Телевизор

Великая тайна по имени Анатолий Папанов

Очередной выпуск программы «Таланты и поклонники» посвящен замечательному артисту

Он был простым, негромким человеком. Фронтовиком. Да и самая сильная его роль – Серпилин в фильме «Живые и мертвые». Поэтому и программа о Папанове выходит накануне Дня победы.

– Анатолий Дмитриевич оказался героем многих памятных дат, - говорит ведущий цикла «Таланты и поклонники» Вениамин Смехов. - И дня Победы, после, например, «Белорусского вокзала» или «Живых и мертвых», и дня памяти жертв сталинских репрессий – после «Холодного лета…» А ведь еще Анатолий Папанов был великим комиком, умеющим развеселить и утешить.

Мне довелось играть с Папановым только в фильме «Служили два товарища». Он сыграл командира полка, а я барона Краузе. А в жизни мы виделись только в театре или в поездах. Например, из Ленинграда в Москву и обратно. Правда, на «Таганке», где я служил, Папанов бывал редко… Так что не могу сказать, что я его хорошо знал. И в этой программе я – вместе с участниками – открыл для себя фрагменты великой тайны по имени Папанов…

Для одного из гостей программы, актера Михаила Ножкина, Анатолий Дмитриевич тайной, пожалуй, не был – они хорошо знали друг друга, вместе работали в концертах.

– Он читал мои стихи, – вспоминает Михаил Ножкин. – Чаще всего «Балладу о двух колясках». Стихотворение это связано с войной, а Папанов был фронтовик. И тема для него была близка. Там рассказывается о том, что на улице рядышком, каждый в своей коляске сидели малыш и инвалид войны.

Один раз на концерте, перед выходом на сцену он подошел ко мне и вдруг начал извиняться: «Я хочу прочитать «Две коляски», но сегодня не в голосе. Так что – не суди строго».

Папанова нельзя назвать тусовочным. Зато он был очень доброжелательным, застенчивым. Всегда интересовался у коллег, что у них произошло нового в работе. И это было очень приятно. К своей популярности Анатолий Дмитриевич относился очень ответственно. Не позволял себе распускаться. Всегда понимал, что является образцом для подражания. Папанов был достойным гражданином. Настоящим солдатом родины! Сейчас частенько случается так, что личность – это наличность. А он был ЛИЧНОСТЬЮ.

«Таланты и поклонники», 8 мая, 16.15, «ТВ Центр».