалитеты, которые по решению суда демонтируют и вывозят эти объекты.

- А если мои земельные права нарушает сосед по даче, «прихвативший» часть моего участка, что, тоже полицию привлекать?

Наталья Носкова: Нет, в этом случае вы можете написать заявление непосредственно нам. Но чтобы мы могли издать распоряжение, вам в обращении обязательно нужно указать максимально полную информацию о своем земельном участке и о том лице, которое нарушает ваши права. Проверяйте и оформляйте земельные документы вовремя!

- Обязательно ли оформлять документы на земельный участок по всем правилам - с межеванием, постановкой на кадастровый учет? Ведь многие люди уже лет по 40 обрабатывают свои шесть соток и не беспокоятся.

Ольга Камских: Земля вовлекается в правовой оборот, и пока участок должным образом не оформлен, не поставлен на учет, вы не можете быть уверенны, что на него никто не сможет покуситься, по злому умыслу или по ошибке. Ваши соседи - люди порядочные? А их дети или внуки? А люди, которым они, возможно, продадут свой участок?

- А зачем вообще проводится межевание?

Ольга Камских: Часто у участка, принадлежащего гражданину по старым документам, границы просто не определены. По имеющимся на руках бумагам у него просто есть участок в две сотки. А где именно он расположен - не указано! Таким участком вы можете владеть, но чтобы его, например, продать, вы должны определить его границы. Да, кадастровому инженеру нужно будет заплатить за проведение кадастровых работ и процедура оформления прав довольно хлопотная, но это в ваших интересах: у вас будет современный документ на землю, сведения о границах участка будут внесены в кадастр недвижимости. И когда ваши соседи будут формировать свой участок, они уже не смогут нарушить границы вашего. А вот если нарушат, доказать это будет проще простого: надо просто сверить данные обмера, выполненного инспектором в ходе проверки, с теми сведениями о границах участка, которые имеются в кадастре недвижимости. Тут уже никто не сможет говорить о своей невиновности!

- Много таких споров между соседями?

Ольга Камских: Очень много! В некоторых дачных, садоводческих кооперативах настоящие войны идут! «Часть его бани на моем участке стоит», «а он себе полосу шириной метр от моего участка «прирезал», «а он часть общей дороги себе захватил»… Чтобы не было таких споров, нужно оформлять свою землю по всем правилам. Часто у самого заявителя никаких документов на участок просто нет, но в том, что эта земля только его, он уверен на все сто процентов. Кстати, и при обращении в суд для разрешения земельных споров тоже нужны все документы.

Наталья Носкова: В последнее время к «дачным войнам» добавились и «городские битвы» между организациями собственников жилья. В Перми сейчас идет целая волна споров между ТСЖ о границах участков под многоквартирными домами и около них. Часто выясняется, что ТСЖ, получая от застройщика участок, не проверило, какой он площади, где и как расположен. Застройщик передает ТСЖ участок намного больше, чем положено, а собственники, не глядя в документы, поскорее огораживают свои владения, включая в них и ту «временную» территорию, которую разрешалось использовать только во время строительства. Такие ТСЖ нам приходится привлекать к ответственности, «выписывать» им штрафы, которые ложатся на плечи жителей, и предписания об устранении нарушений. Что делать? Внимательно смотреть, какого размера у вас участок, как он расположен. Можно рекомендовать ТСЖ привлечь геодезиста, чтобы он четко указал, где, по сведениям кадастра недвижимости, пролегают границы вашего участка. Помните - земля любит точность и порядок. И если кусок земли рядом с вашим участком или территория недалеко от вашего жилого дома никем или ничем не занята, это не значит, что ее можно огородить и использовать - это незаконно!

СПРАВКА «КП»

Как правильно оформить обращение о нарушении земельного законодательства

Чтобы направленное в управление Росреестра или органы прокуратуры обращение (заявление) стало основанием для проведения внеплановой проверки, оно должно содержать:

1. Информацию о земельных участках (об участке заявителя, если он смежный, и об участке проверяемого лица), а именно: адрес, кадастровый номер (при наличии), информацию о регистрации прав (при наличии), по возможности - схему с указанием местоположения спорного или самовольно занятого земельного участка.

2. Информацию о лице, допустившем нарушение: Ф.И.О., адрес его регистрации (проживания).

3. Информацию о заявителе: Ф.И.О., адрес вашей регистрации (проживания).

4. Описание ситуации с акцентом на нарушении прав и свобод.

К заявлению могут быть приложены копии документов, переписки с другими организациями, касающиеся спорной ситуации, другие материалы, например фотографии.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Пермскому краю:

614990, г.Пермь, ул. Ленина, 66, корпус 2

тел. (342) 210-36-80, факс 210-32-43, автоинформатор - «телефон доверия» (342) 218-39-88,

e-mail: 59_upr@rosreestr.ru,

интернет-сайт: www.to59.rosreestr.ru