2018-02-22T01:17:32+03:00

Она дарит сказку детям-инвалидам

Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района (Башкортостан) одна из тех, кто не проходит равнодушно мимо чужой беды [История - победитель ноября, фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments199

Мария Гусева дарит сказку детям-инвалидам.Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района (Башкортостан) одна из тех, кто не проходит равнодушно мимо чужой беды.

Изменить размер текста:

Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района (Башкортостан) одна из тех, кто не проходит равнодушно мимо чужой беды. По образованию она педагог-психолог, НЛП-практик, юрист, а по профессии семейный психолог. С мужем Ярославом они воспитывают четверых детей.

Мария Сергеевна открыла первую некоммерческую организацию в Кугарчинском районе - частное образовательное учреждение Центр семьи и детства «Лотос». Учебный пункт, консультативный пункт (психолог, логопед, юрист для семей района, инвалидов и их детей), лекотека (дошкольное образование для детей-инвалидов), детский клуб (раннее развитие ребенка).

Смотрите фотогалерею: Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района дарит сказку детям-инвалидам

А началось все в начале 2010 года. Работая в то время в Комплексном центре социального обслуживания населения Кугарчинского района, совместно с директором Мария решила создать центр помощи семьям на базе данной организации. Ведь на территории района проживает 143 ребенка-инвалида, сорок восемь из которых не могут быть включены в имеющиеся образовательные программы вследствие тяжести и сложности нарушений развития или расстройств поведения. Эти дети оказываются в ситуации вынужденной изолированности, не имеют возможности общаться со сверстниками. Вот и решила Мария Сергеевна организовать новую форму дошкольного образования под названием «Лекотека», рассчитанную на детей, по тем или иным причинам не имеющих возможности посещать обычные детские сады.

Двадцать первого декабря 2010 года Мария получила свидетельство о регистрации частного образовательного учреждения «Центр семьи и детства «Лотос». Сразу же объехала родителей детей-инвалидов района, нуждающихся в услугах лекотеки. Собрав подписи, отправилась в правительство с письмом о выделении средств на ее открытие за счет программы «Доступная среда». К сожалению, ответное письмо сообщало, что денег нет. Тогда Мария взяла самостоятельно кредит. Сделала ремонт в клубе (районная администрация выделила здание дома культуры), купила мебель, игрушки. Теперь необходимо провести воду и канализацию, чтобы Центр отвечал требованиям образовательных учреждений.

Смотрите фотогалерею: Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района дарит сказку детям-инвалидам

- Несмотря на то, что на дворе XXI век, семьи детей-инвалидов находятся в ситуации вынужденной изолированности, – рассказывает Мария. - Все новое принято открывать в крупных городах. А как же быть сельским деткам и их родителям? Да, сегодня в сельской местности немало создают детских садов, школ, дворцов детского творчества, оздоровительных комплексов. Но опять же, воспользоваться услугами этих учреждений могут только здоровые ребятишки. Постоянный уход за детьми-инвалидами и отсутствие организаций по их дневному пребыванию заставляет родителей отказаться от работы. Со временем эти семьи становятся полностью зависимыми от государственных выплат. Теряются социальные связи. Да и учреждений нет, где родители этих детей могли бы общаться между собой, делясь своими радостями, успехами, опытом.

Так Мария Гусева с волонтерами, учащимися школ, посещают эти семьи в дни рождения детишек, чтобы помочь им адаптироваться в окружающем мире, выявлять и развивать их творческие способности.

- В эти минуты нашей радости нет предела, – делятся волонтеры Юля Бурячкова, Крестина Евтухова, Ирина Щербакова. – Глядя в глаза детей, к которым никогда не приходили герои сказок, чтобы поздравить с днем рождения и подарить подарки, осознаешь, что можешь изменить мир к лучшему! Иногда трудно говорить по сценарию, от волнения забываем слова. Но когда видим улыбку ребенка, его преданные и счастливые глаза, понимаем, что делаем все не зря! Слезы родителей и их слова благодарности вызывают и в нас слезы. Поэтому, не жалея ни времени, ни долгожданных каникул, стараемся помогать, уделять им больше внимания.

Пока волонтеры, переодетые в костюмы сказочных персонажей, играют с детьми, Мария оказывает родителям психологическую и юридическую помощь. Для этого ею разработана брошюра «Законодательное регулирование государственной политики в отношении детей–инвалидов».

Смотрите фотогалерею: Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района дарит сказку детям-инвалидам

Родители и дети благодарны за подаренный праздник. Почти всегда одни и те же ответные слова – «спасибо, что не забываете нас». На сайте Центра семьи и детства «Лотос» выкладываются фотографии с дней рождения, помещается информация о необходимой помощи. Ежедневно Мария Гусева ищет спонсоров, готовых оказать адресную помощь семьям с детьми-инвалидами.

Смотрите фотогалерею: Мария Гусева из села Мраково Кугарчинского района дарит сказку детям-инвалидам

 
Читайте также