2018-02-22T00:06:08+03:00

Какие зубные пасты могут быть опасны?

Осторожно: фтор! [Список регионов, где надо с осторожностью относиться к пастам с фтором]
Изменить размер текста:

Сейчас столько зубных паст продается, каких только нет добавок - от алоэ с зеленым чаем, до кремния и хитина. К каким надо относиться с осторожностью, какие нельзя детям?

Директор Национального института информатики, анализа и маркетинга в стоматологии(НИИАМС), член Совета Стоматологической ассоциации России Владимир САДОВСКИЙ:

- Лучше, если конкретный тип пасты вам порекомендует стоматолог, исходя из ваших проблем или их отсутствия. Но зубную пасту нельзя выбирать раз и на всю жизнь. Например, лечебные пасты следует чередовать примерно каждые два месяца. Это как в случае с антибиотиками: бактерии «привыкают» к активным веществам одной пасты и перестают ее бояться.

С осторожностью надо относиться к пастам с фтором жителям тех регионов, где фтора в избытке в питьевой воде. Например, если вы проживаете в Московской области, это Одинцовский, Красногорский, Коломенский, Раменский районы, Зеленоград.

Уточнить информацию о содержании фтора в воде можно в местных санэпидорганах, у участковых врачей, стоматологов. Чрезмерное пополнение организма молодого поколения в этих населенных пунктах фтором может привести к порче зубов, вызвать так называемый флюороз. Обычно он дает пятна молочного цвета, но, бывает, что и коричневые. Если же вашем регионе нет избытка фтора в воде или даже его недостаток, то пасты с фтором эффективны, особенно в период созревания зубов.

Список регионов, где избыток фтора в воде, и к фторированным зубным пастам надо относиться с осторожностью*:

Карелия.

Нижегородская область.

Петродворцовский район г. Санкт-Петербурга.

Рязанская область.

Тверская область.

Удмуртия.

Читинская область.

Чувашия.

*По данным справочника «Стоматологические заболевания населения России за 2009 год».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также