2015-02-04T07:40:04+03:00

WikiLeaks вскрыл в России информатора №1 «теневого ЦРУ»?

Им, якобы, был Генпрокурор Юрий Чайка. Но в его ведомстве все тут же опровергли
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Скандально известный сайт WikiLeaks начал очередную публикацию секретных документов. На этот раз внимания удостоилась американская аналитическая компания Stratfor, которую еще называют «теневым ЦРУ». В опубликованной переписке раскрываются некоторые лица из агентурной сети корпорации. Например, речь идет об информаторе в госдепе США. Ему, как оказалось, платили за сливы около $1000 ежемесячно. Всего-то…

Но информаторы были у «частной разведки» не только в США. Среди раскрытых документов - отчет о том, что госструктуры, назначенные в США бороться с наркотрафиком, помогли кокаиновым картелям отмыть миллиарды долларов. А также якобы откровенные доклады Генпрокурора России Юрия Чайки, которому присвоен кодовый номер RU101, что означает высший уровень доверия, о раскладах в высших эшелонах власти и «борьбе кланов».

Сотрудник Statfor Лорен Гудрич, с которым якобы переписывался Чайка, например, рассказывает об истинной подоплеке ареста лидера тамбовской группировки Владимира Барсукова (Кумарина), которого называли криминальным королем Петербурга. «Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге. Ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру», - пишет Гудрич.

Со слов Гудрича, Чайка объяснил это в письме «шуткой»: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика».

Однако донесения агентов в равной степени могут быть как информацией, так и дезинформацией. Так, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева уже опровергла все, что написал WikiLeaks о Чайке: «Это бред сивой кобылы и откровенная провокация». Она отметила, что Генпрокурор входит в число 9 госслужащих, которые находятся под круглосуточной охраной. «О каких несанкционированных контактах Генпрокурора можно говорить?» - задала риторический вопрос Гриднева.

По мнению Гридневой, «Генпрокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов». Также Гриднева предположила, что за подобными публикациями могут стоять политические силы, в отношении которых Чайка занимает жесткую позицию, а именно «неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также