2018-04-02T14:04:39+03:00

Мурманский календарь: 6 января. Крючков снимался в Кировске, не отдохнув от "Свинарки и пастуха"

6 января 1911 года родился выдающийся советский актер театра и кино Николай Афанасьевич Крючков
Изменить размер текста:

6 января.

В этот день 100 лет назад – 6 января (24 декабря по старому стилю) 1911 года – родился выдающийся советский актер театра и кино Николай Афанасьевич Крючков.

Помнят его по фильмам «Трактористы», «Граница», «Небесный тихоход», «Баллада о солдате», «Женитьба Бальзаминова» и многим другим картинам. Когда в 54 года Николай Крючков стал народным артистом СССР, он уже четверть века был народным любимцем. Играл героев-современников, практически не используя грим. Одинаковые положительные роли, если судить по сценариям. И такие непохожие, если смотреть кино. Пожалуй, лишь неподражаемое крючковское обаяние - было общим для всех его персонажей.

Фильм «Трактористы» принес ему всесоюзную известность и Сталинскую премию. Долго входить в образ удалого работяги Клима Ярко не пришлось - с 14 лет Крючков трудился на заводе. Когда началась война, актер стал проситься на фронт, но военком запретил: «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы». В 1942-м Крючков сыграл в пяти картинах. На съемочной площадке «бросался под танк». Этому принципу «никаких дублеров» не изменял до конца карьеры. 12 раз ломал руки и ноги, но все всегда делал сам: танцевал, играл на гармони, пел. А песни потом разлетались по всей стране. Есть в биографии Крючкова и мурманская страница. Точнее – кировская. Николай Афанасьевич сыграл разведчика Байкова – главного героя фильма «В тылу врага». Картина рассказывала о событиях войны с белофиннами, рабочее название ее было «Юпитер второй» и трудиться над ней приехала в Кировск весной 1941-го съемочная группа киностудии «Союздетфильм» во главе с режиссером Евгением Шнейдером. Крючкову, разумеется, уделялось особое внимание. «Николай Афанасьевич, - сообщала газета «Комсомолец Заполярья», - приехал, не отдохнув после работы над музыкальной комедией «Свинарка и пастух», где он под руководством режиссера Пырьева снимался в новой комедийной роли вместе с Мариной Ладыниной». Заканчивали фильм спустя несколько месяцев, когда враг стоял на подступах к Москве. Премьера проходила на передовой. Вот, что писал о ней Крючков в своих мемуарах: «Показывали ленту в лесу, в каком-то сарае, под прикрытием боевого охранения. Мы, артисты, изрядно волновались, и не без оснований: события, о которых шла речь в фильме, по сравнению с теми, что происходили в действительности, выглядели… не слишком уж серьезными, поверхностными, наивными что ли. Но как реагировали бойцы! Насколько они были великодушны к нашим очевидным промахам и натянутостям, как радовались тому, что враг бежит хотя бы на экране, как верили в неизбежность нашей победы»!

Всего Николай Афанасьевич Крючков сыграл около 120 киноролей и каждая его роль по-своему неповторима.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также