2016-08-24T03:46:21+03:00

В Перми завершились съемки фильма по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил»

На экраны картину планируют выпустить к Дню учителя
Съемки фильма шли по 12 часов в день.Съемки фильма шли по 12 часов в день.
Изменить размер текста:

В Перми закончились съемки фильма по роману пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Главную роль в картине - учителя Служкина - сыграл актер Константин Хабенский, а его учениками стали обычные пермские школьники. Теперь дело только за монтажом, создатели фильма планируют успеть выпустить фильм к Дню учителя.

Корреспонденты «Комсомолки» встретились с и. о. директора фильма Сайерой Худайбердиевой, которая рассказала нам о последнем этапе их работы, когда съемки шли на реке в поселке Усьва Пермского края.

- Я думаю, это был один из самых сложных этапов съемки, - говорит Сайера. - Представьте, что ни Константин Хабенский, ни наши городские дети никогда не сплавлялись по реке на катамаране, и для всех это было испытанием. Родители актеров очень переживали, часто звонили, но связь была такой плохой, что приходилось подниматься на пригорок. Интернет вообще не работал. Погода в дни съемок, а они шли со 2 по 19 мая, тоже испытывала нас на прочность.

Актер Илья Ильиных (слева) сыграл в фильме ученика Алексея Овечкина.

Актер Илья Ильиных (слева) сыграл в фильме ученика Алексея Овечкина.

- Расскажите о съемках, что запомнилось?

- Это было что-то невероятное: то дождь, то солнце, а потом неожиданно идет снег. Мы ждем, пока все это успокоится, а потом снимаем дальше. А еще запомнилось, как наши застрявшие в распутице машины вытаскивали трактором, дорог там просто нет, а у нас был очень большой транспортный цех, много машин и буквально каждую приходилось тащить. В результате теряли огромное количество времени, поэтому тракторист дежурил с нами постоянно.

Все это время Константин Хабенский был на съемочной площадке, лишь раз актеру пришлось улететь в Москву, но, быстро закончив свои дела, он вернулся в Усьву.

- На мое удивление, все оказались очень стойкими - и дети, и взрослые, - рассказывает директор картины. - У нас был 12-часовой рабочий день, а иногда дольше. Обед привозили прямо на площадку. С нами, конечно, были инструкторы, сотрудники МЧС, каскадеры, но практически все выполняли сами дети и Хабенский. Во время съемок актеры падали в воду, но мы все были в гидрокостюмах, хотя через несколько дублей свитер Хабенского окончательно вымок - пришлось нелегко. Мы снимали людей в экстремальной ситуации, когда проявлялись характеры, проверялись люди. Но я ни разу ни от кого не услышала ни одного каприза. Еще скажу такую вещь: два года назад я была директором картины «Высоцкий», и мы снимали очень известных актеров. Условия были гораздо лучше, но капризов было очень много. А тут условия ужасные, жуткий климат, ночные смены, дети, вода - и ничего подобного. Школьники брали пример с Хабенского.

- Как вы отпраздновали завершение работы?

- Последний день съемок был в Перми, и мы очень поздно закончили, но практически все пришли на так называемую у киношников «шапку». Организовали праздничный вечер, банкет. Поздравить нас пришел Алексей Иванов. Я не скажу, что это его самый главный роман, но, наверное, один из любимых его детищ. Он познакомился с актерами, поблагодарил всех, сказал очень добрые слова в адрес Константина Юрьевича.

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: