2016-08-24T03:46:41+03:00

Вилле Хаапасало покормил лосят молоком из бутылочки в главном заповеднике Коми

Финская съемочная группа завершила работу в нашей республике [фото]
Фото Инны Сапельниковой.Фото Инны Сапельниковой.
Изменить размер текста:

- Два дня назад мы снимали «особенности национальной рыбалки» на озере Кадам в Усть-Куломском районе, позавчера мы работали на столбах выветривания Маньпупунер, а вчера работу завершили в поселке Аджером, поэтому мы постоянно в пути, - рассказывает помощник продюсера Вилле Хаапасало Дарья Вахрушева. - График напряженный и насыщенный, но радует то, что съемки проходят удачно и работа складывается.

Вчера, 21 мая, у съемочной группы телекомпании «Yle Teema» из Финляндии и актера Вилле Хаапасало был последний день работы в Коми. За неделю пребывания в нашей республике они посетили несколько районов и городов, но успеть везде, как признаются финны, им просто не по силам, ведь каждый час и день работы расписан в плотном графике.

Фото Инны Сапельниковой.

Фото Инны Сапельниковой.

Напомним, что 15 мая финская съемочная группа, во главе с известным актером Вилле Хаапасало, начала работу в Коми. Снятые в нашей республике эпизоды, дополнят сюжет 10-серийного документально-развлекательного сериала «30 дней с финно-угорскими народами». Действие фильма начинает разворачиваться в Марий Эл, а далее маршрут проходит через Удмуртию, Мордовию, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ. Сам же Вилле Хаапасало - ведущий фильма, а заодно и автор формата — снять «живой» документальный фильм-путешествие придумал именно он.

Фото Инны Сапельниковой.

Фото Инны Сапельниковой.

На днях съемочная группа заглянула в уголок живой природы — Печоро-Илычский заповедник. Заинтересовавшим их объектом стала лосиная ферма заповедника и ее обитатели. Как рассказала «Комсомолке» заместитель директора по экологическому просвещению Доминика Кудрявцева, домашние лоси не первый раз выступают в роли «кинозвезд». На базе лосефермы в 1954 году режиссёр Александр Згуриди снял полнометражный художественный фильм «Повесть о лесном великане», а также целый ряд научно-популярных и короткометражных фильмов, поэтому сотрудники лосефермы как всегда с большим радушием встретили гостей.

Фото Инны Сапельниковой.

Фото Инны Сапельниковой.

- Мы показали рабочие будни фермы, - рассказывает Доминика Кудрявцева. - Наша доярка Светлана Лызлова показала, как происходит процесс доения лосих. Потом показали, как выпаивают маленьких лосят, которых в этом году на ферме восемь.

Фото Инны Сапельниковой.

Фото Инны Сапельниковой.

Во время съемок, Вилле тоже побывал в роли «мамы», покормив молоком из бутылочки малышей, а потом и сам попробовал целебного лосиного молока. Лоси, а особенно лосята, просто покорили финских телевизионщиков своим дружелюбием, поэтому расставались с Печоро-Илычским заповедником очень тепло и трепетно. На память о лосиной ферме на Печоре, Вилле и его коллегам подарили буклеты и книги.

СПРАВКА

Лосеферма Печоро-Илычского заповедника работает уже 63 года. Именно здесь, в малонаселенном северо-таежном районе верховьев Печоры, одомашнивание лося имело наиболее широкие перспективы.

С 1996 года она находится в ведении отдела экологического просвещения и в настоящее время - это достаточно известный и посещаемый просветительский объект Печоро-Илычского заповедника, где содержится 20 голов одомашненных лосей шестого и седьмого поколения.

Официальный сайт Печоро-Илычского заповедника

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также